Давайте поговорим о растущей популярности одних из самых мной лично любимых вин, розовой Шампани. На самом деле ее популярность можно было бы списать на общий тренд роста розовых вин, но здесь все не так просто. Давайте немножко вернемся в прошлое и вспомним историю.
Дело в том, что на протяжении долгих лет многие производители в Шампани старались как можно быстрее прессовать красные сорта винограда, чтобы, не дай Бог, не получить вот этот вот пошлый розовый цвет. И даже такая известная личность как Лили Боланже в своё время заявила, что в её доме никогда не будет розовых вин, но прошли годы и розовая Шампань также была сделана в доме Боланже. Что же произошло?
В принципе, в мире начала расти популярность розовых вин. Тут нужно спасибо сказать разным личностям, например, такому культовому производителю из Прованса, как Саша Лишин. Его история очень, знаете, интересная. Дело в том, что отец Саши, Алексис Лишин в своё время основал собственное шато в Бордо, занимался негоциантским бизнесом и, в общем-то, вошёл в историю в том числе и этого знаменитого региона.
Алексис умирает и Саша решает продать сначала часть семейного бизнеса, а потом и шато, которое принадлежало его семье. По легенде, когда его спросили, почему он продаёт семейное хозяйство в Бордо и покупает виноградники в Провансе, он ответил, что, дескать, он хотел бы быть лучше первым в Провансе и делать розовое вино, чем 55-м (что, кстати, тоже довольно неплохо) в Бордо. Многие, я думаю, пробовали или видели на полках его культовое вино Whispering Angel. Действительно, история выстрелила. Также розовые вина стали популярны, благодаря таким известным личностям, как Анжелина Джоли, Брэд Питт и их совместному хозяйству Шато Мираваль.
И, в общем-то, можно, как я уже сказала выше, списать популярность розовой Шампани на вот это вот всё. Но давайте немножечко вспомним о том, что говорили мировые критики даже в начале 2000-х годов про эти вина. Дженсис Робинсон считала её в большинстве случаев ужасной.
Почему? Дело в том, что для того, чтобы сделать розовую Шампань, можно использовать несколько способов, но главный следующий. В белые вина можно добавить красное вино и затем заложить это вино на вторичную ферментацию. Так можно делать только в Шампании, если вы хотите получить статус аппелласьона, и это правило довольно жёстко соблюдается. Так вот, из-за не самых тёплых погодных условий в Шампани случались урожаи и холодные, и дождливые, и красный виноград часто недостаточно вызревал. Красные вина, которые потом должны были использоваться для изготовления розовой Шампани были не очень хорошего качества. И знаменитая Дженсис Робинсон написала, что даже вслепую вы не всегда можете определить, где белое вино, а где розовое, потому что производители добавляют либо совсем крошечное количество красного вина, либо это вино настолько скучно, что вы даже его не почувствуете в бокале.
Но проходит буквально 15 лет и та же Дженсис Робинсон пишет, что розовые вина Шампани становятся чем-то уже более серьезным и солидным.
Тут как бы она пишет о том, что череда отличных урожаев позволяет делать тихий Пино Нуар совсем другого качества, и поэтому, когда вы смешиваете белые и красные вина, вы получаете уже другой, совершенно более интересный результат.
Примерно до 2000-х годов производство розовых вин составляло в регионе 2-3%. За последние годы оно довольно значительно увеличилось - до 10%. Так что сейчас я уже сама с удовольствием пью розовую Шампань и вам советую.
И вот я действительно считаю, что розовые вина могут иногда быть значительно более интересными, чем белые.
—
Текст написан автором канала Анной Мурашко: