Найти тему
Сказки юного биолога

Эволюция птиц. Конфуциусорнисы - первые беззубые "птицы"

В начале 90-х годах 20-го столетия в Китае были обнаружены весьма интересные раннемеловые "птички". В принципе, большинство находок чего-то пернатого и летающего из раннего мела местом прописки имеют Китай. То ли в остальных местах плохо искали, то ли именно на территории Китая и проходила ранняя эволюция птичьего племени. Находка, заинтересовавшая учёных отсутствием зубов и наличием клюва, получила родовое наименования в честь почитаемого философа Конфуция. Находка была вовсе не единичной. Несколько позже были обнаружены несколько сотен весьма сохранных скелетов этих "птичек", сосредоточенных на весьма небольшой площади.

Просто красавчик!
Просто красавчик!

Скорее всего, они одновременно погибли в месте их массового скопления в результате недалёкого извержения вулкана, а погибшие были торжественно захоронены в вулканическом пепле. Но тут как водится: если не повезло живому организму, то повезло учёным, которые в далёком будущем будут его изучать. Повезло и тем учёным, которым попалось это захоронение конфуциусорнисов. Во-первых, к ним в руки попались скелеты отличной сохранности, да ещё и отчётливыми отпечатками перьевого покрова. Во-вторых, такое массовое скопление "птиц" в одном месте уже позволяло делать выводы об их коллективном образе жизни (что-то вроде современных птичьих базаров), что тоже немаловажная информация.

Скелет со всеми положенными отпечатками
Скелет со всеми положенными отпечатками

Почему я всегда в кавычках пишу "птицы", "птички"? Да потому, что настоящими птицами конфуциусорнисы и их близкие родичи не были, хотя первоначально в них заподозрили чуть ли не предков всех остальных птичьих линий. И основания к этому были. Во-первых, у них уже полностью был утрачен длинный "рептильный" хвост и образовался пигостиль (что-то вроде копчика у человека), к которому крепились и имеющиеся рулевые перья. Во-вторых, вместо зубастой пасти, которой щеголяли все летающие их современники и даже значительно более поздние экземпляры "настоящих" птиц, у конфуциусорнисов был самый настоящий птичий клюв. Но предположение, что "птицы Конфуция) являлись предковой линий, не подтвердились дальнейшими исследованиями.

Это не дедушка. Картинка из сети для иллюстрации статьи
Это не дедушка. Картинка из сети для иллюстрации статьи

Конфуциусорнисы оказались вовсе не дедушками для современных воробьёв и голубей, а весьма отдалённой водой на киселе. Они даже не относятся к ветви орнитотораксов, которые примерно в эти времена (120-125 миллионов) лет назад разделились на энанциорнисов ("противоптиц") и эуциорнисов ("истинных птиц"). Китайские находки оказались не теми и не другими. Собственно, даже птицами они не были (птицы в узком смысле этого слова - это только орнитотораксы), а представляли сестринскую для них группу, да ещё и несущую множество примитивных черт в скелете, которые энанциорнисы и эуциорнисы уже преодолели, например, примитивное строение мозговой части черепа или строение костей летальных конечностей.

Слева конфуциусорнис, справа - "настоящая" птица
Слева конфуциусорнис, справа - "настоящая" птица

Они даже летали не так как птицы (хотя и энанциорнисы тоже летали "неправильно"). Строение скелета не позволяло им полностью заводить крылья за спину, а значит полноценный мах "по-современному" конфуциусорнисы делать или не могли, или делали его как-то по своему. Но зато у них был клюв, к которому эуциорнисы пришли только через пару десятков миллионов лет (а часть из них вроде ихтиорнисов и вовсе продолжала совать в него зубы), а энанциорнисы только незадолго до своего вымирания (и то далеко не все виды)!