Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала! Любители не только покататься на велосипеде, но и в свободное время посидеть за радиостанцией!
С наступлением сезона велопрогулок, мне очень нравится, навещать моих друзей по радио, живущих вдалеке от меня, а особенно с кем вообще ни разу не видился, а только общались на ультракоротких волнах. Летом я меньше занимаюсь радио, хотя и планы есть, привести в порядок и осмотреть антенны, сделать антенну для КВ. Ну а пока, погода позволяет, сработав по радио и взяв с собой необходимые вещи, отправился в старинный и большой поселок Исса, Пензенской области. Здесь протекает река с одноименным названием, само слово ''Исса'' имеет финно-угорское происхождение, переводиться как ''большой или великий''. Река Исса, является правым притоком реки Мокша.
Поехал я туда после обеда, в рюкзаке за спиной играло радио, расстояние в одну сторону около 25 километров. Есть два пути до Иссы. Первый наиболее сложный, трасса Нижний Новгород - Саратов. Здесь большой поток большегрузных машин. А есть грунтовые дороги, полями, я выбрал этот путь. И безопаснее и спокойнее, едешь, слушаешь музыку. Вот насчёт музыки - очень не люблю слушать в наушниках, когда еду на велосипеде. При этом, абсолютно теряется реальность. Я перестаю слышать машины, которые приближаются, обгоняют. Для меня музыка только из динамика радиоприемника, который лежит в рюкзаке. День был жаркий, но встречный ветер приятно охлаждал. На небе ни облачка, дороги хорошо укатаны. Моя средняя скорость, на МТБ, составляла около 20 км/ч, но чаще держалась на 25-28км/ч. В жаркую погоду, на велосипеде , очень важно пить воду! Я останавливался чтобы попить из бутылочки газированную воду. Вокруг были красивые пейзажи.
Холмы, поля, лесополосы. Где то на трассе слышно шум тяжёлых дальнобойных грузовиков. После указателя "Пензенская область, Иссинсинский район", стали попадаться поля с неубранным с прошлого года подсолнечником.
Осмотрев и сделав фото, я поехал дальше. Перед селом Симанки, встречается очень большой загородный клуб "Сад". Очень интересное заведение , но у меня не было времени рассматривать, моя цель посмотреть Иссу, навестить коллег радиолюбителей и приехать домой до наступления темноты. Позади остались Симанки, рядом с дорогой, находиться ларёк с надписью "Чай". А сбоку написано "Блины, пироги", но он оказался закрыт. Навигатором я не пользовался, дорога одна, не ошибёшься. Периодически смотрел на велокомпьютер, на нём отображалась текущая скорость и время. Я редко беру часы в дорогу, в основном сверяясь с велокомпьютером, хотя в остальных случаях, без наручных часов очень неудобно. И около 16 часов, я доехал до "рабочего посёлка Исса" - как называет его мой друг Алексей R4FAAL. Мы условились, что ждать он меня будет в центре, у магазина Магнит. Я вызвал его по рации, он ответил что ждёт. Я впервые в Иссе, и как добраться до центра поселка я не знал, поинтересовался у местных жителей. Мне объяснили дорогу, и вот я уже качусь в центр. Это заняло по времени , минут 15, да и ехал я не спеша.
Пересёк большой мост, через реку Исса. Как видно по фото, русло реки небольшое. Повернув налево - показался магазин Магнит, а рядом, на скамейке детской площадки, сидел мужчина лет шестидесяти. Рядом стоял старый дорожный велосипед, с корзинкой установленной спереди на руле. Я крепко пожал ему руку. Мы впервые виделись, до этого два года общались по радио. Я присел на лавочку - ехать пока никуда не хотелось. Мы немного поговорили, затем мой друг решил показать мне парк в Иссе. Парк - это большая берёзовая роща, с дорожками, и скамейками. В летний зной, там приятно находиться.
Незаметно прошло полтора часа, распрощавшись с Алексеем я отправился обратно. Снова объехал парк, затем свернув направо, пересёк красный мост через реку Иссу, проехал ярмарку, и покатил в сторону трассы.
Обратный путь я решил проехать по трассе. Ехал по обочине, то и дело посматривая в зеркало заднего вида. Когда сзади догоняет грузовик, а спереди навстречу летит ещё один - лучше уйти с обочины, чтобы грузовым машинам было проще разъехаться, и велосипедиста не будет сносить встречным ветром да и просто ....безопаснее. Легко можно попасть в слепую зону грузовой машины.
Впереди показались знаки, я немного проголодался и заехал перекусить на заправку тат.нефть. В велосипедном туризме, нужно много пить, и кушать. Во время длительных поездок, организм теряет много калорий, чтобы восполнить энергию нужно кушать, пищу богатую не только белком но и углеводами. Перекус шаурмой неплохо сбалансирован, в котором есть всё и белок и углеводы и овощи. Можно подкрепиться пиццей, самсой. Пища не должна быть тяжёлой , жирной. А после еды, отдохнуть не менее получаса. И только после этого ехать. Так я и поступил. Покушал, отдохнул. На часах 18:30, жара ощутимо спала, до дома остаётся всего то около 15 км.
Вот такое интересное ПВД (поездка выходного дня), когда видишь что то новое, интересное. Дорога не слишком утомила меня, лёгкая усталость чувствовалась в теле. Приходилось проезжать и больше.
Ставьте лайки, подпишитесь кто ещё не успел этого сделать. Буду очень рад каждому новому подписчику.