Является экранизацией одноименного исторического романа Джеймса Клавелла. Я не знакома с самим произведением, поэтому просто оцениваю сам сериал.
Сюжет
Японию в начале XVII века раздирают междоусобные войны: страна осталась без главы, а наследник престола еще слишком молод, чтобы править. Власть оказывается в руках совета дайме – крупных военных феодалов и элиты общества страны Восходящего солнца. Четверо из них запланировали заговор против пятого участника совета – Ёси Торонаге – и обвиняют того в предательстве, вынуждая совершить сэппуку (ритуальное самоубийство). Но Торанага ведет свою игру, явно не желая мириться со смертью и надеясь перехитрить влиятельных врагов.
Тем временем голландское судно прибывает к берегам Японии. Путешествие оказывается не из легких, и в живых остается лишь небольшая часть команды во главе с английским мореплавателем – Джоном Блэкторном. Ситуация осложняется еще и тем, что Япония является зоной влияния Португалии, которой невыгодно делиться доходами от торговли. Другим европейским гостям здесь не рады.
Причина по которой я посмотрела этот сериал: люблю исторический жанр и нравится актер Хироюки Санада («47 ронинов», «Джон Уик 4», «Мортал Комбат»).
В американских фильмах, таких как «Последний самурай», Японию часто показывают как страну, где герои ставят благородство и честь на первое место. Самураев и ронинов идеализируют, а их традиции всегда выставляют неизменно загадочными и добродетельными. Авторы «Сегуна» не используют стереотипы и не стесняются показывать японцев обычными людьми. Они также могут забыть о принципах, предать своего господина, не уважать противника и не выполнять обещания. Уже в первой серии на главного героя справляет нужду один из солдат, а голландского моряка заживо варят в котле.
Нам показывают культурные особенности глазами и иностранца, и местного феодала. Блэкторн искренне удивляется нравам японцев: он не понимает, зачем они моются чаще раза в неделю и почему готовы жертвовать личной свободой ради блага других. Торанага же считает чужеземца чрезмерно эмоциональным варваром. Позже дайме начнет считаться с мнением Блэкторна и даже приставит к нему переводчицу – госпожу Марико, которая почти в совершенстве знает португальский язык.
Вместе с персонажем Блэкторна зрители больше узнают о борьбе индивидуальности и коллективизма в Японии. Местные жители должны всегда быть готовы пожертвовать жизнью ради господина. Но мирятся с этим далеко не все. Нам показывают, как женщина не хочет жертвовать сыном из-за роковой ошибки мужа, а вассал Торанаги по имени Касиги Ябусигэ самовольно ведет переговоры с регентами. Даже в государстве со строгими нормами поведения есть место бунтарству.
Сериал закончился для меня предсказуемо, но всё же было пару поворотных интересных моментов. Так что рекомендую к просмотру))