- Неужели не придумали, на что деньги свадебные с умом потратить? - ворчала Людмила.
- Я так понимаю, тебя зацепило то, что невестка сделала коррекцию зрения за подаренные средства? - интересовался Василий. - Но это их деньги и нам не стоит особенно вмешиваться.
- Большую часть расходов на свадьбу оплачивали мы, - перечисляла Людмила. - Подготовкой занимались мы, договаривались про всё тоже мы. Наши гости подарили большую часть суммы. Я рассчитывала, что на подаренные средства сын с невесткой хоть какой-то ремонт в квартире сделают.
- Успеется со временем и это, - успокаивал жену Василий.
- Алина сидит дома, не торопится искать нормальную работу, зато сто тысяч отдала частной клинике, - не могла успокоиться Людмила. - Ничего бы страшного не произошло, если бы и дальше в очках ходила.
Василию особенного дела до всего этого не было. За период подготовки и проведения свадьбы жена вытрепала ему все нервы, потому что хотела добиться во всём идеальности. Теперь он мечтал о возможности полежать на диване, рвануть на выходные на рыбалку с друзьями или просто побездельничать. Но неугомонной Людмиле этого было недостаточно, особенно сильно она распалилась, узнав новость об операции невестки от сына.
- Нужно уговорить Олега хоть оставшиеся деньги правильно потратить, - тарахтела она мужу.
- Сыночку тридцать два года и рассказывать ему, как распоряжаться семейным бюджетом, глупая затея, - ухмылялся Василий.
- Ага, ты хочешь, чтобы невестка сейчас полностью его под каблук загнала? - сердилась Людмила. - Раз она пытается сразу после свадьбы мужем крутить, дальше всё будет ещё хуже.
Разумным вложением денег Людмила считала ремонт в квартире. Они отдали сыну в качестве свадебного подарка двушку, некогда принадлежавшую родителям Василия. Только она давно требовала ремонта, но молодые так обрадовались своему жилью, что вселились сразу после генеральной уборки и планировали со временем привести жильё в нормальное состояние.
- Конечно, денег немного осталось, но я бы советовала сделать ремонт хотя бы на кухне и в ванной комнате, - рассуждала Людмила, явившись в гости к детям.
- Мы тоже так думали, но немного придётся накопить, - отвечала Алина. - У нас своих сбережений есть немного и со свадьбы осталось сто тысяч.
- На двести тысяч можно было сделать гораздо больше, ну что уже об этом говорить, - раздражённо говорила женщина. – Вот нужно было тебе эту коррекцию зрения делать!
- Мама, прекрати, - одергивал мать Олег. - Я работаю, Алина тоже ищет для себя подходящие варианты, и со временем сделаем из этой квартиры настоящую картинку.
- Если больше средства на всякую ерунду тратить не будете, то может и сделаете, - театрально вздыхала Людмила.
- Вы считаете ерундой мою ...? - не успела спросить Алина, поскольку её перебил муж.
- Конечно же, нет, - успокаивал её Олег. - Мама имела в виду, что нам в принципе нужно быть более экономными и рассудительными.
- Ну да, что-то вроде этого, - не хотела раздувать конфликт Людмила.
Олег потом матери выговор сделал из-за попыток его жену обидеть, а в итоге её саму расстроил.
- Ну, вот и дождалась, что единственный сын уже мне высказывает за правду, - театрально вздыхала Людмила.
- А я тебя предупреждал, что не нужно вмешиваться, - напоминал Василий. - Пусть молодежь сама разбирается.
Только у Люды было иное мнение, и менять его она не собиралась.
- Если твоя супруга позволит, может, заскочишь к нам на следующей неделе на пару часов, - трепала нервы сыну женщина. - Отцу помощь нужна разгрузить плитку для ванной.
- Не говори глупостей, Алина и не собиралась запрещать мне к вам приезжать или помогать, - сердился Олег.
- Неужели твою мать так сильно задело, что я потратила большую сумму на коррекцию зрения? - не понимала Алина. - Я с детства в очках ходила, у родителей денег не было на оплату такой процедуры. Я давно мечтала и не стала отказываться, когда ты предложил заняться собой.
- Не обращай внимания, - просил её Олег. - Моя мама своеобразная женщина и беспокоит её больше не сам факт потраченных денег. Вот если бы мы с ней посоветовались, тогда всё было бы совершенно иначе.
- Ладно, учтём, - не теряла надежду найти общий язык со свекровью Алина. – Может, и правда пригласим её в качестве консультанта по ремонту?
- Ремонтом будешь заниматься ты, так что сама решай, - смеялся Олег. - Хочу напомнить, что от моей матушки просто так отбиться не получится и смотри, чтобы потом хуже не было.
Но Алине уж очень сильно хотелось помириться и расположить к себе свекровь. Пару месяцев они откладывали с зарплаты Олега деньги, потом родители дали Алине тридцать тысяч в качестве подарка на День рождения и она их в общую копилку положила. Всё сама могла прекрасно выбрать, организовать и сделать, но решила создать вид значимости мнения свекрови. Девушка наивно полагала, что таким образом решит проблемы, но по факту только создала новые.
- Какая глупость, выбирать такую непрактичную плитку, - ворчала Людмила. - Эти жалюзи совершенно не подойдут на кухонное окно.
- Но это модно, красиво и впишется в общий интерьер, - отстаивала свои права Алина.
- Ну понятно, что приходится экономить на ремонте, потому что большая часть предназначенных денег была потрачена непонятно куда, - причитала Людмила.
Алина пыталась сдерживаться и запрещала себе грубости по отношению к свекрови. Она стала Олегу жаловаться, но тот пытался уйти в сторону от необходимости разбираться в отношениях женщин. Алина давала себе слово и дальше терпеть, но после очередного выпада матери мужа сорвалась.
- На этой кухне прекрасно бы смотрелся вот этот гарнитур, - показывала она невестке на мебель. - Но понятно, что за ваши скромные средства не купишь ничего качественного.
- Будем исходить из наших возможностей, - парировала Алина.
- Ага, но они могли быть на сто тысяч больше, – вздыхала свекровь.
- Это не ваше дело, на что мы потратили свои деньги, - потеряла контроль над собой Алина. - Хватит мне постоянно укоры бросать из-за сделанной операции. И вообще, помощь ваша с ремонтом не нужна, я сама всё сделаю, только бы претензии эти больше не выслушивать.
- Вот, значит, как мы заговорили, - не оставалась в долгу Людмила. - Ты вертихвостка, эгоистка и вообще не умеешь деньгами распоряжаться, понятно?
- А вы не мать, а командирша, - выпалила Алина.
Домой женщины вернулись в дурном настроении, и каждая сразу бросилась жаловаться. Людмила считала невестку выскочкой и нахалкой, которую нужно поставить на место. Алина не собиралась терпеть давление свекрови и утратила надежду найти с ней общий язык.
- Ты же понимаешь, что это моя мама, и я не буду отказываться от родителей? - напоминал Олег.
- Ты же отдаешь себе отчет, что это наша невестка, и она может в будущем перекрыть доступ к внукам? - интересовался у жены Василий.
Обе всё понимали, только гордость оказывалась сильней рассудительности. Алине было стыдно за сказанные слова, а попросить прощения не хватало силы воли. Людмиле казалось, что первой на примирение идти не стоит, чтобы свой авторитет сохранить. В итоге Олег приезжал к родителям в гости один, они передавали сухие приветы Алине и на этом всё закончилось.
Негласный договор о ненападении между свекровью и невесткой существовал два года, пока не родился Никита. После его появления молодая мама отстаивала свои права на воспитание малыша, а бабушка пыталась вмешиваться, и от этого всем становилось только хуже. Олег и Василий своих женщин пытались остановить, но не получалось. Не заладились у них отношения с самого начала, и дальше становилось только хуже. Не получилось дружбы, а противостояние набирало обороты и постоянно выливалось в скандалы.