Я был в Южной Корее летом 2018 года, примерно полтора месяца в июле и августе. Это была рабочая командировка, мы с коллегами были там на испытаниях продукции завода где я работал в KERI. KERI это Korea Electrotechnology Research Institute, расположенный в городе Чханвон, это недалеко от Пусана.
В то время в ту сторону было много авиарейсов, мы летели из Екатеринбурга в Новосибирск, оттуда в Сеул, обратно я летел из Сеула во Владивосток, оттуда в Новосибирск, из Новосибирска уже в Екатеринбург. Были в то время рейсы из Москвы в Сеул.
Из Сеула до г. Чханвон мы добирались на скоростном поезде, время в пути примерно 3 часа.
Чем удивила меня эта страна, в первую очередь, попадая туда, сразу понимаешь, почему в рейтингах качества жизни среди всех стран мира Южная Корея стабильно занимает высокие места.
Чистота, ухоженность, благоприятный климат, парки, цветы и деревья повсюду, дорогие автомобили на улицах, скоростные поезда, медицина, состояние дорог. В этой стране мне необъяснимым образом чувствовалось легко и свежо.
В первую очередь радует глаз обилие парков, зелени, цветов, наличие в парках большого количества инсталляций, все деревья подрезанные, без гнилых веток, под ветки установлены подпорки, дорожки ровные, аккуратные. Водоемы умело вписаны в ландшафт парков, продумана безопасность, повсюду ограждения из нержавеющей стали либо из пластмассовых досок и перил, дорожки из пластика, прорезиненные дорожки для бега. В водоемах часто можно встретить разноцветных карпов.
В парках часто встречаются тропы здоровья и фонтанчики чтобы можно было освежить лицо в жаркую погоду.
Не знаю как в настоящее время, но в 2018 году музеи в Южной Корее были бесплатными для посещения. Мы часто перемещались на такси, в каждом такси были установлены платежные терминалы, и можно было оплатить поездку банковской картой. Автомобили в такси были исключительно класса С-длинные, широкие и вместительные, в РФ они наиболее соответствовали Киа Оптима, и Хендай Соната последних модификаций. При этом в Южной Корее были такие автомобили, которых у нас в РФ редко можно было встретить, и там в свою очередь не было Солярисов и тем более Акцентов, которые по их меркам считаются маленькими неудобными автомобилями класса B. Киа Рио можно было иногда встретить, но очень редко и первых модификаций.
С автомобилями там вообще интересно, известная нам продукция Рено-Ниссан, на местном рынке позиционировалась как Рено Самсунг, и ромба на автомобилях не было-был другой логотип.
Местная кухня очень специфическая, основу составляет рис или смесь рисов, к нему морепродукты-рыба, кальмары, зелень, грибы, капуста, тофу, красное мясо, курица, омлет, привычные нам пельмени делают из мясного фарша с добавлением зелени и грибов, практически каждое блюдо острое, мясо часто подают со сладким соусом. В супермаркетах сложно найти привычный для нас пшеничный хлеб, сахар, нет гречневой крупы, я бы сказал, что все продукты кроме риса в целом направлены на то чтобы углеводов было меньше. После приема пищи принято запивать еду стаканчиком горячей воды. Хотя чай и кофе конечно же пьют. Однажды в KERI после еды всем давали десерт, мы сначала подумали, что дают мороженное, но оказалось, что дают пластиковую тарелку-наполненную горкой искусственного снега!
Мы задавали вопросы местным жителям, за счет чего Южная Корея добилась успехов, нам отвечали, что местные жители очень много работают, но по нашим наблюдениям я бы этого не сказал, мы работали и работаем не меньше, даже больше, пока мы там находились было несколько местных праздников и выходных дней посреди лета. Кстати каждую пятницу можно увидеть, что многие местные жители употребляют алкоголь, в основном рисовую водку, которая стоит в магазинах очень дешево, особенно в пересчете на их зарплаты в этом отношении они не ангелы, утром в субботу увидеть южнокорейцев, лежащих на остановках - это обычное явление.
Дороги. Дороги плохого качества нам не встречались. Пару раз видели, как происходит ремонт. В первом случае понадобилось перекопать дорогу - съезд в KERI, после того как дорогу закопали и сделали все необходимое, место ремонта до укладки асфальта накрыли специальным ковром, чтобы гравий, летящий из под колес не портил лакокрасочное покрытие автомобилей.
Во втором случае наблюдали смену асфальта на небольшом участке дороги в городе, причем состояние дороги, вполне было сносным, все это происходило в выходные, в пятницу сняли слой асфальта, в понедельник мы уже могли ехать по новому асфальту.
Медицина. Так получилось, что под конец командировки я получил травму руки-глубокий порез, рану нужно было зашивать. Коллеги из KERI быстро доставили меня в госпиталь, причем заехали на парковку сразу на 6 или 7 этаж, выход из парковки прямо в госпиталь, несколько минут, и я на приеме врача, небольшая сумма денег и мне уже делают операцию. Удивил сам процесс, для обезболивания не стали колоть вокруг раны шприцом, а в рану прыснули каким-то спреем, и все вокруг раны быстро замерзло и онемело, раз и рана зашита.
Под окончание пребывания в Южной Корее мне пришлось пережить в отеле и отголоски урагана, правда не эпицентр, но дождь был мощный и ветер был такой, что казалось здание отеля, шатается под порывами ветра. На этом буду заканчивать, надеюсь, кому-то это будет интересно.