Найти в Дзене
Планета А

Дочерей игнорируют: Косатки-матери заботятся о взрослых сыновьях до последнего

Вспомните свою бабушку, ее теплые объятия и добрую улыбку. В детстве рядом с бабушкой каждый из нас чувствовал себя счастливым и защищенным. Действительно, у людей бабушки часто весьма основательно помогают воспитывать внуков.

Оказалось, что самки косаток также, как и люди, продолжают помогать своему потомству даже после достижения старости. Но есть нюанс: косатки-матери заботятся исключительно о сыновьях, а дочерей игнорируют – давайте разбираться.

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам | Фото: World Animal Foundation
Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам | Фото: World Animal Foundation

Даже животные-долгожители приносят потомство в преклонном возрасте: к примеру, слониха может родить после 60-и лет, самка усатого кита - в 90 лет. Жизнь же после окончания репродуктивного периода - редкость, которая свойственна очень немногим видам.

В течение 36-и лет ученые наблюдали за 589-ю косатками, 210 из которых были самками, 189 – самцами, пол остальных 190 установить не удалось. За весь период наблюдения ушли из жизни 297 косаток.

Стая косаток включает представителей нескольких поколений: бабушек, матерей, детей. Уже немолодые матери опекают своих уже взрослых сыновей: помогают им в охоте, а также поддерживают в случае конфликтов с сородичами.

Фото: World Animal Foundation
Фото: World Animal Foundation

Самки косаток перестают рожать в 30-40 лет, но многие из них доживают до 90. Почему же они помогают сыновьям, а на дочерей внимания не обращают? Исследователи считают, что причиной этому являются особенности образа жизни косаток.

Дети, которых рожают дочери, остаются в её же стае, усиливая конкуренцию внутри этой стаи, тогда как сыновья вступают в связи с самками из других стай, так что все связанные с выращиванием детей хлопоты возлагаются на последних.

Благодаря матерям, увеличивается уровень выживаемости сыновей, в особенности - старших. Согласно исследованиям, для взрослого самца моложе 30-и лет вероятность погибнуть на протяжении одного года без матери увеличивается в 3,1 раза, а для самца старше 30-и лет - и вовсе в 8,3 раза.

Фото: World Animal Foundation
Фото: World Animal Foundation

А дочкам матери не помогают и, соответственно, не продлевают им жизнь. Для взрослой самки младше 30-и лет уход матери остается почти незаметной, а для самки старше 30-и вероятность гибели после потери матери повышается в 2,7 раза в течение года.

Итак, престарелые косатки способствуют успешной репродуктивности своих сыновей. Чем дольше проживёт самец, тем больше потомства он оставит, поэтому, вероятно, у косаток имеет место такая долгая пострепродуктивная жизнь.

Читайте также на канале Планета А: