Ого! Вас становится всё больше! И.... Запахло жареным, дорогие мои! Или это от чипсов, которыми я так беззаботно хрустел, пока писал эту статью? Нет, друзья, это запах скандала, это дух бунтарства, это… аромат крови, пиксельной, полигональной, но не менее притягательной для истинных ценителей виртуальной жести!
Мы отправляемся в увлекательное, но опасное путешествие по самым жестоким играм последних 20 лет. Пристегните ремни, запаситесь валерьянкой и приготовьтесь к тому, что после прочтения этой статьи вам, возможно, придётся отмывать брызги виртуальной крови с клавиатуры.
Grand Theft Auto III (2001) Свобода с привкусом пороха
В 2001 году Rockstar Games выпустила игру, которая перевернула представление о том, какой может быть свобода в видеоиграх. "Grand Theft Auto III" подарила игрокам возможность делать всё, что душе угодно: угонять автомобили, грабить банки, устраивать перестрелки с полицией… и всё это в огромном, живом городе, полном ничего не подозревающих (и от этого ещё более забавных в качестве жертв) NPC.
Естественно, такая свобода не могла не привлечь внимание любителей виртуального насилия. "GTA III" критиковали за всё: за пропаганду насилия, за возможность убивать простых прохожих, за то, что в игре можно было… да практически за всё! Скандалы следовали один за другим, Rockstar Games упивалась своей скандальной славой, а продажи игры росли как на дрожжах.
"GTA III" стала прародительницей целой серии игр, каждая из которых не обходилась без скандалов и обвинений в чрезмерной жестокости. Но, как ни крути, именно эта игра установила новые стандарты свободы и интерактивности в открытом мире, пусть и сдобренном изрядной долей ультранасилия.
Manhunt (2003): Игра, которую запретили
А вот и наш сегодняшний "победитель"! В самой первой статье на этом канале она уже побывала в топе самых "скандальных игр". Игра, которая была настолько жестокой, что её запретили к продаже во многих странах мира. "Manhunt" от Rockstar Games – это симулятор серийного убийцы, в котором игроку предлагалось хладнокровно расправляться с врагами с помощью подручных предметов: пластиковых пакетов, молотков, ножниц…
Игра была настолько реалистичной и жестокой, что даже видавшие виды геймеры испытали приступ тошноты. Скандал разгорелся нешуточный: политики, журналисты, психологи - все как один накинулись на Rockstar Games, обвиняя компанию в пропаганде насилия и жестокости. В итоге "Manhunt" была запрещена к продаже во многих странах, а Rockstar Games заработала себе репутацию студии, которая не остановится ни перед чем ради эпатажа.
Hatred (2015): Симулятор массового убийства
"Hatred" - это игра, которая с самого анонса вызывала лишь один вопрос: "Зачем?". Зачем создавать симулятор массового убийства, в котором единственная цель игрока - убивать как можно больше невинных людей? Разработчики из польской студии Destructive Creations уверяли, что хотели создать "самую противоречивую игру в мире", и у них это получилось.
"Hatred" вызвала шквал критики со стороны игрового сообщества. Игру обвиняли в пропаганде насилия, расизма, мизонтропии… В общем, в чём только не обвиняли! И, честно говоря, не зря. "Hatred" – это отвратительное зрелище, которое не вызывает ничего, кроме отвращения. И, пожалуй, это единственный случай в нашем списке, когда игра действительно заслуживает всех тех нелестных эпитетов, которые на неё обрушились. Однако, с технической стороны она достаточно неплоха, стоит признать.
Postal 2 (2003): Чернуха до мозга костей
Что делать, если вам надоела скучная офисная рутина, а начальник не желает подписывать отпуск? Правильно, устроить кровавую баню, конечно же! Шучу, шучу… Хотя именно такой вариант "решения проблем" предлагали нам разработчики из Running With Scissors в своем скандальном детище - "Postal 2". Эта игра – настоящий гимн дурному вкусу и черному юмору, щедро приправленный литрами крови и килограммами разлетающихся внутренностей.
Чем же "Postal 2" заслужила место в нашем списке? Да практически всем! Игра шокировала не столько реалистичностью насилия (графика, честно говоря, оставляла желать лучшего), сколько его бессмысленностью и абсурдностью. Хотите помочиться на прохожих? Пожалуйста! Расстрелять очередь из автомата по мирно пасущимся коровам? Да ради бога! А может, поджечь всё вокруг с помощью канистры с бензином? Никаких проблем! "Postal 2" не ставила перед собой никаких моральных барьеров, предлагая игрокам полную свободу действий, какой бы безумной она ни была. Возможно, тем она и был так... так хороша.
Естественно, общественность не оценила такого "творческого" подхода. На Running With Scissors посыпались обвинения в пропаганде насилия, жестокости, расизма и прочих смертных грехов. Игру пытались запретить, разработчиков - засудить, а геймеров - отправить на принудительное лечение. Но "Postal 2" выстояла, став символом бескомпромиссной свободы слова в игровой индустрии (ну, или символом полного отсутствия тормозов - тут уж кому как больше нравится).
The Suffering (2004): Ужас, рожденный в Алькатрасе
Тюрьма Алькатрас - место само по себе мрачное и пугающее. А уж если на его территории начинают происходить сверхъестественные вещи, то тут уж и самым стойким любителям пощекотать себе нервы становится не по себе. Именно в такую адскую историю попадают игроки в "The Suffering", ужастике от Surreal Software.
Игра рассказывает историю приговоренного к смерти заключенного, который оказывается в эпицентре мистических событий. В стенах Алькатраса оживают самые страшные кошмары, а узникам предстоит столкнуться с чудовищами, воплощающими в себе самые изощренные виды казней.
"The Suffering" не стеснялась показывать насилие во всей его "красе": расчлененка, пытки, убийства с особой жестокостью - все это было показано с неприятной детализацией. Игра не просто пугала, она вызывала отвращение и желание поскорее забыть увиденное. Но в то же время, от нее было невозможно оторваться. История, атмосфера, геймплей - все это держало в напряжении до самого финала. "The Suffering" стала настоящим бриллиантом в жанре ужасов, хотя и бриллиантом с кровавыми подтеками.
Ninja Gaiden (2004): Искусство убийства
Кто бы мог подумать, что игры про ниндзя могут быть такими… жестокими? Team Ninja доказала, что искусство убийства может быть не только эффективным, но и чертовски красивым. "Ninja Gaiden" - это настоящий балет смерти, где в роли танцоров выступают ловкие воины, а вместо музыки звучит звон клинков и крики умирающих врагов.
Игра поражала своей сложностью и бескомпромиссностью. Враги не знали пощады, а каждый бой превращался в настоящее испытание на реакцию и тактическое мышление. Но самое главное - "Ninja Gaiden" демонстрировала невиданную ранее хореографию насилия. Рассеченные тела, отрубленные конечности, фонтаны крови - все это выглядело настолько же эффектно, насколько и пугающе.
Hotline Miami (2012): Ультранасилие под ретро-музыку
Кто бы мог подумать, что пиксельная игра с видом сверху может быть такой… безумной и кровожадной? "Hotline Miami" от Dennaton Games – это настоящий взрыв мозга, смесь из ультранасилия, черного юмора и запоминающегося саундтрека.
Игра рассказывает историю безымянного героя, который получает странные телефонные звонки с заданиями устранить тех или иных людей. И делает он это с необычайной жестокостью, используя все возможные виды оружия: от биты до дробовика.
"Hotline Miami" шокировала не столько самой жестокостью (хотя и ее здесь хватало), сколько ее бессмысленностью и безумием. Игра не давала ответов на вопросы, она лишь подкидывала новые загадки и заставляла игрока чувствовать себя частью этого кровавого безумия.
Viscera Cleanup Detail: Shadow Warrior (2015): Уборщик в аду
А что происходит после того, как заканчивается веселье в играх типа "Doom" или "Quake"? Кто-то же должен убирать все эти кишки, кровь и куски плоти, правильно? Именно этим нелегким трудом и предлагает заняться игрокам "Viscera Cleanup Detail: Shadow Warrior".
Да, вы не ослышались! Эта игра - симулятор уборщика на месте боя с демонами. Никаких пушек, никаких взрывов, никаких геройских подвигов. Только вы, швабра, ведро и горы окровавленной плоти. Звучит не очень аппетитно, не правда ли? Но в этом и заключается своеобразный шарм игры. "Viscera Cleanup Detail: Shadow Warrior" заставляет задуматься о цене насилия и о том, кто за него расплачивается. В конце концов, кто-то же должен убирать этот бардак, не так ли?
И на этой жизнеутверждающей ноте мы заканчиваем наше путешествие в мир самых жестоких игр. Надеюсь, ваши желудки справились с этой порцией виртуальной жести! До встречи в следующем выпуске, где мы обсудим… ну, например, самые милые и добрые игры всех времен и народов. Или нет, лучше не надо. Давайте оставим это занятие для других каналов!