Найти тему
МК в Питере

Легенда ленинградского футбола: в этом месяце исполнилось бы 90 лет Юрию Морозову

Удивительно, но на последних матчах «Зенита» никто не вспомнил о Юрии Андреевиче Морозове, который тренировал обе команды. Ему 13 мая исполнилось бы 90 лет. Возможно, в ­каком-то другом городе стоило упомянуть все его титулы и звания. Для Питера самым значимым можно и нужно считать придуманную болельщиками «Зенита» аббревиатуру ОВНП — Отец Всех Наших Побед.

    Морозов пришел в «Зенит» в 1978-м. Кадр из видео youtube.com/@ZenitFootballClub
Морозов пришел в «Зенит» в 1978-м. Кадр из видео youtube.com/@ZenitFootballClub

СЕКРЕТНЫЙ ВУЗ И СЕКРЕТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Морозов был плоть от плоти ленинградцем. Даже на фотографиях лучше всего смотрелся на фоне Исаакия, набережных Невы и «Петровского». Он дружил с ведущими актерами городских театров и допускал их присутствие в святая святых любой команды — раздевалке. Вспоминаю свое первое интервью, которое брал у Юрия Андреевича в декабре 1990‑го. Он тогда вернулся из коман­дировки в Ирак и принял находившийся в глубоком кризисе «Зенит». Даже своего жилья в Ленинграде у Морозова в ту пору не было. Встречу он назначил в служебной зенитовской квартире на Пушкинской улице.

Буквально в первые минуты разговора Юрий Андреевич произнес слова, которые сегодня могут считаться его футбольным завещанием: «Как ленинградец, всегда был убежден, что в “Зените” должны играть воспитанники местных спортшкол. Ко­гда в 1978 году принял команду, в ней были в основном приезжие игроки, и стабильных результатов она не показывала. Тогда удалось наладить хорошие контакты со спортивными школами и коллективами физкультуры, собрать в “Зените” лучшие силы ленинградского футбола. В начале 1980‑х на место в основном составе претендовало 18–20 игроков — настоящий конкурс!»

Слово из студенческого лексикона Юрий Андреевич употребил, убежден, не случайно. Морозов получил фундаментальное техническое образование в знаменитой Техноложке. Так уж получилось, что тогдашний проректор института был заметной фигурой в городской федерации футбола и заманил в серьезный технический вуз практически всю юношескую сборную Ленинграда. Учиться пришлось «без дураков», но это еще полбеды: многие факультеты ЛТИ были «закрытыми», а студенты-­футболисты — невыездными. Как игрок Юрий Морозов не смог полностью раскрыться, играя за «Зенит», а затем — за «Адмиралтейца» и «Динамо». Зато без всяких поблажек поступил в аспирантуру ЛТИ. Футбол ­все-таки перевесил, и диссертацию Юрий Андреевич защищал уже на кафедре спортивного вуза.

В тренеры Морозов попал необычным путем: сначала — в сборную, затем — в клуб. В начале 1970‑х он работал в комплексной научной бригаде ВНИИФКа и был приглашен в национальную команду Константином Бесковым. Первый опыт самостоятельной тренерской работы у Морозова получился своеобразным. В 1977 году в ленинградское «Динамо» перешла большая группа игроков «Зенита»: Анатолий Зинченко, Георгий Хромченков, Владимир Гончаров, Алексей Стрепетов, Александр Николаев, Владимир Пронин.

И не просто так они согласились сменить Высшую лигу на Первую — второй по рангу дивизион всесоюзного чемпионата. Дело даже не в том, что в «Динамо» можно было пройти обязательную даже для футболистов службу, не покидая родной город. Партийные кураторы из Смольного в конце 1970‑х хотели сделать ставку на «Динамо», ведь «Зенит», мягко говоря, не блистал во Всесоюзной высшей лиге. Летом 1977‑го «Динамо» возглавил Морозов. И сделал это… инкогнито, в официальных документах его фамилия не фигурировала. Затем в Смольном передумали, главной командой города решили оставить «Зенит», который Юрий Андреевич возглавил уже вполне официально. Под его руководством питерская команда впервые стала призером чемпионата СССР, завоевав бронзу в сезоне‑1980.

ЭКСПЕРИМЕНТ ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА

За годы работы в большом футболе за Морозовым закрепилась репутация смелого реформатора. Он никогда не боялся расстаться с заслуженными ветеранами и лидерами клуба, доверяя места в составе юным футболистам. Далеко не всегда ему удавалось дождаться результатов своих смелых экспериментов. Дважды Юрий Андреевич расчищал авгиевы конюшни, доставшиеся ему от предшественников: в начале 1980‑х — в «Зените», а спустя несколько лет — в ЦСКА. Дело Морозова с блеском оба раза завершал Павел Садырин, называвший Юрия Андреевича своим учителем.

Не нашел ленинградский тренер общего языка и с лидерами киевского «Динамо» в 1983‑м. После того как руководители Федерации футбола СССР запретили Валерию Лобановскому совмещать посты в клубе и сборной, Валерий Васильевич без колебаний пригласил в столицу Украины своего ленинградского друга. Для Морозова это была авантюра. В Ленинграде у него была перспективная команда, которая годом позже произвела настоящий фурор в чемпионате СССР, а в Киеве ждала та самая черновая и неблагодарная работа: в «Динамо» нужно было проводить смену поколений.

Только Юрий Андреевич не колебался, по его собственному признанию, ни секунды. Уж больно хотелось ему поработать в киевских условиях, в настоящем уже в те времена профессиональном клубе. Многое тогда у него не сложилось, но реформы, итогом которой стал триумф киевлян в Кубке кубков — 1986, начал именно он. Киевский мэтр всегда ценил своего ленинградского коллегу и отдавал ему должное. В 1988‑м они вместе привели сборную СССР к серебряным медалям Евро. Восхищенные зарубежные эксперты называли игру нашей команды футболом XXI века. А пятью годами ранее под руководством Морозова в киевском «Динамо» дебютировали будущие незаменимые игроки клуба и сборной Павел Яковенко и Олег Кузнецов.

Многие отечественные специалисты утверждали, что и Властимил Петржела в «Зените» реализовал многие морозовские идеи. Возможно, чешский специалист с этим и не согласится, но разве не при Деде, как называли в последние годы жизни Юрия Андреевича, прошли нелегкий переходный период Андрей Аршавин и Александр Кержаков? А Владимир Быстров дебютировал в стартовом составе «Зенита» в важнейшем матче сезона — финале Кубка России в мае 2002‑го. Кто из современных тренеров решится на такой смелый шаг?

Морозов всегда был думающим специа­листом, чутко улавливавшим веяния современного футбола. Во время ЧМ‑2002 не раз ловил себя на мысли, что применявшуюся сборной Англии тактическую схему, ставшую сюрпризом для соперников, пытался на­игрывать в «Зените» его тогдашний наставник. Другое дело, что таких исполнителей, как у Свена-­Горана Эрикссона, в его распоряжении не было. Давно следящие за игрой «Зенита» болельщики помнят, какой фурор в чемпионате России произвела примененная Морозовым новинка, когда трое форвардов полностью освобождались от оборонительных функций и могли сосредоточиться только на атаке ворот соперника.

Рискну утверждать, что для склонного к научному подходу к футболу сам эксперимент был важнее его результата в виде набранных очков и занятых мест. Именно так он оценил результаты сезона‑1991, по итогам которого «Зенит» вылетел из Первой всесоюзной лиги во Вторую. Место в элите отечественного футбола удалось сохранить благодаря распаду Союза и появлению чемпионата России. Правда, к новым реалиям Юрий Андреевич оказался не готов. Оставив команду своему ученику Вячеславу Мельникову, он уехал работать в ближневосточные края вместе с Лобановским.

НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Как и любой талантливый человек, Морозов не был прост в общении. Он терпеть не мог, когда его учили футболу руководители клуба и особенно журналисты, мог в таких случаях послать по хорошо известному в России адресу. Мог довести до нервного срыва на тренировках и своих подопечных. Только когда в «Зените» возникла конфликтная ситуация, от имени партнеров тогдашний капитан Алексей Игонин попросил: «Дед, оставайся!»

Характерным для Морозова был и эпизод с Сергеем Березиным. Футболист ЦСКА получил тяжелейшую травму на фактически бетонном поле столичного спорткомплекса «Олимпийский». Он и ­выжил-то чудом, во многом ставшим возможным после морозовской предсезонки, о которой прошедшие ее игроки до сих пор вспоминают с содроганием. Инвалидность футболисту армейского клуба врачи гарантировали, а уж увольнение из армии в таких случаях неизбежно. Морозов же настоял, чтобы Березина оставили в ЦСКА, а его семье выделили квартиру в Москве. Настоял жестко, не побоявшись пойти на открытый конфликт с начальством. Многие ли тренеры поступают так в подобной ситуации? Работавший после завершения карьеры детским тренером Березин всегда называл питерского тренера своим спасителем.

В декабре 1999‑го уже 65‑летний Юрий Морозов был назначен старшим тренером «Зенита». По сути дела, помощником к своему ученику Анатолию Давыдову. Это назначение вызвало много вопросов. Впервые образовался альянс, в котором ведущую роль исполнял новичок в тренерском деле, а роль ведомого — многоопытный специалист. Многие предрекали, что в высшей степени странный союз просуществует недолго. Так и случилось. Уже по весне Юрий Андреевич взял бразды правления в свои руки. При этом не было никаких оснований сомневаться в искренности его заявлений, сделанных в предсезонный период. Тогда Юрий Андреевич при каждом удобном случае твердил, что с Анатолием Викторовичем работает душа в душу и лишь старается помочь своему молодому коллеге познать тайны тренерского ремесла.

Очередные эксперименты Морозова завершились по ходу сезона, который не стал последним в его тренерской карьере. Уйдя из «Зенита», Юрий Андреевич еще попробовал сыграть свое дополнительное время в скромном «Петротресте», но тяжелая болезнь вынудила его уйти с должности главного тренера. При жизни Морозова ­кто-то восхищался его тренерским даром, ­кто-то считал фатальным неудачником. И только сейчас, когда его уже почти два десятилетия нет с нами, стало понятно, что значил он для питерского футбола. А в академии «Зенита» сегодня должность директора центра подготовки тренеров занимает Сергей Морозов — сын Отца Всех Наших Побед.

Автор: Борис Ходоровский