Аштарак. Еще один прекрасный армянский город, также увы не особо известный за пределами Армении. Стоит о нем рассказать отдельно.
Стоит Аштарак (Աշտարակ) примерно в 20 км от Еревана, у развилки дорог на Гюмри и Ванадзор, два других крупнейших города страны. Правда, в Аштараке жителей существенно меньше - около 20 тысяч.
Для большинства настоящих армян эти сакральные места предельно святые: считается, что именно тут 4 тысячи лет назад жил жил Арманак – сын легендарного Хайка Наапета, праотца всей армянской нации.
Аштарак - центр марза (провинции) Арагацотн (Арагацкой). Стоит почти у самого подножья второй по величию армянской горы - великого Арагаца. На правом берегу реки Касох.
Вообще, название города Аштарак в дословном переводе с армянского языка означает просто "башня". Однако некоторые ученые видят тут и прямую связь с именем древневосточной богини любви Иштар.
Аштараку более тысячи лет - уже в IX-м столетии известен он был как крупный армянский торговый город. В средние века армянскими князьями Закарянами тут была построена мощная крепость.
Аштарак известен россыпью из минимум 5 старинных армянских христианских храмов. В том числе, датируемый XIII-м веком Спитакавор (Белый). И храм Циранавор ("Абрикосовый"), что построен был в V-м столетии на месте еще языческого святилища.
А также тут находится и дом-музей Перча Прошяна - знаменитого армянского писателя XIX-го столетия.
И собственный мини-музей шоколада:
Квартал Аштарака наукоград Гитаван считается важным армянским наукоградом - тут живут ученые-физики. В городе находится и ипподром "Айрудзи" со славными на всю Армению конями.
Один из главных памятников Аштарака - монумент великому уроженцу здешних мест Нерсесу V Аштаракскому, Католикосу всех армян в 1843-57 гг, оказавшему огромное содействие в освобождении восточных армянских земель. Он же вместе с Александром Грибоедовым курировал возвращение на эти территории ранее изгнанных в Иран и Турцию армян.
Аштаракская (она же Ошаканская) битва случилась именно в здешних местах в августе 1827-го года. Объединенное армяно-русское войско нанесло тяжелое поражение мощной персидской армии, шедшей на Армению.
Славен Аштарак и своим вкуснейшим коллекционным вином. Виноград отлично растет в здешнем сухом климате. Другая местная гордость - славные на всю Армению грецкие орехи, сухофрукты, сладкий судхух, сушенные персики-алани.
Аштарак же - важный промышленный центр, здесь производится оборудование, трикотаж, бетон. Здесь же работает птицефабрика.
В 14 километрах от Аштарака расположен на западном склоне горы Арагац знаменитый памятник армянскому алфавиту Месропа Маштоца.