- Здорово, Ген!
- Привет, Санёк...
- Чего киснем?
- Да... - махнул рукой первый и перевёл тяжёлый взгляд в окно, за которым во всю резвилось молодое весеннее солнце.
- Чего случилось-то? - спросил подошедший.
- Присоединишься? - помолчав, устало спросил не по возрасту седой мужчина лет 40–45, - Девушка, ещё пива, пожалуйста! - взметнулась вверх его рука, не дождавшись ответа гостя, - ну, и, конечно, как всегда - добавил мужчина подошедшей официантке.
- Ген, а ничего, что только 12 дня?
- Нормально, Санёк. Мы ж не напиваться, - медленно проговорил Гена.
Стройная молодая девушка в форменной футболке с логотипом заведения лучезарно улыбнулась и, подтвердив заказ, быстро скрылась в полумраке бара. Через несколько минут на столе перед мужчинами стояло два больших запотевших пузатых стакана с соблазнительно пузырящейся янтарной жидкостью, покрытой облаком белой воздушной пены и огромный деревянный поднос с аппетитно разложенным жаренным и копчёным мясом разных видов, сдобренных маринованным лучком и разноцветными запечёнными овощами.
Гость, жадно сглотнув подступивший ком, прикоснулся к стакану, и холодная прозрачная капля морозного конденсата быстро побежала по стеклу, оставляя за собой чистый прозрачный след.
Санёк одним махом осушил полстакана, шумно крякнул и отправил в рот большой кусок чудесного сочного шматка тёплого копчёного мяска, свисавшего с белоснежного рёбрышка молодого барашка.
- Я готов. Говори. - выдохнул Санёк.
- Сань, я ж не баба! Я не плакаться тебя позвал. Мне совет нужен.
- Блин! А я уж испугался: бар, пиво, мясо!.. - рассмеялся гость.
Гена впервые улыбнулся. “Вот это настоящий друг: хоть о чём его попроси - всё сделает!” - подумал про себя он.
- У меня сын по контракту в действующую армию, “ТУДА” записался. Говорит, по убеждению. Говорит, Родину защищать. Говорит, должен. Мол, я сам его так воспитал - патриотом. Саня! Он у меня один!.. - Гена сжал кулаки, отчаянно заиграв желваками.
Саня нервно отхлебнул из стакана. В воздухе повисла тишина. Мужчины молчали, глядя в никуда.
- Ну, и что ты сделаешь? - заговорил Саня, - Он - мужик. Вспомни себя.
Гена пристально посмотрел на друга.
“Геннадий! Мужчина — это не только половая принадлежность. Мужчина — это в первую очередь защитник и опора. Это стержень. Это база. Да, самою жизнь создаёт женщина, вынашивая и рожая детей. Но мужчина — это её основа и фундамент, на котором всё держится. И именно поэтому он в ответе за всё - за семью, за Родину. За жизнь! Это то, ради чего и живёт мужчина! Это то, за что он обязан отдать свою жизнь, если потребуется.”
Именно это внушал маленькому Гене отец в своё время. Именно эти слова стали незримым лозунгом и смыслом жизни юного Геннадия. Именно они сформировали личность отличника военной подготовки и лейтенанта запаса Геннадия Егорова, прекрасного семьянина и отца двух замечательных детей - старшего сына Димы и младшей дочери Ани. И Гена гордился этим.
Но вот теперь, когда возможность реальной трагедии встала перед ним во весь рост, обнажив своё нутро, Гена не выдержал. Мысль о возможной потери сына - своего РЕБЁНКА, своего чада - своего СМЫСЛА ЖИЗНИ, была невыносима. Но осознание долга говорило другое. И Гена потерялся: с одной стороны отцовская любовь, с другой - долг перед Родиной, которая в опасности и нуждается в защите (ведь этому его учили).
Но, несмотря на всю свою военную подготовку, Гена оставался просто человеком, которому не было чуждо ничто человечное. И пусть он не признавался себе в этом, пусть выставлял себя невероятным супермужиком и всячески радел за честь Родины, однако жизнь и благополучие собственной семьи для него всегда были на первом месте — это было то, ради чего он жил, служил и работал. И вот теперь ему предстояло согласиться с выбором, к которому его готовили и к которому он шёл сам.
...Да, готовили. Но не говорили, что это будет так сложно. Проще было самому встать под пули, чем одобрить желание сына, поддержав его пламенный порыв.
Гена всё помнил. Всё понимал. Но как это принять - было ему не известно. Именно поэтому он и позвал Санька - своего единственного друга, с которым они с самого детства “съели не один пуд соли”, как говорил его отец.
- Чёртово воспитание! Чёртовы принципы!! Чёртовы ценности!!! - вдруг взорвался Гена, ударив кулаком по столу, чем привлёк внимание остальных посетителей заведения, персонала и охранника уже собравшегося подойти к ним.
- Всё в порядке, командир! Всё в порядке! - поспешил остановить охранника Санёк, - тут проблемы, командир. Считай, горе: сын его контракт в действующую армию подписал. В самое пекло.
Санёк сунул подошедшему охраннику свёрнутую купюру и пожал руку.
- Держись, мужик! - пробасил охранник и сочувственно похлопал Гену по плечу.
...Друзья долго ещё сидели. И молодая официантка ещё не один раз подходила к их столику. Янтарное пиво сменила прозрачная водка в такой же запотевшей бутылке и с ледяными рюмками, а друзья всё разговаривали и разговаривали. Они смеялись, перебивая друг друга, духарились, как бойцовские петухи и снова хохотали, как дети. А иногда замолкали, и кто-нибудь из них, отвернувшись, украдкой вытирал скупую мужскую слезу, предательски выкатившуюся из глаза.
- Алло! Пап! Ты помнишь, что на завтра намечена “отвальная” по поводу моего отъезда?.. Да, в нашем кафе!.. Дяде Саше тоже напомни! Вы же сейчас вместе?.. И я тебя люблю, пап! До завтра!
Гена положил трубку.
- Димка звонил. Просил напомнить тебе про “отвальную”.
- Хорошего ты сына воспитал, Геннадий Владимирович! Есть чем гордиться!
Мужчины расплатились по счёту, оставив хорошие чаевые официантке. Поблагодарили за гостеприимство и уверенной походкой, будто и не пили вовсе, вышли из заведения.
...В тот вечер те, кому посчастливилось проезжать по центральным улицам города, наблюдали такую картину: по самому центру дороги, обняв друг друга за плечи, в расстёгнутых пиджаках и белоснежных рубашках со сдвинутыми на бок ослабленными галстуками, шли двое высоких, широкоплечих седых мужчин. Шли они в ногу, уверенно чеканя шаг. И было видно, что это не просто друзья, но родные по духу люди. И шли они столь мощно, уверенно и сильно, что ни у кого из проезжавших или проходивших мимо не возникало желания хоть как-то их задеть или остановить. Все понимали, что идут два друга, две родные души, за плечами которых горы пережитого и горы, которые ещё только предстоит пережить.
(рассказ А. Герасимовой для документально-художественного лит. проекта Н. Романовой "Откровенный разговор";
фото автора;
все права на текст и фото защищены)
(ваша Алёна Герасимова; май, 2023 года)