Сегодня на нашем канале – знакомство с очень своеобразным творчеством современной московской художницы Екатерины Ястребовой, сумевшей создать очень женственный, чуть-чуть фантазийный, и притом довольно позитивный мир. Этот мир исключительно привлекательный для женщин и завлекательный для мужчин. И, скорее всего, хорошо, если хочется говорить о содержании работ, а не об их художественных, стилевых или технических особенностях и достоинствах. Правда, даже поисковики не смогли помочь найти все названия работ.
Признаюсь, что я чуть забросил свой дочерний канал со строгими ограничениями доступа подписчиками в возрасте 18+. Но, знакомясь с творчеством Екатерины Ястребовой, пришел к выводу, что надо все-таки возобновить его работу и обязательно разместить на нем небольшую публикацию художницы в жанре ненавязчивого безобидного ню, не противоречащего правилам платформы (ссылка – заработает после выхода публикации дочернего канала).
Отдельно хочу сгруппировать цикл работ художницы, который я назвал «Нить Ариадны». Действительно, если вспомнить миф об Ариадне, Тесее, Минотавре и К°, то нить Ариадны ведет к цели, связывая человека с человеком, мужчину с женщиной и т.д. И, неважно, какая это нить, из чего сделана, даже если это обыкновенный собачий поводок…
И, конечно, нельзя не отметить, что творчество художницы наполнено позитивной энергией, эмоциями и чувствами, важнейшим из которых является любовь…
А вот, что касается ее стиля, то он смешанный: есть элементы реализма, городского наива и немного магического реализма, сюра и символики.
Как всегда очень хочется познакомиться с рефлексией художницы об ее творчестве, для чего приведу пару цитат из интервью:
«…[О начале творчества – М.Л.] Говорят, что человек не помнит себя до трех лет. А мне был год, когда я запомнила голубой карандаш и стены дома - они были красные. Была уборка, а во время уборки всю мебель отодвигают. Ребёнок взял карандаш, подошел к стене и… бабушка сказала: "Какой ужас! Надо немедленно оторвать её от стенки!". От стенки меня оторвали, но желание осталось…
[Об акриле – М.Л.] Пока в масляной краске живо само масло - процесс не заканчивается. Поэтому, когда мы смотрим старую живопись она вся тёмная. А в акриле синтетика, и процесс прекращается. К тому же акрил мне нравится технологически - он позволяет смешивать то, чего нельзя смешивать в масле. Сейчас покупатели стали спокойно к этому относиться, а раньше говорили: "Ну что ж за это такие деньги платить?! Вот если бы масло…". "Холст, масло" было заветным словосочетанием...
[О начале работы (сюжет, название или набросок? – М.Л.]Сначала - засор канализации. Вызываешь сантехников, и вот, в чем они пришли зимой с улицы, в ботинках, валенках и шапках они залезают внутрь ванной. Один сидит внутри, а другой снаружи подаёт ему инструменты. Я понимаю - ботинки, ватник… но зачем оставаться в шапке? Так появилась "Джакузи". Вечные друзья - канализация или крыша…». Ист-к: ссылка. И сошлюсь на сайт художницы.
И кратко о художнице. Екатерина Ястребова родилась в 1965 г. в Москве в семье художников. В 1988 г. закончила факультет монументально-декоративной живописи Московского Высшего Художественно-промышленного училища (б. Строгановское), мастерская О. Филатчева. С 1990г. года участвует в Московских и Республиканских выставках. Член Московского Союза Художников. Член Международного Художественного Фонда. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Италии, Франции, Чехии, Швейцарии.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись