Мы все прекрасно знаем, что каждый натуральный табак имеет свой оригинальный запах, вкус, крепость и дым - за что его и любим. Однако, почти каждый курильщик развеса со временем приходит к тому, что хочет от своего табака или мешки еще чего-нибудь особенного.
В этой статье мы попытаемся разобраться, как можно ароматизировать развесной табак и какие есть недорогие и эффективные способы сделать это в домашних условиях.
Каждый курильщик натурального табака по своей сути экспериментатор.
Увлажнение табака скорее не случайный эксперимент, а необходимость. А вот побаловаться с его ароматом и отчасти вкусом при помощи ароматизации — это уже настоящий эксперимент, причем доступный всем.
Можно конечно использовать просто разный табак или мешку, но таких вкусов и запаха как мята, шоколад, коньяк и т.д. в нем не будет, а иногда хочется.
Особенно часто такое желание возникает, когда кто то проходит мимо или стоит рядом в компании, и раскуривает покупную сигаретку с запахом шоколада.
У многих есть такое желание, но не у всех есть знания, как можно самостоятельно и эффективно ароматизировать свой табак, не испортив его.
Что делать, если натуральный табак не может нам дать аромат и вкус, который иногда хочется.
Начнем с того, что все нижеперечисленные способы полностью рабочие: взяты из собственных экспериментов и рабочих вариантов наших подписчиков. Еще, что немаловажно, они все малобюджетные и легко осуществимы в домашних условиях.
Мы против всякой химии в натуральном табаке, поэтому все выбранные нами варианты ароматизации сделаны при помощи натуральных ингредиентов. Всего можно выделить 3 направления ароматизации:
- Натуральная ароматизация
- Ароматизация алкоголем.
- Ароматизация при помощи пищевых ароматизаторов для кондитерки или алкоголя.
1. Самая натуральная ароматизация табака — травы, цветы, листья, фрукты.
Для ароматизации табака в данном случае подойдут:
- Цветы, травы и листья — это не значит ромашки, сено, пионы и розы:) Мы говорим про соцветия и листья фруктовых деревьев: липы, вишни, черешни, яблок. А также про душистые травки: донник желтый/белый, мята перечная, мелисса. Собираем и сушим их до состояния гербария или сухого табака☝️ Затем перемалываем их руками или в домашнем блендере, но не в пыль и добавляем к табаку в соотношении 1/10.
Внимание, есть лайфхак - большинство ингредиентов есть в фитоаптеке или на маркетплейсах.
Далее хорошо перемешиваем, увлажняем кипяченой водой до забивочной влажности и убираем в герметичный контейнер на 12-24 часов на горячую батарею или солнышко. Вкус, запах, дым и крепость табака во время курения приятно изменятся.
Не стоит перемешивать все сразу - лучше начать с отдельных ингредиентов. Изменения во вкусе и дыме вы точно почувствуете, и окружающие вас люди смогут заценить аромат. Как и до какого состояния увлажнить табак - есть отдельная статья - https://dzen.ru/a/ZhbT-NRaU2db2B19.
- Яблоки и груши — их курить вам мы не советуем😁, а вот ароматизировать ими можно и нужно. Лучше всего использовать сорта с ярким запахом и вкусом - идеально будет, если они с дачи. Их нужно помыть, очистить от косточек и нарезать на 3-4 дольки, а затем добавить к табаку в герметичный контейнер в пропорции 1 яблоко/50-100 грамм табака. Далее убрать на горячую батарею или солнышко, в зависимости от времени года.
Важно! Фрукты не должны напрямую контактировать с табаком, поэтому положите их хотя бы на целлофан поверх него. Здесь можно не увлажнять - табак сам заберет из фрукта всю влагу и вкус в течение 2-3 дней. Фрукты можно смешивать или добавлять по отдельности, как вам понравится.
- Если Мишка любит мёд — это хорошо, так как при его помощи можно сильно улучшить эффект всех вышеперечисленных способов. Надо размешать столовую ложку меда на стакан воды или водки🍷 Полученным коктейлем увлажняем из распылителя табак с нашими ароматизаторами, и убираем в тепло, как и раньше. Будет вкусно и сладко🍯
2.Ароматизация алкоголем — ней пей до дна.
Коньяк, Виски, Ром — это самые популярные ароматизаторы из алкогольных. Здесь не обязательно бежать и покупать бутылку дорогого алкоголя. Курильщику, который выпивает - проще, ведь он всегда на этот случай может иметь заначку. Но и не выпивающему не нужно расстраиваться - он всегда может отлить у подвыпившего товарища😉
Если без шуток, то в алкомаркетах всегда есть в продаже 100 граммовые бутылочки любого алкоголя — учитывая расход, не разоришься.
Процесс ароматизации прост. Наливаем в распылитель малого объема алкоголь: достаточно 30 миллилитров на 100 грамм табака. Далее равномерно увлажняем табак, периодически перемешивая до забивочной влажности.
Сразу после увлажнения табака не стоит его курить - нужно время для ароматизации. Убираем в герметичный контейнер на 5-7 дней на батарею или солнышко, а лучше 15-20 дней, ведь тогда подключится эффект ферментации, что лучше отразится на ароматизации табака.
Перед забивкой и курением стоит проветрить данную смесь пару часов.
Вкус, запах и крепость табака при курении будет зависит от того, чем ароматизировали. Ведь разница между напитками коньяк, ром и виски огромная, плюс они сами по себе имеют разные ароматы: шоколада, миндаля и т.д. Чтобы добиться приятного аромата и вкуса - как и в жизни, не стоит смешивать напитки🤮
3.Натуральные пищевые ароматизаторы — что можно есть и пить - попробуем курить. Как замесить с водой или алкоголем.
Подчеркнем, что мы использовали натуральные пищевые ароматизаторы для кондитерки или алкоголя. Использование этих средств - ваше право и ответственность.
Здесь фантазия по вкусам почти безгранична — от яблока и груши до коньяк-вишня или шоколад - все в ваших руках. Проще всего приобрести ароматизаторы на маркетплейсах по 100-200 рублей за 10-30 мл., но перед этим внимательно изучив их состав и отзывы покупателей.
Чем разбавлять: водкой или водой - дело ваше. Мы поступили просто: ароматизатор для кондитерки разбавили с водой, а для алкоголя - с водкой🤗 Знаем точно, что не стоит смешивать ароматизатор вишня-коньяк с коньком — это бессмысленно🤷
Разбавляем ароматизатор в нужной пропорции: дозировка указана в описании к товару или на упаковке. Как и в случае с ароматизацией алкоголем, требуется 30 мл раствора на 100 грамм табака. Увлажняем табак распылителем, перемешивая до забивочной влажности.
Далее все, как и с алкоголем. Сразу после увлажнения табака не стоит его курить - нужно время для ароматизации. Убираем в герметичный контейнер на 5-7 дней на батарею или солнышко. За это время табак приобретет аромат и дым ароматизатора.
Хранение ароматизированного табака и как не запутаться во вкусах.
Дадим несколько рекомендаций и советов, которые могут быть вам полезны:
- Не нужно пытаться ароматизировать весь ваш табак, даже если очень вкусно:) Может что то не зайти, а вы уже замесили все запасы. Пробные замесы по 50 грамм - самое то.
- Не смешиваем несмешиваемое, чтобы не было глубокого разочарования, хотя на вкус и цвет:)
- Ароматизируем, подписываем каждый вкус и ставим дату. Будет проще ориентироваться по вкусам и срокам.
- Не набиваем контейнер с табаком слишком плотно. Ему тоже надо дышать, и стараемся раз в день перемешивать, не открывая его.
- Разные ароматы лучше забивать в разные гильзы — в портсигаре и на хранении всегда видно, что есть что.
Вот и все, чем мы хотели с вами поделиться по ароматизации развесного табака. Напоминаем, что мы описали в статье лишь те рабочие способы, которые попробовали сами и нам зашло. Все рекомендации взяты из нашего личного опыта и с результатов экспериментов наших подписчиков.
Желаем всем удачных экспериментов и вкусного дыма!