Российская императорская армия, как можно догадаться, славилась далеко не только пулемётами Максима и револьверами системы Нагана. Оружейные мастера на протяжении всей истории империи активно занимались разработками для нужд военных, зачастую придумывая что-то совсем уж необычное. Особенно много интересных моделей было изобретено за период примерно с середины 19-го века по начало 20-го. В данном посте представлены четыре не слишком широко известные, но примечательные модели тех времён.
1. Ружьё образца 1845-го года, или самая настоящая ручная пушка.
Гладкоствольные дульнозарядные ружья с капсюльным механизмом 1840-х годов были созданы на основе "древних" кремнёвых версий 18-го века. Рассматриваемые модели появились в 1845-м году и быстро получили репутацию довольно-таки надёжных и невероятно мощных "пушек", калибры которых составляли аж 17,8-18,1 мм (чтобы наверняка). Вес оружия, правда, тоже был внушительным - 4-5 кг в зависимости от модификации и наличия штыка. Длина пехотной ("полноразмерной") версии со штыком была почти два метра! Скорострельность колебалась на уровне 1-3 выстрелов в минуту, что, в принципе, неплохо для середины 19-го века. Ружьё (или мушкет) использовало "стандартный" заряд, состоявший из круглой пули и пороха.
Прослужило оружие примерно до 1880-го года. Крупным конфликтом с участием "Модели 1845" была Крымская война (1853-1856). Интересный факт - мушкет также очень нравился армии Княжества Сербии (1815-1882) и активно использовался во время Сербско-черногорско-турецких войн (1875-1878) уже в сильно модифицированном виде с нарезным стволом.
2. Винтовки Крнка моделей 1867/69-го и 1876-го годов. Для устрашения врагов!
Про "обычную" винтовку Крнка 1867/69 года слышали, думаю, многие. На всякий случай напомню. Казнозарядное оружие с "откидным" затвором (на фото), использовавшее унитарный патрон огромного калибра (15,24х40 мм), состояло на вооружении до 1880-х годов. Вес оружия - 4,5-5 кг в зависимости от наличия штыка. Длина у разных модификаций была от 130-ти см до 180-ти. Скорострельность однозарядной винтовки обычно стремилась к весьма впечатляющим 9-10-ти выстрелам в минуту.
Винтовки Крнка различных модификаций на протяжении 19-го века (и чуть-чуть 20-го) использовались не только Российской империей, но и Болгарией, Сербией и Черногорией (если выражаться по-современному) во множестве конфликтов. Наибольший интерес представляет малоизвестная (и не очень "информативная") модель Крнка-Гана 1876-го года под немыслимый патрон 20,32х95 мм, именуемая иногда "крепостным ружьём". Это практически противотанковая винтовка! Выглядит невероятно грозно.
3. Револьвер Галана, или уникальный стиль.
Скорострельный револьвер двойного действия с уникальным механизмом перезарядки был изобретён французским оружейником Шарлем-Франсуа Галаном примерно в 1868-м году. Калибры были обычно 7 и 9 мм для гражданских версий, а также 12 мм для армейских (заметно мощнее). Рычажная система для "выдвигания" шестизарядного барабана отличалась большой сложностью производства и хрупкостью в обращении, однако позволяла действительно очень быстро перезаряжать оружие. Револьвер также выделялся интересным экстрактором стреляных гильз (на фото - "пластинка" перед барабаном).
В 1869-м году на "хай-тек"-оружие обратило внимание командование императорским флотом. Револьверы Галана могли бы "прижиться" на военной службе, однако уже с 1874-го года стали заменяться куда более "понятной" и простой в производстве русской модификацией "Смит-Вессон Модель 3" под патрон 10,67 мм.
4. Пистолет Прилуцкого 1914-го года. В тени ТТ.
Этот необычный по дизайну самозарядный пистолет, разработку которого прервала Первая мировая война, был создан С.А. Прилуцким ещё в 1911-м году в виде прототипа. В 1913-м году появилась первая "доделанная" модель, в 14-м - вторая. Дальнейшая работа была прекращена из-за вышеупомянутого глобального конфликта. По всей видимости, это сыграло решающую роль в судьбе пистолета. Новые модификации конца 20-х и 1930-го годов уже уступали легендарному "Тульскому Токарева". Последний в итоге и был принят на вооружение.
Если рассматривать пистолет Прилуцкого более подробно и объективно, можно сказать, что он представлял собой "добротный" ранний полуавтоматический пистолет с внешним магазином, приспособленный (на протяжении разработки) под множество патронов, включая 9х20 мм SR Browning Long, 7,65×17 мм и 7,63 мм Mauser. Вес был небольшим - всего 800 гр. Общая длина - 19 см. Магазин был на 8 или 9 патронов в зависимости от калибра боеприпасов.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!