Найти в Дзене
ольга афанасьева

Павлово. Ленинградская область.

В 1920 году село Павлово и деревня Колтуши, были одно целое. В 1926 году в здании бывшего имения С. А. де Каррьера разместилась биостанция Института экспериментальной медицины. Сегодня имение полностью утрачено. Сохранились лишь некоторые старые деревья.

В 1929 году началось строительство научного городка, а в 1933 уже начались первые исследовательские работы. В 1939 году был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова.

-2

Тематика научной работы Биостанции была “наблюдение над животными в их естественной обстановке, изучение вопроса о наследовании условных рефлексов, получения натуральных пищеварительных соков для научно – учебных целей и лечебного их применения”.

-3
-4

Строения научного городка  включали в себя жилые дома для сотрудников, лаборатории, помещения для экспериментальных животных (виварий), системы жизнеобеспечения (инфраструктура).

В здании лаборатории были оборудованы звуконепроницаемые камеры для исследования условных рефлексов на собаках, а в большой металлической клетке, пристроенной с переднего фасада здания, И.П. Павлов приступил  к исследованиям высшей нервной деятельности и поведения человекообразных обезьян – шимпанзе.

-5

Для содержания экспериментальных животных были также сооружены два собачника, щенятник  (изолятор, манеж, мойка, кухня, ветеринарный пункт, операционная, клиника ), необходимые как для содержания животных, так и для проведения исследований на них.

-6

Летом Иван Петрович и его супруга Серафима Васильевна в Колтушах проживали постоянно, сначала в доме у озера, а затем в квартире в Старой лаборатории. Родителей часто навещали сыновья Владимир и Всеволод с семьями. Всеволод Иванович, исполняя обязанности личного секретаря академика. Летнее время в Павлово приезжали внучки Ивана Петровича и Серафимы Васильевны – Людмила и Мария.

-7

-8

-9

-10