«Академическую дачу» любили Илья Репин, Исаак Левитан, Виктор Васнецов и другие известные русские художники. В этот уголок Тверской области, что в 8 километрах от Вышнего Волочка, стремились попасть и советские живописцы, но доступна она была только избранным. Мы решили узнать, как живет сегодня «Академическая дача», вдохновлявшая не одно поколение художников.
Текст и фото: Марина Круглякова
«Душа России! Земля обетованная для художников!» – воскликнул Илья Репин, пораженный красотой окружающих пейзажей. Считается, что с этих слов и началась история «Академической дачи» или «Академички», как ее между собой называют художники. С высокого холма открывался замечательный вид. В зеркальной глади озера Мстино отражались неспешно плывущие по небу облака. Спокойно несла свои воды река Мста. На другом ее берегу из-за верхушек деревьев выглядывало Александровское – имение купца первой гильдии Василия Александровича Кокорева. К нему в гости и приехал Илья Репин.
Один из богатейших людей Российской империи, меценат Василий Кокорев был ценителем искусства, почетным членом Академии художеств и крупным коллекционером. Для хранения своего собрания он построил здание, где в январе 1862 года открылась первая Московская публичная картинная галерея или, как ее еще называли, Кокоревская галерея. В его коллекции были произведения художников как русской, так и западноевропейской школы, в том числе Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Василия Тропинина и других живописцев. Позднее, когда Кокорев столкнулся с финансовыми затруднениями, он продал картины и скульптуры Министерству императорского двора и другим крупным коллекционерам.
А пока, прогуливаясь по берегу озера Мстино, Кокорев и Репин задумали обустроить резиденцию для летней практики студентов Академии художеств.
ИЗ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Приезжал ли Репин в эти места зимой, неизвестно. Скорее всего, нет. В противном случае у нас был бы еще один этюд или картина великого художника: он бы просто не устоял перед возможностью запечатлеть такой прекрасный зимний пейзаж. Вокруг торжественно и тихо. Снега еще много, им покрыты и деревья, и даже высохшие метелки камышей. Взлетела птица, осыпая с ветки серебристую пыль. Заснеженное озеро Мстино испещрено цепочками следов. Петляя, они упираются в лунки, над которыми застыли рыбаки. Ближе к устью реки заметны приметы наступающей весны: лед желтеет, становится тоньше, его кромка погружается в черную воду и постепенно тает в ней. «Туда не ходите, опасно, недавно еле вытащили одного», – кричат рыбаки. Вокруг озера и у кромки леса стоят с мольбертами художники. Тропинка в снегу петляет вдоль берега и поднимается в гору – к музею и крытой летней беседке, похожей на терем с резными наличниками. Музей – это самая старинная постройка на «Академичке». Уютный розовый деревянный дом напоминает помещичью усадьбу. Чуть ниже установлен якорь – памятный знак, посвященный Вышневолоцкой водной системе и ее создателю Михаилу Сердюкову (см.: «Русский мир.ru» №8 за 2016 год, статья «Между Цной и Тверцой»). Считается, что он-то и построил для себя на горе этот дом. Конечно, тогда он выглядел иначе.
Недалеко от знака стоят лавочки и мангал – здесь любят проводить время художники. Когда-то напротив них был установлен деревянный бейшлот, или Мстинский шлюз. В ожидании прохода перед ним собирались десятки судов. На берегу теснились постоялые дворы, трактиры. Это место тогда называлось «городком, что при Мстинском шлюзе». Вокруг кипела жизнь…
Дом Сердюкова был деревянным, но его называли «каменным», потому что стоял он на каменном фундаменте. Пишут, что, когда рыли каналы Вышневолоцкой водной системы, в нем жил Петр I. Во время своего путешествия из Санкт-Петербурга в Москву в 1785 году в нем отобедала Екатерина II, наблюдая, как мимо идут караваны судов. Императрица приказала заменить деревянный шлюз на гранитный и перенести его на 2 километра. Если пройти влево вдоль берега, то плотину можно увидеть и сейчас.
После открытия железной дороги, которая частично дублировала водную систему, надобность в последней отпала, и эти места пришли в запустение. Потоком времени полностью снесло «городок при Мстинском шлюзе», оставив от него лишь один «островок» – полуразрушенный дом Михаила Сердюкова. Но благодаря Василию Кокореву этот «островок», свидетель XVIII века, до сих пор на плаву.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Академия арендовала на берегу озера Мстино, у истока реки Мсты, 40 десятин земли с находящимися на ней постройками, получив их затем в бессрочное пользование. Кокорев на свои средства отремонтировал строения, и 22 июля 1884 года на дачу приехали первые семь студентов. Ее назвали Владимиро-Мариинским приютом в честь президента Академии художеств, великого князя Владимира Александровича, и его жены Марии Павловны.\
Через три года на летнюю практику во Владимиро-Мариинский приют приехало уже более 30 учащихся. В бывшем доме Сердюкова оборудовали скромные, но уютные спальни. Рядом Василий Александрович построил деревянный флигель, где разместили столовую, помещение для занятий музыкой и пением, библиотеку, мастерские.
Студенты жили на даче бесплатно. Десяти из них пребывание оплачивал Кокорев. На содержание остальных академия выделяла по 20 рублей на каждого плюс по 5 рублей на краски, кисти, бумагу и холсты.
На «Академичку» приезжали Архип Куинджи, Валентин Серов, Исаак Левитан, Николай Рерих, Виктор Васнецов, Николай Богданов-Бельский и другие известные живописцы. Начинающие и уже признанные художники работали на пленэре рядом. Студенты наблюдали за тем, как творили мастера, и учились у них.
После работы много гуляли, играли в крокет или катались на гигантских шагах (круглая карусель, в центре которой стоял высокий толстый столб, на верхушке его крепились канаты, концы которых заканчивались петлей. В петлю усаживались и, крепко держась за канаты, разбегались и, поджав ноги, летели по кругу. – Прим. ред.). Порой, прихватив с собой гитары и нехитрую снедь, все садились в лодки, закупленные Кокоревым, и отправлялись на небольшой живописный остров на озере Мстино. Кстати, именно там Архип Куинджи отметил свое пятидесятилетие. Поэтому его стали называть «Островом Куинджи».
ВОСЬМИГРАННИК
Справа от музея, спрятавшегося за соснами и елями, на самой верхушке горы стоит видный издалека летний павильон-терем. Открываем двери и… будто попадаем в иное измерение. Где мы – на сцене, в кино или в сказке? Красные, желтые, синие солнечные лучи пробиваются сквозь красочные витражи и, словно театральные софиты, освещают стоящий в центре длинный деревянный стол. Красная вазочка на нем светится в лучах света. Цветные солнечные зайчики прыгают по стенам и полу.
Не зря этот павильон любят кинематографисты. Его построили в 1885 году к приезду великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны. Поэтому его называют «великокняжеским», а еще – «восьмигранником» из-за его формы.
Терем этот был построен по проекту архитектора Василия Кенеля. Причем тверские мастера возвели его всего за 10 дней. Предполагалось, что великокняжеская чета будет отдыхать в нем после прогулки. Позднее павильон использовали для богослужений, для общих сборов и приемов. В нем пел Федор Шаляпин. А Репин даже как-то устроил здесь танцы, но его попросили впредь этого не делать. Правда, в советское время художники подхватили его начинание: проводили в павильоне дискотеки с местными колхозницами. В нем размещался клуб, проходили застолья, творческие вечера.
Здание сохранилось фактически в том виде, в котором его видели Репин, Левитан и другие знаменитые мастера. А вот дореволюционные интерьеры утрачены. После 1917 года Императорскую Академию художеств закрыли. На «Академической даче» сначала размещался детский дом, потом пионерский лагерь, а затем военный госпиталь.
ОСТРОВ СВОБОДЫ
«Академичка» возобновила свою работу в 1947 году благодаря стараниям живописца Тимофея Катуркина, руководителя организации «Всекохудожник». Он здесь работал в студенческие годы и не забыл царившую тогда творческую дружескую атмосферу. Катуркин занялся ремонтом и восстановлением помещений, и через несколько лет вновь на тропинках и дорожках вокруг озера, в парке, в окрестных деревнях появились люди с красками и мольбертами.
Имя «Дом творчества имени И.Е. Репина» дача «Академичка» получила в 1964 году – к 120-летию со дня рождения художника. Через десять лет перед павильоном Илье Ефимовичу установили памятник работы известного скульптора Олега Комова.
Скорее всего, старый дом Сердюкова и новый флигель объединили в одно здание уже после войны. Художники жили в нем, пока в конце 1970-х годов не построили новые корпуса. Живописцы переехали в номера со всеми удобствами и просторные светлые мастерские. В каждый номер вел отдельный вход с одной стороны здания, в мастерскую – с другой. Рядом появились столовая и административный корпус. «Академическая дача» работала круглый год. Здесь собирались художники со всего Советского Союза. Приезжали сюда по путевкам Союза художников, но получить ее было непросто. За несколько десятков лет в Доме творчества собралась богатая коллекция написанных здесь полотен. Она выставлена в музее. В 1990-е годы Союз художников вывез оригиналы картин, заменив их репродукциями.
На «Академичке» художники не только работали и учились, но и общались, отдыхали. Веселые розыгрыши, песни у костра под гитару, рыбалка, футбольные и хоккейные турниры – все это создавало атмосферу творчества и вольности, делало «Академичку» островком свободы. Здесь бывал Федор Решетников – наверное, все помнят из школьных учебников его картины «Опять двойка» и «Переэкзаменовка». Владимир Гаврилов, Петр Оссовский, Валентин Сидоров, братья Алексей и Сергей Ткачевы. Здесь же работала группа художников-баталистов, называвших себя «Железным потоком».
Сотрудницы Дома творчества Марина Колос и Юлия Петрова воссоздали комнату, в которой в прошлом жили художники. Все было скромно. Железная кровать, тумбочка, настольная лампа. Мебель в экспозиции в основном антикварная. Шкафам уже более ста лет, стол XIX века.
Узкая, крутая деревянная лестница ведет на второй этаж. Здесь, в мезонине, обычно останавливался Илья Репин. Стул, на котором он когда-то сидел, тщательно отреставрировали. Около окна – копия этюда, написанного им на «Академической даче». Ее сделала в 1970-е годы по заказу Русского музея Нина Нистратова.
Гордость музея – кабинет Петра Николаевича Козельского. Он был директором Дома творчества с открытия «Академички» после войны и почти до своей смерти в 1985 году. Козельский не был художником, но живописцы его любили за доброту и заботу. В благодарность писали портреты Петра Николаевича. Когда на даче демонтировали памятник Сталину, Козельский, в прошлом танкист, прошедший всю войну, приказал спрятать разбитую фигуру под фундамент восьмигранника. Возможно, скульптура находится там до сих пор.
В музее много архивных фотографий, писем и документов. Вот меню 1960 года: на завтрак – масло, икра, сазан с картофельным пюре, сосиски с тушеной капустой, яйцо, каша гречневая. Объявление, написанное от руки директором «Академички» Козельским: «Дорогие товарищи! Прошу так не повторять непорядков и желательно не выпивать в комнате, где живете». Надо заметить, художники и сами писали объявления: «При всех погодных условиях работать не покладая кистей»; «Во время дискуссий рукоприкладством не заниматься». В витринах расставлены предметы быта прошлых веков: чугунки, кувшины, угольный самовар. Старинная немецкая скатерть – видимо, чей-то послевоенный трофей. Коллекция монет, среди которых есть одна екатерининских времен, с вензелями: ее нашли на чердаке.
«Наш музей находится еще в процессе формирования, – рассказывает Марина Колос. – Мы дорабатываем некоторые экспозиции, собираем экспонаты. Часто художники пишут с ними эскизы. Они очень любят рисовать на веранде. Все прошлое лето на ней работал один тверской художник. Писал цветы, расставил везде красивые букеты. Поработал и уехал, я думала, что насовсем, все убрала, отмыла, подмела. А он приезжает и говорит: «Где мой веник?» Принесла обратно».
Картины, созданные художниками на «Академической даче» в постсоветское время, выставлены в галерее в административном корпусе. В 2018 году на «Академичке» был написан самый большой этюд, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Над полотном размером 2 на 5 метров работали шесть художников. Сейчас его можно видеть на железнодорожном вокзале в Вышнем Волочке, как войдете – слева, над газетным киоском.
Но вы не спешите уезжать из «Академички». Прогуляйтесь вдоль озера, перейдите по мостику на другой берег, углубитесь в лес, поплутайте по узким тропинкам. Впитайте в себя дух и атмосферу «Академической дачи». Уезжать отсюда точно не захочется.