Найти тему

Возвращаясь к истокам.Глава 8. Выбор цели.

Из ЯндексКартинок
Из ЯндексКартинок

Очень часто на церковных школах обсуждался вопрос о жизненных целях и задачах, которые стоят перед нами на нашей дороге жизни.

Как узнать для чего пришёл в этот мир?

Конечно, цель одинаковая, кажется, для всех - любить и быть любимым, родить и воспитать хороших детей, иметь достойную работу, благоустроенное жилье, быть здоровым и счастливым!

Это стандарт, но ведь почему-то нет ни одного человека, чтобы он был не индивидуален - нет одинаковых людей! Каждый уникален и неповторим! Значит у каждого какая-то сугубо индивидуальная задача есть?

Вот лично моя какая миссия и задача?

Что должна была сделать я, придя в этот мир?

И сделала ли я это?

Или растратила свои реальные задачи на ирреальную жизнь - мир грёз и мечтаний?

Как писал Д. Карнеги: " Существует бездонная пропасть между теми, кто мечтает и теми, кто делает. Желание имеет эффект только в том случае, если оно кристаллизуется в решительное намерение. Именно сочетание желания и решимости сделать это реальностью, рождают созидательную силу. Прежде чем мы решим какие цели могут заставить нас сдвинуться с места, следует дать себе здравую оценку. Мы должны извлечь из глубины своего подсознания ответ на вопрос о том, чего же мы действительно хотим от жизни и какими способностями обладаем, которые приведут нас к достижению этой цели! Мы должны сеять в своих умах семена, которые помогут нам ставить цели и достигать их. Никогда не поздно начать ставить перед собой цели во всех сферах жизни"

Дальше Карнеги дает целую программу действий в этом направлении.

Но меня не отпускает вопрос, а как поставить цель, которая совпала бы с твоим предназначением? Твоим Божественным предназначением? Призвал же к жизни Господь именно тебя! Для чего?

Много примеров встретилось мне на моём длинном жизненном пути, когда неправильно поставленная цель привела к болезням и разочарованиям.

Знала женщину, которая жила лишь одной мыслью, одной целью - купить квартиру! Она надоедала, недосыпала, работала на 3-х работах, сутками мечтая о квартире. Она жила этим и эта мечта поддерживала её силы - не болела, успешно работала, не уставала. Ценой колоссальных усилий, столь вожделенная квартира была приобретена! Ура! Она въехала в нее и была безмерно счастлива! Всё!! Исполнено ее главное желание - мечта всей жизни! Цель достигнута!

Но очень скоро у этой женщины стали появляться такие проблемы, о которых она даже помыслить не могла, представить даже в страшном сне. Почему? Тут, очевидно, действует закон "горячо-хододно": очень радоваться нельзя - это выход из равновесного состояния.

Ответ я нашла у любимой Л.Виилмы в ее книге "Без зла к себе": "Конечная цель всегда предел сковывает свободу. Кто движению по жизненной дороге предпочитает цель, существующую в мечтах, но хоть возможно и добивается цели, но тут же погибает, что окончательность означает прекращение жизни. Счастлив тот, кто умеет радоваться завершению этапа жизни, приветствуя начало нового этапа"