5,8K подписчиков

Бурская порода коз. Слышали многие, но знают единицы. Признаки и плюсы бурских коз(повтор статьи)

А теперь постараюсь более четко сформулировать те признаки, которые отличают бурскую породу ото всех других. Есть определенные стандарты\ признаки бурской породы коз.

А теперь постараюсь более четко сформулировать те признаки, которые отличают бурскую породу ото всех других.

Есть определенные стандарты\ признаки бурской породы коз. И большинство знающих о бурских козах назовут один из основных признаков, который виден сразу - коричневая голова и белое туловище. Они будут правы, но только частично.

Я бы начала с самого важного, почему бурская порода является основной мясной породой коз. Это быстрый набор веса козлятами за счет двух показателей - выработка молока матерью и коэффициент переработки корма молодыми козлятами. По научному: коэффициент конверсии корма - количество затраченного корма к единице полученной продукции (мяса). Корма свежие и сухие идеально перерабатываются бурской козой с получением достаточного количества молока, чтобы козленок мог набирать в день триста-четыреста граммов веса.

И эти показатели у нас на ферме были. Правда не у всех, а только у самых передовых коз и козлят.

Ну и, конечно, внешний вид. В стандарте он действительно белый с коричневой головой. Есть бурские ред\калахари, которые обладают красной\бурой окраской. Есть бурские с окраской саванна, это те, которые целиком белые или черные. Есть разноцветно-пятнистые (лунные), которых очень любят разводить в США для выставок.

А теперь постараюсь более четко сформулировать те признаки, которые отличают бурскую породу ото всех других. Есть определенные стандарты\ признаки бурской породы коз.-2

Сильная широкая голова с большими мягкими карими миндалевидными глазами. Сильный изогнутый Римский Нос с широкими ноздрями, кончик носа должен быть на одной линии с нижней губой и подбородком. Лоб должен быть заметно изогнутым, соединяющимся с изгибом носа и рогов.

Рога должны быть сильными, круглыми, твердыми и иметь хорошую окраску, иметь умеренную длину и располагаться умеренно раздельно с постепенным обратным наклоном.

Уши широкие, гладкие и длинные, свисающие вниз от головы и расположенными на одной линии с глазом.

Не должно быть: Вогнутый лоб, прямые, плоские или «дикие» прямые рога, заостренная челюсть, уши, сложенные вдоль головы, жесткие оттопыренные уши или чересчур короткие уши. (лопоухие пролетают мимо).

Кожа максимально пигментированная (в черный цвет), эластичная. Вся безволосая кожа (то есть под хвостом, вокруг рта и век) должна иметь минимальную пигментацию 75%. Шея средней длины, пропорциональная длине тела, полная и хорошо мясистая, хорошо соединенная с передними ногами.

А теперь постараюсь более четко сформулировать те признаки, которые отличают бурскую породу ото всех других. Есть определенные стандарты\ признаки бурской породы коз.-3

Грудина должна быть широкой. Плечо должно быть мясистым, пропорционально телу и хорошо прилегать к холке, холка должна быть широкой и не острой. Шея должна выходить глубоко из груди, плавно сливаясь с плечами, быть широкой в своем прикреплении и грациозно подниматься к горлу, показывая утонченность в козе. У козлов шея должна быть толще и иметь складки кожи, как признак мужественности.

Акцент должен быть сделан на ногах, которые должны быть сильными и хорошо расставленными, средней длины и пропорциональны глубине тела. Сильные ноги подразумевают выносливость и крепкое телосложение, что является абсолютно необходимой характеристикой бурского козла. Верхняя часть ноги должна быть длинной по отношению к нижней, с хорошо сформированными пястями и окрашенными копытами. Кость ноги должна быть широкой, плоской и сухой.

Идеал-это коза СРЕДНЕГО размера, тяжелая, с максимальной мясной продуктивностью. Желательное соотношение между длиной ноги и глубиной тела должно быть достигнуто в любом возрасте. Дети, как правило, длиннее в ноге.

Самое удивительное, большие экземпляры - это недостаток отдельных экземпляров.

А теперь важное Примечание:

В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЖИВОТНОЕ ОБЛАДАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ И ПРОЯВЛЯЕТ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ, СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ.

Основное преимущество бурской породы является прирост мяса! Это прирост за время нахождения «под матерью». Должен составлять 300-400 граммов за сутки.

И достигается за счет двух показателей - выработка молока матерью и коэффициент переработки корма молодыми козлятами. По научному: коэффициент конверсии корма - количество затраченного корма к единице полученной продукции (мяса).

А теперь постараюсь более четко сформулировать те признаки, которые отличают бурскую породу ото всех других. Есть определенные стандарты\ признаки бурской породы коз.-4

«Бурский» стандарт рождения - два козленка. Хотя бывают отклонения, рождаются и три, и четыре. Но это тоже дискриминирующие признаки. Тонкость заключается в том, что родившая трех и более козлят бурская коза тратит слишком много сил, ослабевает и потом не всегда может их самостоятельно полноценно выкормить. А это дополнительная нагрузка на организм бурской козы. Лишние хлопоты для нашего обслуживания и возможный падеж в ходе кормления. Тупиковый вариант.

А еще больше можно посмотреть у меня на сайте.

Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐

#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру