Получив три с половиной сотки земли в качестве бонуса к деревенскому домику и будучи абсолютно городским человеком, я в начале моей сельской жизни совершенно серьезно намеревалась все свободное от деревьев пространство засеять газонной травкой и любоваться ее правильной и нетребовательной красотой. Кстати, красота ее, как оказалось, вполне требовательна (получить желаемый мной результат не так-то уж и просто).
Но не тут-то было. Древние крестьянские ли корни (все же у всех у нас в глубине веков есть предки-сеятели), воздух ли в станице априори настраивает на полевые работы – не знаю. Но началось. Сначала как-то сами собой весной возникли небольшие грядочки под святое: лук, петрушку, укроп, морковь, свеклу. Потом дочери захотелось побаловать себя горохом, салатом, кинзой. Грядочки росли. Откуда-то взялся рядок картошки, уголок щавеля, несколько цуккини, восемь семечек огурца проклюнулись, соседка принесла два саженца помидор, семена фасоли. Место, выделенное для огородика, закончилось, а то еще что-нибудь бы посадили.
Из всего этого посаженного большая часть дала урожай и неожиданные положительные эмоции!
НО. Это все надо постоянно полоть, спасать от каких-то противных насекомых, поливать, что превращает мою жизнь в рабство. Я узнала, что бороться с сорняками бесполезно, но надо. А еще я узнала, что милые одуванчики вызывают у меня теперь совсем не теплые чувства. Это в парке они – романтичная поляна, а на участке возле дома – агрессивные сорняки. А ведь в юности я так любила «Вино из одуванчиков» Брэдбери!
И - о ужас!- оказалось, что я ненавижу муравьев. Я, обожавшая в детстве «Приключения муравья Ферды»! Он был так хорош в этой красочной книжке. Теперешние же муравьи ужасны. Мало того, что они везде: в саду, в бане, в гараже, на кухне в доме -, так еще и фермы свои разводят, облепляя розы, хризантемы, яблони липкой тлей.
Дальше - больше. Муж затосковал без смородины - посадили. Я захотела яблоню – посадили. Дочь захотела малину – посадили. Рабство крепчает.
Самое время вспомнить о красоте окружающего мира. Четыре клумбы на участке уже были. Вернее, было место для них. Ну как-то неудобно без красивых цветочков, тем более их в природе так много.
И понеслось. Куриный помет от соседских курочек, семена, рассада, решение почти шахматных задач компоновки разных цветов. И все это опять полоть, поливать (по схеме), удобрять, окучивать, спасать от тли и кого-то еще, кого я совсем не знаю. Да, еще правильно срезать завядшие цветочки, чтобы продлить период цветения.
-Зачем это мне? -так думала начинающая огородница несколько лет назад.