В последнее время новые современные, красивые и многофункциональные парки появляются повсеместно. И это не обязательно что-то очень пышное и торжественно-нарядное. Например, около моего дома разбит "рабоче-крестьянский" парк 850-летия Москвы. Так обозвала его, потому что он будничный, для ежедневного употребления, без помпезности и пышных клумб. Он совсем узкий, но очень длинный и невероятно уютный и функциональный. В нем есть все, что нужно для прогулок: велодорожки, детские и спортивные площадки, набережная с фонарями и скамейками, красиво высаженные деревья и кустарники, кафешки и чистые теплые бесплатные туалеты. И все это поддерживается в идеальном состоянии.
Сейчас началось лето и я живу на даче около подмосковного Серпухова. У нас гостит внучка и мы вчера ездили с ней в Серпухов погулять в парке.
Я уже писала раньше о том, что власти Серпухова задались целью сделать его привлекательным для туристов. Ведь туристы привозят в город живые деньги. Кое-что и правда в городе появилось новое и интересное. Например, маленькие фигурки павлинов - представителей разных специальностей. Павлин выбран не случайно, ибо является символом города.
А вот с парками и местами отдыха в городе просто беда. Есть два городских парка, но они застряли где-то в середине прошлого века и явно не привлекательны для посетителей. По крайней мере, прошлым летом мои внучки, походив 15 минут и посмотрев на древние малышовые аттракционы, сказали, что им в таком парке скучно.
Совсем недавно власти города решили создать новый парк вдоль реки Нара, протекающей через город. Он получился узкий и длинный и... совершенно бестолковый. Как бы для галочки, а не для людей.
Начинается он у Высоцкого мужского монастыря
и повторяет изгибы Нары. Вдоль единственной аллеи, идущей от монастыря до центрального входа в парк, высадили березки и, видимо, про них забыли. Часть из них засохла. Жалко березки. Но в результате тени вдоль аллеи нет от слова совсем.
На огромной центральной площади парка тоже нет тени, так как только газон без деревьев. Уже сейчас жарко, а что же будет летом?
Эта единственная аллея идет вдоль всего парка и разделена на две половинки. Одна половинка - велодорожка, а вторая для пешеходов. Вот только для меня остается загадкой, почему в месте, где дорожка идет через небольшой холм, на велосипедной половине ступеньки, а на пешеходной их нет.
Покрытие аллеи - асфальт. Но в той части парка, которая ближе к центральному входу, аллею выложили, как я сначала подумала, природным камнем.
Но после первой же зимы все покрытие раскрошилось и ходить стало крайне не удобно. Так что это был не природный камень, а его плохого качества имитация из бетонной крошки.
На центральной аллее установлен памятник Февронье и Петру (местный скульптор Илья Дюков). Мне кажется, не осталось ни одного города, где не стоял бы такой памятник.
Есть в парке и несколько детских площадок. Одна из них вызывает недоумение.
Я ее засняла целиком, больше там ничего нет ,кроме столбика-указателя.
Дом волшебника, видимо, это то сооружение из темного дерева, под ним есть дверь, закрытая на амбарный замок. А по поводу машины времени полная непонятка, где она прячется. И с чего вдруг на этой площадке должны сбываться мечты? Я думаю, не о такой площадке мечтают дети и их родители.
А другая детская площадка отличная, очень понравилась.
Ее построили прошлой осенью.
Масса интересных лазалок и хорошее оформление.
А дальше опять задумки хорошие, а воплощение так себе. Например, искусственный ручеек с перекинутыми через него горбатыми мостиками.
Имитировали даже колесо водяной мельницы,
но забыли наполнить ручеек водой от слова совсем. Только на дне остатки весенней грязи и маленькие лужицы. Естественно, колесо не крутится.
Понравилась новая коротенькая набережная вдоль Нары.
Только она начинается ниоткуда и ведет в никуда.
Основная часть берега реки вдоль парка не обустроена совсем.
Есть несколько спортивных площадок и столы для настольного тенниса.
А над спортивной площадкой вот такое сооружение.
Нашей фантазии не хватило, чтобы понять, что это. Может, у вас есть какие соображения?
Есть в парке пара кафе, но днем оба не работали. Одно, видимо, по вечерам открывается,
а второе вообще без признаков жизни.
Что хорошо, у входа в парк обустроена просторная бесплатная парковка. Сам вход отмечен входным павильоном, который тоже пустует.
А около него щиты фотовыставки, на которую без слез не взглянешь. Уж лучше бы без выставки, чем такая.
Скажете, что я зря ворчу? Если бы это был какой-то старый парк, у которого нет хозяина, я бы и слова не сказала. А так в достаточно большом городе, где явная нехватка мест отдыха, создается новый парк и он оказывается вот таким неудачным. Как-то грустно и жалко тех денег, которые были потрачены. А ведь явно в смете была существенная сумма.
Мало того, что делали парк без учета потребностей и удобства людей, так еще и настоящего хозяина у парка явно нет.
А как в вашем городе обстоят дела с парками? Делитесь фотографиями, интересно посмотреть.