Пока в России снимали кино на МКС, другие страны занимались развитием технологий, проводили исследования, запускали спутники и пр. За последние два десятилетия космическая отрасль в России.... много говорилось о развитии, проектах и прочем, но делалось не в том направлении и не настолько много.
Основные проблемы - 1. Недофинансирование, 2. Закрытость, 3. Банальная коррупция и можно привести в пример строительство космодрома Восточный.
Сразу после назначения и утверждения нового состава Правительства, ставший первым вице-премьером Денис Мантуров рассказал о поручении Владимира Путина, упомянув и космическую отрасль -
- "Перевод экономики на новый технологический уклад требует усиления наших позиций в космосе. Для этого по поручению президента также готовится профильный национальный проект. Фокус государственной поддержки будет сделан на расширении спутниковых группировок различного назначения."
Сразу все эксперты заметили, что впервые о космической отрасли в России заговорили, как об одном из нацпроектов (отдельном!!) включённым в технологический уклад всей экономики.
А ведь это сейчас крайне важно. Нужно срочно развивать космическое направление и хочется надеяться, что Мантуров справится. А теперь можно рассмотреть два первых пункта из перечисленных проблем.
В первом случае, ещё Рогозин пытался выбить увеличение финансирования у главы Минфина, но тогда Силуанов пересчитывая запрошенные суммы уменьшал их. Сейчас это сделать уже не получится, есть распоряжение Путина, о чем открыто напоминает Мантуров.
Если в 2022-2023 годах на космическую деятельность не превышали 250 миллиардов рублей (это крайне мало), то на ближайшие три года финансирование космического направления в России утвердили в размере свыше 800 миллиардов рублей. Как заявлено -
- "Выделяемые бюджетные средств будут направлены, в частности, на опережающее финансирование инвестиционных проектов российской ракетно-космической промышленности."
Во втором случае - о закрытости госкорпорации. Никто из коммерсантов со стороны даже с самым удачным проектом, стартапом туда не влезет. Госфинансирование только для своих, только свои схемы. В данном случае можно привести пример самого удачного сотрудничества - это компания Илона Маска, НАСА и Минобороны США.
Для справки - до 2022 года, компания Илона Маска запустила около 2 тысяч спутников Старлинк, которые успешно работают и от которых нам такие проблемы. До 2022 года в России на МКС снимали фильм, на который деньги нашлись и это вместо создания и запуска своих спутников.
Сейчас Коммерсант публикует -
- "Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в 2024 году Россия запустит в космос 123 спутника. В настоящий момент у страны их более 240."
Согласитесь, что количественное сравнение явно не в нашу пользу. Что сказать? Молодец Илон Маск! Молодцы американцы! Зачет им!
Появилась надежда на развитие... Поручение Владимира Путина и выделение космической отрасли в отдельный Национальный проект с чётко поставленными задачами - это уже внушает оптимизм. Ведь в настоящее время (повторю заголовок) Россия отстаёт в космосе от Илона Маска, от США, нас обогнал Китай и сегодня к первым позициям приближается Индия.
Вот такие новости! Делитесь своим мнением - догоним Америку?
По этой теме, вам может быть интересно -
И том, как пока у нас говорили, Илон Маск уже сделал -