Дагестан – это мультинациональный регион, где проживают более 30 народов! Каждый из них имеет свою уникальную культуру и традиции, которые передается из поколения в поколение.
В путешествии вы точно сможете познакомится с обычаями народов – а особенно с одним из самых важных принципов. И это, конечно, гостеприимство!
Главная дагестанская ценность – радушие и готовность принять гостей. Гости в Дагестане всегда приветствуются с большим уважением и радушием. При встрече всегда предлагается обильное угощение, а хозяева стараются обеспечить комфорт и удовольствие. Хозяева угощают гостей национальными блюдами и напитками, такими как чай с мятой и лепешками с мясом.
Особенная форма гостеприимства известна как обычай куначества. Кунак – друг. Стать им может любой человек, побывав в гостях у семьи и по-настоящему сблизившись с хозяином. Тогда дружеские отношения могут достичь такого уровня, что каждый из кунаков будет готов жертвовать ради друга всеми благами! Более того, среди кунаков распространено правило заботиться о детях в случае гибели главы семейства.
Танцы и музыка – это неотъемлемая часть дагестанской культуры. Народные танцы, сопровождаемые живой музыкой, передают дух народа и важные исторические события. Кажется, всем известна традиция "лезгинки". Лезгинка - это танец, который исполняется на различных торжествах. Он символизирует радость и счастье. Если дагестанец научил вас лезгинке – значит, считает своим:)
Кроме обрядов гостеприимства и развлечений существует и множество традиций, связанных с духовной составляющей. Дагестан является регионом, где соседствуют три религии꞉ ислам, христианство и иудаизм. Празднование Рамадана, молитвы в мечетях и другие обряды являются важной частью культуры. Оценить кавказкое гостепреимство можно в турах с включенны перелетом из Санкт-Петербурга,
Культовые религиозные объекты как мужчинам, так и женщинам запрещено посещать в майке и шортах. Женщинам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки, ноги и голову - как правило, в крупных мечетях есть возможность взять его бесплатно. Никаких суровых наказаний не существует, но и туристам рекомендуют носить более скромную одежду: стоит отказаться от шорт и маек, отдав преимущество бриджам и футболкам, женщинам не следует надевать мини-юбки, и вообще, открытую и обтягивающую одежду. Так вы выразите уважение к культуре и традициям региона.
Традиционные ремесла
Традиционным видом декоративно-прикладного искусства Дагестана считается художественная обработка металла, центром которого считается знаменитый аул мастеров – Кубачи. Знаменитое искусство унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву по красоте зародилось в XVIII веке и по сей день является единственным в своем роде неповторимым явлением в современном декоративно-прикладном искусстве.
Важным для Дагестана также является гончарное производство: разнообразная глиняная посуда, которую изготовляли горцы еще в древние времена, отличалась художественно-эстетическими оттенками.
Рукоделие находит свое воплощение и в украшениях, и в национальной одежде – традиционное женское платье всегда отличается широкой цветовой гаммой, кроем, отделкой и украшениями. Цвет наряда и количество украшений указывали на возраст женщины, социальное положение и богатство.
Как у всех древних народов с богатой историей большое внимание уделяется традициям и ритуалам, которые сопровождают человека с самого рождения.
Например, есть особенный обряд присвоения имени и обряд укладки в люльку новорожденного в первые три дня жизни. Для этого приглашается аксакал (старейшина или глава рода), который в правое ухо младенца говорит слова Азана, которые посвящают ребенка в мусульманскую веру, а уже в левое произносится Именат (имя выбирается заранее). После малышу дают выпить сладкой воды или кладут в рот финик. Это действие дарует ему сладкую и счастливую жизнь.
Конечно же, с размахом и сотнями гостей проходят свадьбы! Танцы на дагестанской свадьбе – это яркое красочное представление, от которого просто невозможно оторваться. Заканчивается свадьба уже далеко за полночь, после чего гости… отправляются в дом жениха! Там осуществляется обряд посыпания на новоиспеченную невесту орехов, монет и конфет. Ночью в обязанность бывшей невесты, уже законной жены входит забота о том, чтобы накормить мужа и его родственников. Таким образом, проверяется хозяйственная невестка или нет.
Лучше всего узнать об обычаях и традициях лучше из первых рук – а точнее от самих жителей региона. Обязательно пообщатйесь с ними во время путешествия! А удобнее всего познакомитьс с секретами Кавказа в наших турах. Переходите и найдите отдых своей мечты ! Ведь путешествие это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче!