Найти тему
Юлия Попова юрист

ИНСТРУКЦИЯ: КАК ВЗЫСКАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ АЛИМЕНТЫ

Семейный кодекса РФ, а именно статья 86, позволяют сверх суммы ежемесячных алиментов взыскивать также дополнительные расходы на содержание ребенка при наличии исключительных обстоятельств.

После расторжения брака, когда бывшие супруги разъезжаются, несовершеннолетние дети чаще всего остаются проживать со своей матерью. При этом, мать может не иметь собственной жил.площади и вынуждена снимать квартиру, для совместного проживания с несовершеннолетними детьми.

Либо у женщины есть квартира, но она непригодна для проживания, либо проживать там невозможно, например, потому что там живет бывший муж, с которым отношения конфликтные и совместное проживания невозможно.

Пригодного для проживания жилья не имеется, приходится арендовать квартиру/комнату/дом, чтобы закрыть базовые потребности в жилище, в том числе для ребенка. 

Расходы вынужденные? ДА!

Вызваны исключительными обстоятельствами и крайней необходимостью? ДА!

Следовательно, женщина вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительные расходов на содержание несовершеннолетних детей по оплате аренды жилья.

Какую сумму можно взыскать с отца ребенка на аренду жилья? Фактически он может быть привлечен к оплате расходов по аренде жилья в размере ½ от того, что приходится на оплату доли ребенка. Следовательно, когда квартиру женщина снимает для проживания с одним ребенком, с отца могут быть взысканы жилищные алименты в размере ¼ от ежемесячного платежа по аренде, из расчёта того, что мать за свою ½ платит самостоятельно, а ½ долю ребенка родители оплачивают вместе. 

Также выглядит ситуация, когда речь идет о взыскании алиментов на оплату ипотеки. Если ребенку принадлежит ½ доля в праве, отец может быть привлечен к оплате ¼ от ежемесячного платежа по ипотеке.

Обратите внимание, что могут быть взысканы как уже понесенным расходы (в пределах трехлетнего срока исковой давности), так и расходы на будущее время. 

Для взыскания жилищных алиментов потребуется договор аренды жилья и квитанции по фактически понесенным расходам на аренду и оплату ЖКУ либо, если речь про платежи по ипотеки, документы, подтверждающие право собственности ребенка, ипотечный договор и квитанции о внесении платежей. Госпошлина по данным требованиям не уплачивается. Исковое заявление можно подавать в районный суд по месту жительства матери с ребенком.