Найти тему
Молодость прошла...

Кто-то, где-то хмель убирал, а мы убирали картофель в Экажево

Уже давно не стало Чечено-Ингушской республики. Распалась она на Чеченскую и Ингушскую. В мою бытность всё было иначе. И если чеченцы и ингуши не считали себя едиными, то мы приезжие со всех уголков СССР об этом и понятия не имели. Охотно дружили и с теми и другими. Тогда никого из нас национальность не волновала и весь мир для нас был средоточием добра. Нам тогда казалось, что можно забраться в любые дебри и добрые люди укажут тебе верный путь. Тогда с лёгкостью все садились в попутные машины. Страшно не было. Это так давно было, что сейчас представляется просто невероятным. Только в фантастическом кино можно было представить такую девушку инопланетянку, голосующую на трассе Назрань (столица)-Грозный.

Такую возьмёшь в машину и беды не оберёшься, а может она агент какой-то. А всё-таки девушка, а всё-таки жалко. Ты её языка не знаешь, а она твоего. Ты ей знаками показываешь, что в твоих краях нельзя так одеваться. Она сообразительная, всё понимает и ты её покрывалом укрываешь. Дорога безлюдная. Она знаками тебе на картинке показывает, что ей нужен Грозный.

Как же фантазия моя безудержно разыгралась. А на самом деле нас студентов послали собирать картофель в селение Экажево. Назвать его можно картофельным Эльдорадо. До чего же там вкусный картофель произрастает!

-2

Много там было всего и страшного (но только первой ночью) и невероятно красивого в последующие дни и вечера. Эти не забываемые розовые рассветы и закаты. А также местные красавцы джигиты на породистых лошадях.

-3

Наши девчонки лошадницы подружились и с местными ингушскими парнями и с их лошадьми, к которым я и близко не подходила. С детства их боюсь. Только издали ими любуюсь. Однажды полвека спустя даже спасала одну лошадь.

Через две недели после такой грязной и пыльной работы с картофелем нам разрешили в Грозный поехать, чтобы привести себя в товарный вид. Условия проживания по части гигиены были спартанскими. Воды было мало. Дома нужно было постирать загрязнённые вещи. Только уезжали мы самоходом и поодиночке. Рейсовый автобус был единственным и уже ушёл. Не успела!

Уж вечер близился, а попутной нет. Была не была, самосвал остановила и села в кабину. Водитель был не на много старше меня и предупредил, что ему надо ещё на карьер заехать за песком. Но прямо, как в современном триллере о маньяках. Решила рискнуть. Едем молча и понять невозможно, кто из нас кого больше боится. Недалеко от карьера он меня высадил, а сам поехал песок грузить. Я ждала и думала, что ничего страшного со мной не должно случиться.

-4

И всё-таки, кто из нас кого больше боится. Он меня молчаливую и ненормальную девушку, инопланетянку, посмевшую остановить его самосвал и в него забраться. Точно, инопланетянка, без понятия о местных обычаях. Или я его незнакомого строгого мужчину. Бог миловал, Ангел спас. Набрал он песка из карьера, довёз меня до Грозного. Я ему спасибо сказала. Больше мы с ним так и не встретились. Случилось это осенью 1966 года. Почти 60 лет назад.

Я помню этот случай из моей жизни, а помнит ли он. И я ему говорю через время и пространство: " Баркал хилда хьуна новкъастал дера!"

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!