Найти тему
Тайны Ушедших Времён

Как Маруся детский сад прогуляла

С весны пятилетней Марусе разрешили одной ходить в детский сад. Да и что там было идти?! Подняться немного по улице вверх, постучать палкой в калитку Аськиного дома, громко крикнуть:

— Аська, выходи! – и, дождавшись подружку, вместе отправиться в недлинный путь.

Как Маруся детский сад прогуляла
Как Маруся детский сад прогуляла

От Аськи идти было совсем недалеко. Девочки переходили вымощенную булыжником шоссейную дорогу, по которой изредка проезжали машины. Как переходить дорогу, Марусю научил папа: сначала смотрим налево, а потом направо, и, если нет машин, быстро переходим на другую сторону.

А, перейдя шоссейку, поворачивали направо, проходили метров сто и сворачивали налево. А там уже и детский сад был виден.

Вот и в то летнее утро Маруся отправилась в сад. Прямо с утра её терзал червячок сомнения: идти в сад, или не идти? Выбежала Аська с книжкой под мышкой.

Взяв Асю за руку, Маруся прошла молча несколько шагов, а потом предложила:

— Слушай, Ась, а давай сегодня в сад не пойдём! Там опять рыбий жир давать будут!

Рыбий жир Маруся терпеть не могла и всегда с содроганием думала о том, как нянька зажмёт ей нос и вольёт в открывшийся рот большую ложку вонючего рыбьего жира. Она даже рыбу возненавидела из-за этого в любом её виде!

— А куда мы пойдём? – задала резонный вопрос Ася. – Ко мне нельзя, у меня Мишка дома.

Мишка – это старший Аськин брат, ученик пятого класса. Он обязательно наябедничал бы родителям.

— Ко мне тоже, — вздохнула Маруся, — у меня бабка всё папе с мамой расскажет. А давай на речку, там нас никто не увидит!

— Ну, не знаю, — засомневалась благоразумная Ася, —может, всё-таки в сад?

— Знаешь, что, давай так, если сейчас завернём за угол и там не будет ни одного человека, то в сад мы не идём!

И подруга сдалась. Девочки осторожно обогнули забор углового дома – по дороге вдаль уходила женщина с двумя авоськами в руках. Незадача!

Но, глянув друг на друга, девчонки решили, что тётка – это не человек! Вот, если бы это был дядька!..

Развернувшись, подружки побежали в сторону дома. Крадучись, спустились к берегу маленькой быстрой речки и улеглись на траву.

Так они лежали час или больше, глядя в небо и придумывая, на каких животных похожи проплывающие мимо облака. Потом стали болтать о том, что сейчас делается у каждой в группе, во что играют дети и какой был завтрак.

-2

Вспомнив про завтрак, девочки захотели есть.

— Там, наверное, сырники со сметаной, — мечтательно зажмурилась Аська, — и какао!

— Нет, лучше компот с булочкой, — возразила Маруся.

Какао она тоже не любила из-за молочных пенок, которые, как назло, часто попадали в её кружку.

— А, давай, щавеля поедим, — предложила Маруся.

И девочки стали искать в траве щавель. Но от кислого щавеля есть захотелось ещё больше.

—Может, к Петьке пойдём? – спросила Ася, — у него никого дома до вечера не будет, попросим хлеба.

—Можно, — согласилась Маруся,— и девчонки отправились к Петьке.

Петька жил по соседству с Марусей и был всего на год старше. В садик он никогда не ходил. Сначала за ним смотрела бабушка, а потом, когда та умерла, родители решили, что мальчика можно уже одного оставлять дома.

Проскользнув в открытую калитку, подружки сразу наткнулись на Петьку. Тот учил во дворе своего щенка Пирата сидеть и лежать.

— Привет, — бодро поздоровались девчонки.

Петька оторопел от визита гостей:

— Вы чего не в саду, заболели?

— Да надоел нам этот сад, просто не пошли, не хотим!

— Ну ладно, — протянул мальчик, — давайте Пирата вместе учить.

— Давай, только мы очень есть хотим, — сказала Ася. А Маруся добавила:

— Ты нам хоть хлеба вынеси!

Петька побежал в дом, и скоро вынес два больших куска чёрного хлеба, посыпанного сахаром. Как это было вкусно, лучше любого пирожного!

Перекусив, девочки стали помогать Петьке воспитывать Пирата. Заигравшись, они опомнились лишь, услышав звук захлопнувшейся дверцы машины.

— Атас, батя на обед приехал! Прячьтесь!

Девчонки бросились за дом. Куда бежать, где прятаться? Юркая Маруська втиснулась в собачью будку, благо Пират был совсем не против. Аська же залезла в ржавую, лежащую на боку за домом бочку.

Щенок волчком крутился между ними, подскакивая с заливистым лаем то к бочке, то к своей будке.

Дядя Юра, Петькин отец сразу пошёл в дом, забрав на кормёжку и сына. А подружки целый час просидели в своих убежищах, пока не уснули, представив, что лежат на кроватях в детском саду.

Разбудил их Петька, когда папа уехал опять на работу. Он даже угостил их пряниками и компотом. Потом дети рассматривали картинки в Аськиной книжке и совместными усилиями пытались складывать буквы в слова.

Только к вечеру, когда на улице стали собираться другие ребята, девчонки решились выйти с Петькиного двора. Они играли в «классики», начертив на дороге квадраты, когда Марусю окликнул вернувшийся с работы отец.

— Ну, скажи мне, дочка, что ты ела в детском саду?

— Кашу, — немного подумав, —ответила Маруся. Потом, помедлив, добавила:

— Ещё суп и кисель.

— Так, так, а вот Анна Ильинична сказала мне, что тебя сегодня в садике вообще не было. Она очень удивилась, когда я за тобой зашёл. Так что же случилось, дочка?

Маруся покраснела и опустила голову. Ей стало стыдно. Раньше она никогда не обманывала, так, могла немного присочинить для интереса. Рядом стояла растерянная Ася и тоже молчала.

— Ну что, так и будем молчать? А я думал забрать вас из садика и повести в кафе – есть мороженое!

— Папочка, пожалуйста, не сердись! Мы и сами не понимаем, как это случилось! Мне надоел рыбий жир, и детский сад надоел! Я уже большая, я скоро в школу пойду!

—Ну какая же ты большая, Маруся?! Большие девочки не обманывают родителей!

Папа достал из кармана платок и вытер дочке слёзы.

—Ты хоть понимаешь, как меня напугала? Ведь я не знал, где ты и что с тобой! Пойдём, проводим Асю до дома: надо всё рассказать её родителям.

По дороге Маруся взяла папу за руку:

— Прости меня, я больше никогда не буду тебя обманывать! Зря мы с Аськой не пошли в сад. Просидели полдня в собачьей будке и мороженого не поели, обидно!

Подружки заплакали на два голоса, размазывая слёзы по грязным мордашкам.

-3

— Ладно, успокойтесь, обещайте, что такое больше не повторится. А с Асиной мамой я сам поговорю, чтобы она её не ругала.

Дома, переодевшись и умывшись, Маруся с аппетитом уплетала ужин и рассказывала, как они с подругой провели день. Мама ахала и хваталась за голову. А потом объявила, что в наказание дочка целый месяц не получит никаких сладостей.

Маруся согласилась, она была счастлива, что родители не сердятся и заявила, что готова вообще не есть конфеты весь год!

Клотильда