Каждый человек по-своему связан с творчеством. Ты можешь фотографировать, вести блог, снимать и монтировать видео, петь или танцевать. Творческие люди всегда стремятся к вдохновению и самовыражению, но иногда на пути к своим идеям возникают сомнения и препятствия. Мы собрали несколько важных мыслей, которые помогут тебе уверенно идти по своему пути.
Свой почерк и стиль: чаще всего творцы, которых мы видим в медиаполе – первопроходцы. Они не боятся экспериментировать, отступать от общепринятых творческих правил и делать так, как чувствуют. С другой стороны, индустрия и всевозможного рода учителя из всех щелей рассказывают, как делать можно, а как нельзя. Находясь в такой среде можно незаметно для себя же заблудиться и потерять то, что привело тебя на путь истинный.
Самое чистое и кайфовое творчество начинается там, где заканчиваются правила. Все люди, добившиеся значительных успехов в творчестве, имели свой неповторимый почерк. Мы видим это в музыке, в живописи, в кино. Свой личный стиль – это то, что толкает тебя вперед, выделяет, привлекает зрителей и подражателей. Дело в том, что, пытаясь вечно попасть в зрителя и догнать тренды, ты рискуешь загнаться в ловушку и потерять себя. Но, слушая себя и делая то, что откликается лично тебе, ты попадаешь в настоящий поток. Поток удовольствия от создания, ведущий тебя к тебе настоящему и к людям, которые будут любить тебя настоящего. А теперь подумай: действительно ли то, чем ты занимаешься, откликается твоей душе?
Чужое мнение: Если ты занимаешься творчеством, то тебе совсем не нужны чужие советы. В моменты сомнений у любого творца бывает желание подойти к другу и спросить:« Дружище, ну, как тебе»?. Проблема в том, что, пока ты не выработал свою систему ценностей и оценки в творчестве, подобного рода мнения могут быть очень губительны. Ведь у этого человека могут быть другие вкусы, неподходящее настроение, да и личные причины ответить тебе определенным образом. В целом, это нормально, но эти моменты стоит держать в голове. Лучший критерий для оценки творчества – это понимание, нравится ли оно тебе самому? Если да, то ты точно найдешь людей, которые оценят его по достоинству. А если нет… то работай дальше.
Пробуй новое: для творческого человека совершенно нормально и даже полезно проявляться в разных сферах деятельности. Тебе необязательно быть только фотографом, только музыкантом или еще кем-то. Можешь мешать это как тебе угодно. Ведь все эти дисциплины смежны и из одной можно что-то утащить в другую. Так, например, чувство ритма, развивающееся при занятиях музыкой, будет полезно и в съемке, и в монтаже, и даже в статичных формах искусства, таких как живопись и фотография. Ведь ритм – это не только звук метронома. А теперь подумай: не запрещаешь ли ты себе пробовать новое?
Время или видение: если ты зарабатываешь творчеством, то тебе будут платить либо за твое время, либо за твое видение. Если ты продаешь свое время, то к тебе придут с папкой референсов, своим видением, и ты будешь работать по чужим правилам. Любим ли мы правила? Мы так не думаем. Намного приятнее, когда клиент приходит к тебе с задачей и верит, что твое видение поможет найти решение. Чтобы прийти к этому, нужно проявлять инициативу, брать на себя ответственность и реализовывать свои личные творческие проекты. А какой путь выберешь ты?
Страх начала: тебе не нужно дорогое оборудование, образование либо чье-то одобрение для того, чтобы начать творить. Чем быстрее ты это осознаешь и начнешь, тем быстрее вырастешь. Ведь сам процесс творения и есть процесс обучения, причем самый быстрый и качественный. В наше время, имея только телефон в руках, ты можешь и рисовать, и снимать, и писать музыку. Было бы желание. Но если кто-то в тебя не верит… ну их.
Начать с чистого листа: бросить все и начать с нуля – это нормально. Допустим, ты режиссер. Несколько лет развиваешься в этом деле и вот – получаешь проекты, о которых мечтал. Но вдруг понимаешь, что тебя это больше не драйвит и хочется попробовать что-то новое, ну, музыку, например. Страшная ситуация? Может быть. Но это новое может дать тебе свежий взгляд на все, чем ты занимался раньше или вообще дать абсолютно новую творческую связку, которая будет твоей фишкой.
Общение с людьми: ты можешь быть очень крутым творцом, но ты должен уметь общаться с людьми и доносить свои мысли. Можно пройти через множество проектов, но потерять контакт с коллегами и доступ к новым клиентам из-за неумения находить общий язык. Потерять можно его из-за уверенности в своем таланте и мастерстве, забыв о том, что простое человеческое общение никто не отменял. Что не каждый клиент может с полуслова понять твои сумасшедшие идеи. Главное – будь человеком.
Два типа клиентов: первые мало платят и много хотят, а вторые платят хорошо и тебе доверяют. Увы, но так устроен креативный рынок, и всегда найдутся те, кто будет работать за 5 копеек и снижать ценность твоих навыков в глазах клиентов. Но не забывай, что кругом полно по-настоящему классных проектов. Развивай свои навыки, не слушай дураков и не бойся предлагать что-то новое. Так ты встретишь тех, кто будет ценить тебя по достоинству, еще и хорошо платить.
Быть собой: у тебя нет иного пути, кроме как быть собой. В соц.сетях мы видим вокруг себя кучу успешных людей, каждый из которых несет свою философию, ценности и историю о том, что правильно, а что нет. Мы видим их путь и всегда есть соблазн попытаться его повторить. Проблема в том, что чужой путь никогда не приведет тебя в твою точку силы. Скорее всего, он приведет к разочарованию и полной потере себя. Доверяй себе, не бойся транслировать свои мысли и желания, и ты обязательно придешь к своему личному успеху. И подумай: не пытаешься ли ты быть кем-то другим?
Независимо от того, являемся ли мы художниками, писателями, музыкантами или дизайнерами, важно помнить, что наше творчество имеет ценность и уникальность. Важно помнить о нашей способности влиять на мир через наше искусство.
Алиса АБДУЛАИЗОВА, студентка 1 курса журфака КФУ