Найти тему
ольга афанасьева

Доходный дом Н.Н.Никонова. Дом - пряник.

Колокольная улица в 1739 году называлась  Столовой. А  название такое она имела потому, что в этом месте находилась Дворцовая слобода, в которой жили  люди который обслуживали царский стол. В 1776 году улицу стали называть “Басманная”

Басман –  название дворцового белого, пшеничного хлеба. Выпекали его  для царского стола в 15-17 вв. в дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму – басме, выдавливаемому на тесте каждой булки.Такой своеобразный  узор на верхней корке.
В 1840 годах улица получила новое название “Колокольная”

-2

-3

Дом пряник был построен в 1900 году по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Архитектор был одним из известных зодчих Петербурга конца 19 века. Основной сферой его творческой деятельности, на протяжении многих десятилетий, оставался “Русский стиль” Сторонники этого направления ставили перед собой задачу отразить в архитектуре национальное разнообразие, опираясь на зодчество древней Руси.

На  фасаде дома мы видим расписанную в народном стиле мозаику,  в декоре присутствуют башенки причудливой формы, лепнина в форме кокошников над окнами.

-4

-5

Декор фасада разнообразен. Можно очень долго рассматривать разноцветную майоликовую мозаику, затейливые островерхие башенки, многоцветные изразцы. Штукатурная отделка вперемежку с кирпичной кладкой выглядит вполне гармонично.

-6
-7

Путь к признанию мастера русского стиля был не простым.

В Пошехонском уезде  Ярославской области, в селе Онофрево 8 апреля, 1849 года, в крестьянской семье, родился будущий мастер. К сожалению информации как формировались художественные пристрастия крестьянского сына Николая Никитича Никонова нет, известно, что в Петербурге он появился в 1872 году, был принят вольнослушателем в Академию художеств. За нерегулярное посещение занятий был отчислен в 1881году.

Через четыре года молодой архитектор всё же получает разрешение производить постройки, сдав экзамен в строительно – техническом комитете  Министерства внутренних дел.

-8

К концу 19 века  Николай Никитич уже имеет большую семью четверых детей, три дочки и сына. Сын пойдет по стопам отца и тоже станет архитектором. который будет работать вместе с отцом.

Ввиду отсутствия диплома о высшем образовании, Никонов так и не
получил соответствующего его профессиональному уровню звания академика архитектуры. Тем не менее, заслуги архитектора были неоднократно отмечены. 14 мая 1896 года он был награжден орденом святого Станислава 3-ей степени. В этом же году он был принят в пожизненные члены Санкт-Петербургского Епархиального Братства, что было особенно почетно, поскольку в их числе (на тот момент их было 46) были великие князья и княгини, высшие государственные чиновники, архиереи, священнослужители. Несколько лет спустя, 6 июля 1900 года Никонову был пожалован орден святой Анны 3-й степени за проект и постройку каменного трехпрестольного храма в подворье Важеозерской Задне Никифоровской пустыни в Петербурге. Из полученного им вознаграждения он большую часть денег пожертвовал в пользу подворья. И это немаловажный показатель моральных качеств архитектора.

-9

Фасад доходного дома украшает разнообразный полихромный керамический декор с растительным орнаментом. На тыльной стороне фасадных изразцов  есть клеймо Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В.Гоголя.

Никонов тесно сотрудничал с Миргородской художественно-промышленной школой, где был налажен выпуск полихромных изразцов для изготовления архитектурных декоративных деталей и облицовки стен. Сам зодчий выполнял рисунки. Керамическую облицовку и изразцы архитектор неоднократно использовал при постройке спроектированных им зданий. Ведь керамика отлично заменяла штукатурку и обеспечивала большую долговечность сложных декоративных форм «русского стиля», что не требовало частых ремонтов. При этом свежесть красок керамики оставалась неизменной на многие десятилетия.

-10

-11

Список работ архитектора Н. Н. Никонова чрезвычайно велик. Только одних церквей до 1-й мировой войны великий зодчий построил 54, из них 18 в Петербурге и 36 в провинции. Вряд ли можно назвать на сегодня более работоспособного и плодотворного архитектора в области
культовых сооружений. А ведь кроме храмов Н. Н. Никонов возводил и
гражданские объекты. К сожалению, судьба многих сооружений Никонова оказалась драматической. В годы воинствующего атеизма значительное количество православных храмов, построенных архитектором, были снесены, обезображены или до неузнаваемости перестроены.

-12

-13

В начале XX века под влиянием модерна «национальное» направление в архитектуре России претерпело значительные изменения: на смену увлечению красочным «узорочьем» прошлых лет пришло стремление подчеркнуть суровую монументальность обобщенных форм, напоминающих сооружения древних Новгорода или Пскова. Несмотря на новые веяния в моде, в области культового зодчества, которому Н. Н. Никонов посвятил свою жизнь, архитектору удалось сохранить верность традициям выбранного им “русского
стиля”

В дни революции 1917 и 1918 гг. зодчий проживал в Самаре, где в то время работал его сын. Вместе они проектировали здания самарского рынка. Знаменитый архитектор, как и многие его друзья, строители и архитекторы, со слезами на глазах встретил осквернение и разрушение храмов, предание забвению национальных устоев новыми властителями России. Последние записи, которые оставил Никонов в своей записной книжке, датированы 4 и 5 июля 1918 г. Должно быть, вскоре после этого архитектор завершил свой жизненный путь.

-14

Санкт Петербург. Колокольная 11.

-15