Любая предпринимательская деятельность строится на взаимоотношениях ее участников: покупателей и продавцов, арендодателей и арендаторов, заказчиков, подрядчиков и прочее, прочее. При заключении договора стороны оговаривают определенные условия, в рамках которых они будут действовать и распределяют роли между собой, а также защищают свои права в случае спорных ситуаций.
Договоры между юридическими лицами заключаются исключительно в письменной форме (даже если речь идет об оферте, она будет в письменном виде размещена на интернет-ресурсе, например). По тому же принципу заключаются договоры между юридическими и физическими лицами. То есть если речь о юридическом лице, то договор всегда письменный. Физические же лица могут заключать договор как в письменной, так и в устной форме.
Если мы обратимся к ст. 420 ГК РФ, то увидим, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Из этого определения выходит, что договор определяет наши обязанности и то, что мы, в свою очередь, можем потребовать от второй стороны (а может и от нескольких сторон, если сделка двух- и многосторонняя). Итак, мы поняли, что у нас есть некие обязательства и права в случае подписания договора. Хочу обратить Ваше внимание на то, что они могут возникнуть еще в нескольких случаях, таких как:
- применения одностороннего договора (пример: публичное обещание награды)
- причинение вреда (ст. 1064 и п. 2 ст. 1099 ГК РФ)
- неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ с учетом ст. 1109 ГК РФ)
- действие в чужих интересах без поручения (ст. 984 и ст. 985 ГК РФ)
- находка и возврат утерянных вещей (ст. 229 ГК РФ)
- содержание безнадзорного домашнего животного (ст. 232 ГК РФ)
Любой договор по сути своей – это отражение сделки. А значит, что кроме ст. 28 и ст. 29 ГК РФ к договору применяются положения главы 9 ГК РФ «Сделки». А также к договору применяются общие положения о сроках давности, правоспособности граждан и юридических лиц, об обязательствах и иные нормы гражданского права, не противоречащие ст. 28 и ст. 29 ГК РФ или нормам части 2 ГК РФ.
В нашем законодательстве определены принципы гражданско-правового регулирования, которые необходимо соблюдать:
- равенство участников гражданско-правовых отношений
- неприкосновенность собственности;
- свободу договора;
- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
- необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
- обеспечение восстановления нарушенных прав;
- судебную защиту нарушенных прав;
- приобретение и осуществление гражданских прав участниками гражданских правоотношений своей волей и в своем интересе;
- свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора;
- необходимость участникам гражданских правоотношений действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей;
- недопустимость извлечения преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения;
- свободное перемещение на всей территории Российской Федерации товаров, работ и услуг.
Какие мы можем сделать выводы из этих принципов, давайте разберемся.
В первую очередь все участники равны, а значит никому нельзя, например, запретить защищать свои права. Кроме того, заключение договора должно быть на добровольной основе. Если суд признает, что договор был заключен под давлением, под угрозами, если Вы или Вас ввели в заблуждение, то такой договор будет аннулирован. В случае, если условия договора противоречат действующему законодательству, то такие условия будут признаны недействительными (речь идет об императивных нормах, как отличить их от диспозитивных – читайте в статье). Одной из составляющих понятия свободы договора является то, что стороны вольны сами выбирать характер сделки. Например, передать имущество можно по договору дарения, договору купли-продажи или мены. Также, один договор может быть многокомпонентным и содержать в себе элементы нескольких видов договоров. К отношениям сторон по смешанному договору будут применяться нормы тех разделов права, элементы которых содержатся в договоре.
Что касается типов договоров, их можно поделить на несколько групп:
- договоры купли-продажи и поставки
- договор мены
- договор аренды
- договор возмездного оказания услуг
- посреднические договоры
- договор подряда
- договоры перевозки.
О каждом типе договора мы поговорим отдельно, ведь у всех есть свои нюансы.
Если вернуться к общим рассуждениям, то стоит вспомнить еще о двух моментах.
Первый: некоторые сделки могут осуществляться через подписание сторонами договора без заверения, а некоторые обязательно нотариально заверять. В числе прочего это составление завещания (ст. 1124 ГК РФ); договор ренты (ст. 584 ГК РФ); доверенность на совершение сделок, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ); решение общего собрания учредителей ООО или единственного участника Общества, если иное не закреплено в Уставе (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Для того, чтобы документ считался заверенным, необходимо обратиться к нотариусу или иному лицу, имеющему право совершать такое нотариальное действие, который, в свою очередь, ставит удостоверительную надпись. Следует отметить, что в таком договоре желательно прямо указать, что он вступает в силу с момента его заверения, иначе его действие начнется в момент подписания данного договора сторонами сделки.
Второй: в некоторых случаях разрешается совершение сделок в устной форме даже юридическим лицам. Речь идет о тех ситуациях, когда сделка совершается на месте между юридическим и физическим лицом. Например, когда человек приходит в магазин и покупает что-либо сразу.
Третий: бывают сделки конклюдентные. Конклюдентными сделками называют те, при которых человек своими явными недвусмысленными действиями показывает, что хочет совершить сделку. В таком случае они приравниваются к устным (п. 2 ст. 158 ГК РФ).
Четвертый: все слышали фразу «молчание – знак согласия». Так вот молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст 158 ГК РФ).
Четвертый: иногда (на самом деле мы в жизни часто с этим явлением стакиваемся, просто внимания не обращаем) договор может быть заключен в форме оферты. Такой договор не подписывается второй стороной живой подписью, а начинает действовать в случае его акцепта.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, в нем еще больше полезных статей и занимательные задачки на логику