28 мая, с железнодорожного вокзала Ростов-Главный, порядка 110 курсантов отряда «ДОН» Военно Учебного Центра Ростовского государственного университета путей сообщения отправились на объекты всероссийского трудового проекта БАМ.
В течение месяца ребята будут трудиться на объектах Байкало-Амурской магистрали в Амурской области: помогать в ремонте и укладке путей, строительстве инфраструктурных объектов, работать в качестве электромонтеров и сигналистов.
Гости мероприятия вспомнили значимые события в строительстве магистрали, ставшей в свое время Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, её связь с вузом и провели параллели с сегодняшним временем, с участием студентов РГУПС в строительстве БАМа.
- В 2024 году отмечается 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Стройотряды сегодня - это прежде всего новые знакомства и преемственность практического знания, школа жизни, пройдя которую, студент становится на порядок взрослее и опытнее своих сверстников. Ребята, в добрый путь, – проводил студентов начальник службы управления персоналом СКЖД Валерий Бочков.
По словам собравшихся, основной целью строительства магистрали является увеличение пропускной способности: развитие станций, оборудование железнодорожных участков, реконструкция земляного полотна, мостов и тоннелей, модернизация железнодорожных путей, строительство разъездов, усиление локомотивного хозяйства. Все это для того, чтобы поезда двигались быстрее и перевозили больше грузов между Западом и Востоком.
ак отметила член отряда проводников СОП «Горизонт» студентка РГУПС Ксения Голишникова, все бойцы прошли обучение по программам профессиональной подготовки, потому имеют все необходимые навыки и компетенции для работы в пределах железнодорожной инфраструктуры наравне с наставниками-профессионалами.
- Мне был 21 год, 1976 год, закончил военное училище и отправился на БАМ. Работа тяжелая, да еще зачастую на крепком морозе. Были трудности со снабжением и транспортным сообщением. Техника была иностранная, незнакомая, приходилось учиться на ходу. Сейчас же, созданы условия для комфортного и квалифицированного труда, – поделился воспоминаниями ветеран БАМа, полковник, помощника ректора РГУПС по военной подготовке Александр Хрусталев.
Праздничную атмосферу создали сами студенты – участники творческих коллективов родного университета. Песни о комсомоле, о строителях БАМа и танцевальные номера не оставили равнодушными никого.
Добавим, за последние 12 лет пропускная способность БАМа существенно выросла. В 2022 году её провозная способность составила 158 млн тонн. в 2023-м – 173 млн тонн. К концу 2024 года ее планируется довести до 180 млн тонн в год.