Ну кто ни разу не пользовался железной дорогой? Наверное такие люди если и есть, то живут они совсем уж в глуши, из которой никогда не выезжают. Да даже и в этом случае, они хоть и в малом масштабе, но пользуются вещами, произведенными в цивилизации. А вещи эти, как правило, приезжают по железной дороге.
И каждый в России знает, что все железные дороги в нашей стране, принадлежат ОАО "РЖД" - государственной корпорации, которая пришла на смену ликвидированному Министерству путей сообщения... или не все?
Малоизвестный факт, но помимо железных дорог общего пользования, тех, что находятся в ведении РЖД, в России существует сопоставимая по протяженности сеть частных железных дорог. Просто они не составляют между собой какой-либо единой системы. Речь идет о заводских линиях, созданных для соединения заводских предприятий с "большой" железной дорогой. Да почти в каждом городе есть рельсы, подведенные к какой-нибудь местной фабрики. Как правило это пути не сильно протяженные, всего несколько километров. А когда я написал, что они сопоставимы по протяженностью с железными дорогами общего пользования, то я имел ввиду, если их вместе, в кучу собрать.
Но среди всех этих небольших заводских путей, особняком выделяется железная дорога, которую действительно можно сравнить с "большой" железкой, ведь по протяженности она составляет около 300 км (почти как от Москвы до Ярославля), имеет свою диспетчерскую службу, депо и вокзалы. Речь идет о Монзенской железной дороге (МЖД), скрытой в лесной глуши, между Вологодской и Костромской областями.
Возникшая в 30-х годах прошлого века, МЖД использовалась для перевозки различных грузов. Первоначально это был лес, который валили в этих краях, потом, к сети добавились заводские съезды созданных в регионе промышленных предприятий. К 80-м года XX века, МЖД уже превратилась в полноценную железную дорогу. Здесь были свои диспетчерские службы, службы движения и даже пассажирское движение с вокзалами. Даже существовал проект по переводу её в ведение МПС как полноценной магистрали.
В развал 90-х годов, МЖД пришла в упадок. Предприятия здесь либо закрылись, либо их производство снизилось до минимума. Однако благодаря тому, что промышленная жизнь хоть как-то сохранялась, железная дорога выжила. Сегодня она уже не та, что раньше. Пассажирского движения здесь давно нет, хотя вокзалы и сохранились, служба движения и диспетчерские, тоже присутствуют по минимуму.
МЖД сегодня - самая настоящая заповедная магистраль, на которой сохранились самые настоящие механические семафоры с крыльями (хотя они и не используются), а управление движением производится при помощи записок (которые выдаются диспетчером машинисту и служат свидетельством того, что перегон свободен). Сюда бы инвестора, и привести это все в порядок, запустить паровоз и катать туристов, но....