«Волк в овечьей шкуре». Часть 6.
- Ну, здравствуй Геннадий, - поприветствовал задержанного Березин.
- Как Вы догадались? – не обращая внимания на приветствие, задал он вопрос.
- Ты притворялся мастерски. Я долго сомневался, но два обстоятельства окончательно развеяли мои сомнения.
- Какие? – с любопытством поинтересовался, ещё вчерашний «инвалид-колясочник».
- Первое, хоть я и слабо разбираюсь в медицине, но твои ноги не производят впечатление атрофированных конечностей, не понимаю, как этого никто не замечал.
- Что второе? – нетерпеливо перебил подозреваемый следователя.
- Мольберты в твоей мастерской. Они подняты слишком высоко, для «сидячего художника», на них рисовали стоя перед ними.
- И всё? – разочарованно произнес Геннадий. – Хотя, похвально Вы единственный, кто заметил эти нестыковки, не зря Вам государство платит жалованье.
- Предлагаю чисто сердечное признание, - перешёл к делу следователь.
- Не вижу смысла играть в молчанку, уверен на все сто, мой брательник раскололся и слил нас, - Геннадий вопросительно уставился на следователя.
Березин кивнул головой.
- Рассказывай.
- Заранее предупреждаю, даже не рассчитывайте меня посадить в тюрьму, я псих и это подтвердит любая судебно-медицинская экспертиза. Максимум, что меня ждёт это принудительное лечение, - с этих слов Баранов начал свою исповедь. - До семи лет я жил в любви, заботе и спокойствии, всё это закончилось, с рождением моей сестрицы Ольги. Я её возненавидел с первого взгляда. С её появлением вся родительская любовь и внимание переключились на неё, а я стал слугой. Как же я её ненавидел. Первый раз я попытался её придушить, положив ей на лицо мягкую игрушку, ещё бы чуть-чуть и ей настал конец, я видел, как посерело её пухлое тельце, но мать подоспела вовремя. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом, я толкнул её в бассейн, в надежде, что она, захлебнувшись водой, утонет, на этот раз вовремя подоспел отец. На какое-то время я затаился и начал разрабатывать более продуманный план по её устранению. Однажды, мне попался диск «Несколько неожиданных смертельных случаев из реальной жизни». Просмотрев его ни один раз, я выбрал способ для убийства сестры. Я рисковал, но всё выглядело очень убедительно. Я начал уговаривать отца на покупку гидроцикла. Я знал его слабые стороны, он тащился от всякой новомодной техники. Всё прошло, как по маслу. Я от неё избавился. От сильного ушиба и стресса у меня реально отказали ноги. Как я в тот момент испугался. Паралич продлился где-то месяца три. За этот время я почувствовал на себе все преимущества инвалидности. Я стал эпицентром ласки и заботы. В школу я ходить перестал, препады приходили ко мне на дом сами. На учёбу я забил. Они из чувства жалости не осмеливались ставить мне плохие оценки и тем более жаловаться моим родителям. Я не знал ни в чём отказа. Я решил и дальше косить под инвалида. Мне это успешно удавалось практически на протяжении 8-ми лет, пока меня не застукал Потапов. К тому времени у меня был разработан план по устранению родителей. С ним или без него, я всё равно бы их убил. Но в тот момент я подумал хорошо иметь напарника, повязанного кровью. Такими людьми проще управлять. Я хорошо изучил личность Потапова, вернее его гнилую натуру. Я знал все его больные точки. Я надавил на самолюбие и жадность. Как видите сами – сработало.
- Потапов согласился сразу? Он не пытался Вас в дальнейшем отговорить? Он не отказывался от преступления? – засыпал следователь вопросами допрашиваемого.
- Он согласился сразу, но сделал это с горяча. Он грезил свободой, но не меньше его привлекала половина от бизнеса отца. Отговорить не пытался, но он постоянно колебался, придумывал всяческие предлоги, чтобы отсрочить убийство. Я ждал терпеливо.
- Вы так легко посулили ему эту половину от бизнеса. А если бы отец не согласился? – задал очередной вопрос Березин.
- Я бы не раздавал столь щедрых обещаний, если бы у меня на, то не было основания. Я подслушал разговор отца с главным юрисконсультом фирмы. Этот вопрос уже был решен, обсуждались детали. Загвоздка стала в форме сделки, либо купля-продажа, либо дарение. Отец выбрал дарение. Он ещё тот хитрый лис был. В случае развода Потапова с женой, а у них к этому шло, его благоверное не досталось бы ни гроша. Папаша не любил делиться с чужими.
Баранов замолчал, Березин понял, что допрашиваемый обдумывает свою дальнейшую речь. Предстоит интересное общение, довольно отметил он про себя.
- Смерть Ольки Вы на меня не повесите, я тогда был ребёнком. Я это рассказал, чтобы все знали, что я не трус и никогда им не был.
У Березина, чуть не сорвалось: - Ты не просто трус, ты самый настоящий подлец! Он сдержался в последнюю секунду, подобная реплика могла завести столь успешный допрос в тупик, Баранов скорее всего закрылся бы и правду из него пришлось бы вытягивать, как говорится клешнями.
- Это и первокурснику юрфака понятно. А тебе совсем не было жаль сестру?
- Нет, - не задумываясь ответил Баранов.
Березину хотелось задушить человека сидящего напротив. А если и правда экспертное заключение покажет, что он невменяемый, его полечат и отпустят с чистой совестью на свободу. Сколько таких примеров. И как правило они заканчиваются очередным рецидивом.
- Хорошо. Вернемся в день преступления. Давайте Геннадий изложите пошагово, как всё было.
- В тот вечер я добавил в напитки родителей снотворное.
- В их крови оно обнаружено не было?
- Не удивительно, я досконально рассчитал дозу. Как инвалиду мне достаточно просто втереться в доверие к людям. Я проконсультировался со своим лечащим врачом, вернее сказать с одним из них, мол так и так страдаю нарушением сна, бессонницей, принимаю такой-то лекарственный препарат, мечтаю сдать на права, отец уже заказ автомобиль с ручными рычагами управления для инвалида, опасаюсь в дальнейшем управлять авто под действиями снотворного, какую дозу необходимо принимать, чтобы её невозможно было обнаружить в крови.
Березин всё больше удивлялся расчётливости допрашиваемого.
- Что было дальше?
- Родители ушли в спальню. Убедившись, что они спят, я вызвал Потапова, он ждал моего звонка в посадках не далеко от нашего дома. Он поднялся на второй этаж за ружьём. Он стрелял первым, я добивал. Когда всё было кончено, мы стерли отпечатки пальцев. Он ушёл, я стал выжидать время достаточное, что бы он удалился, как можно дальше.
- Геннадий Вы говорите, что стёрли отпечатки пальцев, но экспертиза показала обратное, и у вас было два объяснения этому. Напомнить?
- Не надо, с памятью у меня проблем нет.
- Тогда поясните.
- Я по привычке плюхнулся в инвалидное кресло. Стал не без наслаждения наблюдать за окровавленными трупами. В какой-то момент мой взгляд переключился на их портрет. Они с него улыбались, они были живы, здоровы и радостны. Я решил их добить до конца. Я схватил ружьё и выстрелил.
Березину раскрылась истинная картина вечера преступления. От слова «трупы», «они», «их», у следователя леденела кровь, проработав много лет в правоохранительных органах, начав с милиции, работая в полиции, он так и не привык к тому, что преступники именно так «именуют» свои жертвы.
Баранов немного поколебавшись, продолжил.
- Потапов тоже был бы не жилец, если бы не сдался. Для него я уже придумал и досконально разработал сценарий его смерти. Просто ДТП. С кем не бывает и вот ему бы тоже не повезло, тормоза вещь непредсказуемая. Мне оставалось дождаться только его развода. Из прямых наследников у него только я, сводный брат по отцу. ДНК мне было в помощь. Матушка его погибла не так давно. Бедолага, шла уставшая с работы и не заметила электрички, она и унесла её жизнь.
Сарказм и уверенность в собственной безнаказанности так и перли из Геннадия Баранова.
Березин уплывал всё, что требовалось.
- Уведите, - отдал он распоряжение.
Где справедливость? На кой отменили смертную казнь?! Жизнь за жизнь, вот это гуманное решение. Баранов убил сестру, отца и мать, возможно причастен к гибели матери Потапова и готовил покушение на жизнь своего брата Потапова. Маньяк!
Баранов до утра не дожил, его повешенное тело обнаружили охранники при утреннем обходе. Расследовать причины, и выяснять подробности сделал ли он это сам или ему помогли, никто не стал.
Тело Геннадия Баранова осталось не востребованным. На его могиле «казенными руками» была установлена табличка с номером участка.
Конец рассказа.
Начало здесь.