В жизни в другой стране порой необходимо совершать выезды за её пределы по разным причинам. Кто-то ездит повидать родственников на Родине, кто-то решает вопросы, связанные с длительностью пребывания в стране, а кто-то решает просто прогуляться по городу, где никогда не был, но давно хотелось посетить этот самый город.
Вот и я решил сменить обстановку и стал искать город для путешествия на один-два дня. В своё время мне один из моих однокурсников поведал о Баку. Расхваливал его как мог. Думаю, а почему бы и да?
Кроме того, что Баку – нефтяная столица СССР и там снималась «Бриллиантовая рука» я ничего о городе не знал. А чего бы и не расширить кругозор? Посмотрел разного рода сайты, забронировал гостиницу и купил билеты и пора в путь.
В Баку я прилетел ночью. Мне бросилось в глаза то, что город с высоты птичьего полёта очень яркий: он утопал весь в огнях, более ничего мне разглядеть не удалось. Аэропорт весьма компактный и удобный. Дальше – такси до гостиницы и сон до утра. Более подробно о своих приключениях в дороге до гостиницы поведаю отдельно. Это стоит отдельного поста.
Первое, что мне рекомендовали посетить и знакомые, посетившие Баку, и разного рода путеводители – это Культурный центр Гейдара Алиева. С рассказа о нём, пожалуй, и начнём. От моей гостиницы до этой знаковой достопримечательности пути было около минут сорока пешком. Заодно и город начну осматривать. Путь мой лежал, в том числе и по проспекту Ходжалы. Очень широкий и зелёный. Мамашки с колясками, старики облюбовали лавочки на нём и дышали свежим воздухом. Тут мне и бросилось в глаза, что Баку, в плане зелени, напоминает Уфу: её также много и аромат цветов наполнял воздух. Красота да и только. По пути я прошёл ещё через небольшие Парки любви и тюльпанов. Весьма благоустроенные и живописные места, наполненные птичьими голосами. Тут я слышал даже пение соловьёв. Даже возникает вопрос: толи это искусно скрытые колонки, транслирующие пение птиц, либо они действительно живут в этом славном городе. Так незаметно, в наблюдениях и наслаждении прошли полчаса пути. Удовольствие неописуемое.
Знал бы я что ждёт меня впереди. Здание Центра порадовало своим необычным дизайном и удачным внедрением в городскую среду. Сразу скажу, что это одно из самых красивых зданий, которые я когда либо видел. Очень необычно, оно вроде бы парит посреди зелёного холмистого моря. Рядом с ним расположены небольшие пруды, что добавляет живописности месту. Солнце играло своими лучиками то на воде, то на лужайках, то на белых парусах. Глаз радовался и впитывал в себя игру красок, форм и теней.
Снаружи осмотрели, пора заглянуть внутрь. Тут не хватает указателей для посетителей. Надо бы поставить указатели для прохода к кассам дабы посетители не искали охранников и не спрашивали дорогу у них.
Проходим на кассу, покупаем билет и идёт исследовать. Внутри Центр поражает своим отсутствием традиционных «кирпичных» форм: все элементы плавно перетекают один в другой. Внутри очень светло. Кажется, что Солнышко переехало жить сюда. На первом этаже расположена выставка автомобилей, на которых путешествовал Гейдар Алиев, сувенирная лавка и кафе.
Дальше я пошёл осматривать экспозицию центра. Не буду перечислять всё, что я там видел: смысла нет. Каждый может в интернете почитать о демонстрируемых экспозициях.
Достаточно большой зал посвящён Гейдару Алиеву политику, внёсшему весомый вклад в развитие Азербайджана. Экспозиция большая и достаточно информативная. Мне же ближе искусство.
Мне очень понравилась выставка музыкальных инструментов. Помимо демонстрации самого музыкального инструмента встаёте напротив инструмента и Вы слышите его мелодию. Задумка и реализация гениальные. Тут не надо никакого воображения – Вы всё услышите сами. Иначе это равносильно тому что Вы будете смотреть на фото артиста и представлять его голос. При этом звуки инструментов не накладываются друг на друга, превращаясь в какофонию. За идею и её реализацию твёрдая пятёрка.
Другая экспозиция, которая впечатлила меня – это выставка ковров. Экспонаты собраны так, что дополнительное посещение Музея ковра мне не понадобилось. Экспонаты разные, на любой вкус и цвет. Освещение подобрано так, что показывает экспонаты с наиболее выгодной стороны. Это надо видеть и комментарии тут излишни.
Больше всего мне понравилась экспозиция кукол. Детализация костюмов и фигурок поражает. Тут каждая кукла – произведение искусства. Некоторые куклы объединены в композиции, что дополнительно поражает. Визуальная часть просто поражает. Тут лучше один раз увидеть.
Внутри Центра есть эскалаторы, лифты и очень удобные лестницы.
Так что гулять там одно удовольствие. Получив полное удовлетворение от посещения Центра я отправился гулять дальше: снова взглянул на лужайки и пруды и в путь. Меня ждал исторический центр.
Продолжение следует…