Найти тему
По следам своих снов

Люба знает, кто сын Макаровны

Люба внезапно проснулась, услышав чьё-то мяуканье. Вскочила с возгласом:

- Барсик, ты куда залез?!

Медальон, лежавший у неё на коленях, упал на пол и разлетелся на две части. Она сразу вспомнила, что Барсика нет дома, и с досадой воскликнула:

- Ну вот, разбила медальон!

Взяла его в руки и увидела, что медальон цел, только от верхней крышечки изнутри отскочила тонкая пластина, повторяющая форму медальона. Она закрывала маленькое чёрно-белое фото, которое находилось в верхней части медальона. Люба поднесла медальон к глазам поближе, чтобы получше разглядеть фотографию мальчика лет четырёх. Светловолосый мальчуган очень серьёзно смотрел на неё большими тёмными глазами, бездонными глазами Макаровны.

- Как хорошо, что есть детская фотография Сергея! - воскликнула Люба вслух. - Если мальчик попал в детский дом, то наверняка в личном деле она тоже есть, - вздохнула, - если только он сразу попал туда.

Она села обратно в кресло и вдруг вспомнила сон, который приснился ей только что.

Опять она бежала за поездом, отчаянно крича. А когда поезд ушёл, её охватила такая ярость и ненависть к кому-то, что даже сейчас Люба с трудом взяла себя в руки.

- Не позавидуешь тому человеку, кому предназначался этот гнев, - покачала головой Люба. - Но Макаровну можно понять — такое сотворить мог только человек, ненавидящий её.

Люба сфотографировала мальчика и отправила его Клавдии, потом позвонила и рассказала, как она обнаружила фотографию.

- Это очень хорошо. Я сейчас отправлю фото Майе, ей будет легче искать, чем нам.

Через некоторое время Клавдия перезвонила:

- Я Майе передала, она сама заинтересовалась этим делом. Ты пока не уезжай из Питера, она хотела приехать туда, как только сможет, вот и остановится у нас. Вы вдвоём займётесь поисками, она будет действовать как официальное лицо, а ты ей будешь помогать. У тебя когда отпуск кончается?

Люба вздохнула:

- Через десять дней. Хорошо бы успеть домой съездить.
- Съездим, - заверила её Клавдия. - В крайнем случае сама пойду к твоему директору просить за тебя.
- А вы там как справляетесь с детьми?
- Всё нормально, они же не маленькие дети. И сегодня к вечеру приедет Николай, так что за нас не волнуйся. Занимайся спокойно поисками Сергея, не отвлекаясь. Может быть, тебе ещё какая-нибудь подсказка придёт.

Люба походила по комнате, раздумывая, каким ещё способом вытащить информацию из вещей Макаровны. Она подержала в руках её перстень и серьги, но ничего, кроме образа Макаровны, не приходило в голову. Взяла опять медальон, положила его себе на ладонь, накрыв другой рукой, сосредоточилась, но быстро положила его обратно в шкатулку.

Невозможно было долго держать его в руках — Люба сразу чувствовала такую боль, такое отчаяние, что ей самой хотелось взвыть от невыносимой муки. А потом, когда отчаяние притуплялось, сознание захлёстывало слепой яростью. Люба вспомнила слова Клавдии о сохранении эмоционального заряда на вещах их бывших хозяев. И вот этот медальон — точное подтверждение её слов. Наверное, эмоции Макаровны смог бы почувствовать даже обыкновенный человек, такие они были сильные.

На следующий день приехала Майя Семёновна. Люба встретила её на вокзале, они быстро добрались до дома.

Майя Семёновна, наскоро попив чаю, воскликнула:

- Ну вот, можно и ехать. Я тут список детских домов составила, сейчас поедем в ближайший к вашему дому, потом будем расширять поиск. Хорошо, если все данные на детей за весь период существования детского дома внесены в компьютер, так мы быстрее справимся. Но знаешь, в чём может быть загвоздка — ребёнка не сразу можно узнать по фотографии, уже сделанной после того, как он попал из родного дома в детский дом, - у неё навернулись слёзы. - Такое горе может изменить до неузнаваемости даже такого маленького ребёнка. Дай Бог нам его найти.

Первый день поисков не дал никаких результатов. Вечером, уставшие, они приготовили ужин и сидели за столом.

Майя Семёновна позвонила сыну, поговорила с ним и заметно повеселела:

- Игорь говорит, что ему становится с каждым днём лучше и лучше. Как тут не поверить Наташе, когда она говорит, что вы - волшебницы. Мы ведь всех врачей, каких только можно было, обошли, но толку не было никакого, а тут... Скажи, Люба, а в чём заключается ваше лечение и почему оно так помогает Игорю?

Люба улыбнулась:

- Клавдия — непростой человек, поэтому и лечение у неё тоже непростое.
- Но и ведь ты — непростая, так ведь? - допытывала Майя Семёновна.
- Ну, есть немного, - уклончиво ответила Люба.

Майя Семёновна, увидев её нежелание разговаривать на эту тему, ушла в комнату и включила телевизор:

- Посмотрим местные новости, потом про погоду на завтра скажут.

А Люба, немного посидев на кухне, присоединилась к Майе Семёновне, подумав, что нехорошо оставлять гостью одну. Села в кресло, мельком слушая последние новости Питера.

Она не сразу прислушалась к тому, что говорят на экране телевизора.

Только услышала, как диктор сказал:

- Продолжаются поиски бизнесмена Сергея Волошина. Напоминаем, что он больше месяца назад Сергей Волошин поехал в пригород Петербурга по своим служебным делам, и до сих пор о его местонахождении ничего неизвестно. Всех, кто располагает хоть какой-нибудь информацией, просим позвонить по телефону...

Но Люба уже ничего не слышала дальше. Она пристально смотрела на фотографию Сергея Волошина — красивый молодой мужчина смотрел на неё большими карими глазами, так удивительно похожими на глаза Макаровны.

Люба вскочила:

- Всё, не надо больше искать! Вот он - Сергей, сын Макаровны. Он удивительно похож на свою мать!

Майя Семёновна удивлённо спросила:

- Люба, ты уверена, что это именно он?
- Абсолютно. Я же знала его мать, у них глаза совершенно одинаковые, даже выражение лица такое же — сильное, волевое. Нет, нет, я не ошибаюсь. Теперь нам нужно его найти.

Она тут же позвонила Клавдии:

- Клавдия, я знаю, кто сын Макаровны! Это Сергей Волошин, бизнесмен, который пропал больше месяца назад. Он, наверное, в большой беде, если Макаровна с того света беспокоится о нём. Клавдия, надо его искать быстрее.

Майя Семёновна, выслушав Любу, воскликнула:

- Завтра утром я поеду в Ореховку и заберу Игоря и Наташу к себе. Пока вы будете заниматься поисками, они побудут у меня.

На следующее утро она уехала. А после обеда Николай Васильевич и Клавдия уже приехали в Питер.

Николай Васильевич сразу сказал:

- Нам надо работать вместе с полицией, наверняка, им что-то уже известно. Ещё надо поговорить с его семьёй, узнать, когда и откуда он звонил в последний раз.
- В полиции с нами не будут даже и разговаривать, а тем более делиться какой-нибудь информацией, - возразила Клавдия. - Сейчас я позвоню Максиму Петровичу, у него уж точно есть связи в этих органах, думаю, он нам не откажет. Тем более, что он всё про нас знает, ему не надо долго объяснять, с чего это мы заинтересовались бизнесменом Волошиным.

Клавдия тут же позвонила Максиму Петровичу, коротко рассказала ему о возникшей ситуации. Он внимательно выслушал и, подумав, сказал:

- У меня в службе охраны есть толковый человек, бывший полицейский. Сегодня он попытается выяснить, что известно полиции, а завтра вы вместе с ним начнёте поиски. Мой совет — Любе надо обязательно побывать на работе Волошина и прозондировать, как она умеет, весь окружающий персонал, так сказать, на «вшивость». Очень часто бывает, что именно на работе встречаются такие люди, которые могут быть причастны к исчезновению своего шефа.

***

Продолжение следует...