На заре нашей цивилизации, в начале 13 века до н. э. на земле воцарились две Великие державы: Египетское и Хеттское царства. «Сильнейшее» из них должно было определиться в великой битве, однако этого не произошло. После сражения возле города Кадеш, каждая из сторон считала себя победителем. Став союзниками, Хеттское царство и Древний Египет находились на вершине своего могущества, считали себя мировыми лидерами, подчинив соседние государства, города и народы.
Но с этим не смирилась молодая Микенская Греция. Образовав антихеттский союз, они попытались расширить свою зону влияния и начали войну за мировое господство. На всем протяжении Восточного Средиземноморья, от Греции до Египта землю потрясали страшные катаклизмы: одна страна воевала с другой, один народ воевал с другим. Не извержения вулканов губили древние культуры, не землетрясения и не падение метеоритов, а «первая» Мировая война, известная в современном мире как «катастрофа бронзового века».
Мировая война растянулась на долгие годы, более чем на полвека.
Вначале, греки-ахейцы захватили западное побережье Малой Азии и десять лет осаждали форпост хеттов - город Трою, за свободный выход в Черное море, после открытия аргонавтами богатых земель Колхиды.
Уничтожив Трою, волна греческих захватчиков и их союзников прошлась по территории Малой Азии, Сирии и Палестины. Были сметены с лица земли все существующие города и государства, полностью уничтожено Хеттское царство и его государства вассалы, при этом, они не тронули финикийские города.
Греки-ахейцы не остановились на достигнутом успехе. Потеряв значительное количество своих воинов, они заключили военные союзы с «народами моря» и, совместно с ними и ливийцами предприняли попытку захватить Нижний Египет. Египтяне дали достойный отпор и одержали важную для себя победу возле города Саисс, полностью разгромив противника.
Позднее, Египет столкнулся с новым нашествием и сражался один в окружении врагов: с ливийцами на западе, с «народами моря» на востоке и с нубийцами на юге. Египтяне вновь одержали победу, но былое величие древней империи было потеряно навсегда, позднее фараонами становились ливийцы, а позднее - нубийцы.
После окончания войны и крушения всех великих держав резко снизилась численность населения, угасли торговые пути, исчезла письменность - наступили «темные века» на страшные четыре столетья. Эта была крупнейшая катастрофа в древней истории и, по мнению многих ученых, культуры цивилизации вернулись к тому, с чего и начинали - к «нулю».
Однако после нашествия «народов моря» и гибели Хеттского царства, Микенской Греции, Угарита, экономического упадка Ассирии и Египта, некоторые города Палестины не только не были разрушены, но и превратились в морские могущественные метрополии. Тир и Сидон – крупнейшие города Финикии, которые не были атакованы захватчиками, стали торговать на более выгодных условиях, так как у них не осталось соперников на море. Наступил «золотой век» и для Иерусалима.