Это тот случай, когда мое решение изменило практику в регионе... потом и в стране, но тут и без меня обошлось😉
У предпринимателя был киоск. И вдруг выключают электричество, касса не работает. Подходит гражданин и просит дать ему баночку колы за 30 рублей.
Продавец говорит, что касса не работает, он не может продать. Гражданин говорит: "Нет проблем, у меня без сдачи".
Продавец отдает баночку, получает деньги, а в ответ получает удостоверение сотрудника ФНС.
И тут апофеоз жадности, сотрудник ФНС просит назад 30 руб, говоря, что это была контрольная закупка.
Штраф тогда полагался, за невыдачу чека, насколько помню, тысяч 30.
ФНС составила акт, решение о штрафе. Мы его на автомате оспорили.
И только тут я стал думать, а что же реально можно придумать в этой ситуации🤔
Стал вбрасывать разные идеи, от которых ФНС отбилась.
А идеи были такие:
🔹продавец вообще у нас не работает
🔹у ФНС не было задания на проверку
🔹нарушение незначительно
🔹колу не продавали (точнее, а чем это доказывается?)
Ничего из этого не сработало😢
Тогда у меня начала формироваться мысль, если удастся выбить акт из числа доказательств, то победим.
Но как это сделать???
Сначала я пытался оспорить, что указанных в акте свидетелей не было. Оказалось все свидетели были реальные, правда все они работали в ФНС.
У меня зародилось смутное подозрение, что это неправильно.
И после некоторых размышлений, родился необычный аргумент.
Я не особо верил, что это сработает, но решил использовать.
Я сразу заявил суду, что акт – доказательство, полученное с нарушением закона.
ФНС имеет полномочия на проведение контрольных мероприятий только в формах установленных НК.
А там только разные виды поверок. Т.е. выявление нарушения путем заключения сделки ФНС и налогоплательщика, НК не предусмотрено.
Они могли лишь фиксировать нарушение во время сделок налогоплательщиков между собой. Раз закупку осуществил сотрудник, значит, действовал с превышением полномочий от имени ФНС. Иначе бы это не было контрольной закупкой и не было бы возврата денег. Этот довод резко повернул процесс в сторону от оправданий почему чек не выдан, на доказывание ФНСом наличия них полномочий.
А они к такому совсем не привыкли, поэтому и аргументы были из разряда "да как можно, мы же за Родину бъемся с акулами капитализма".
Судью этот довод сильно заинтересовал, он посмотрел с интересом на дело. Стал исследовать, а что такое контрольная закупка и в чем у нее отличие от обычной сделки.
А вывод его был любопытный⬇️
Правом на контрольную закупку обладают сотрудники полиции и налоговой полиции, для остальных органов, эта деятельность законом не предусмотрена, а значит полномочия отсутствуют.
В итоге победа🏆
Прошло полгода и ФНС изменила подход. Опять штраф и клиент идет ко мне.
Теперь два сотрудника фиксировали как якобы неизвестный гражданин купил что-то.
Здесь они опять прокололись. Написали просто "гражданин", не указав пол.
А на допросе вызванные сотрудники начали путаться, оказавшись не готовы о чем я спрошу конкретно. Один сорудник сказал, что это была женщина, а другой, что мужчина.
Дело опять пошло под откос.
После этого провала, ФНС опять сменили тактику покупатель работал в штатском, баночку не забирал обратно, а двое фиксировали.
Здесь мне мои хитрости уже не помогли, хотя процесс все равно помотал им нервы.
Любопытное последствие было у этой истории. Через пару лет зашел в налоговую с клиентом по его акту проверки. Я тихо сидел в сторонке, придавал максимально серьезный вид, пока клиент с начальником среднего уровня, упражнялись в неведомых мне налоговых вопросах.
Возникло некоторое разногласие и начальник вызвал юриста ФНС. Вошла суровая тетка, посмотрев на меня, неожиданно сморщилась как от зубной боли, глаз дернулся и спросила: "а вы не тот Морозов который с нами по ККМ судился?" Я подтвердил. Хотя ее не помнил.
Заяснив что по правовой части начальнику, юристка наклонилась и стала что-то ему шептать. Я, конечно, ничего не слышал, по губам читать не умел.
Но взгляд начальника был говорящим. Он стал коситься на меня и в этом государственном взгляде читались слова входившие ему в ухо: редкосный .... и геморрой нам обеспечен. Начальник обьявил перерыв на денек на подумать.
На следующей встрече налоговая стала более доброй. Типа мы же все в одной лодке, нам лишнего не нужно и убрала большую часть откровенно нелепых нарушений.
Клиент был в шоке, от резкой смены декорации, Он уже готовился платить почти все, поэтому на предложение налоговой заплатить часть, согласился без раздумий.
А я в его пантеоне налоговых богов, занял почетное место. Впрочем дальше мне это никак не пригодилось. На дворе стояло начало 2000-х.