Найти тему

Виды неразрушающего контроля и особенности его использования в работе

Лаборатория неразрушающего контроля ООО "ТПЭ-АТОМ"
Лаборатория неразрушающего контроля ООО "ТПЭ-АТОМ"

Неразрушающий контроль представляет собой совокупность мер, направленных на проверку качества, объективную оценку технических свойств оборудования, конструкций и материалов в период использования. Такая диагностика очень удобна, так как её можно проводить непосредственно во время рабочего процесса, без отрыва от производства и необходимости сбавлять обороты. Это позволяет сэкономить все необходимые ресурсы, при этом результаты контроля будут максимально достоверными.

Различают следующие виды неразрушающего контроля на производстве:

  • с помощью оптики, когда объект рассматривается через оптические устройства;
  • капиллярный, когда в работе применяются жидкости для определения дефектов;
  • с помощью ультразвуковой волны, которая считывает все колебания через отражающиеся волны в местах нарушений;
  • с помощью электричества, когда подсчитывается уровень напряжения электрополя в местах, где выявлены технические нарушения;
  • посредством акустики и эмиссии, когда можно проанализировать состояние энергии, выделяемой в процессе использования объекта;
  • с помощью вихретока, который позволяет выявить дефекты посредством влияния на объект;
  • через магниты, если проводится обследование магнитных материалов;
  • тепловой, когда можно отследить изменения температуры, тепловых полей и источников инфракрасного тепла;
  • с помощью радиации, когда можно оценить ионизирующее излучение.

У каждого из вышеперечисленных способов есть свои особенности и показания к применению, отраженные в официальных документах, а именно:

  • госстандарты;
  • директивы;
  • рекомендации методистов.

Так как большая часть этих методов имеет преимущества, они наиболее чувствительны и дают максимум полезной информации по поводу исследуемого оборудования. Вместе с тем каждый из них в отдельности не лишен и ряда недостатков, поэтому надежнее применять их в комплексе, в зависимости от поставленных задач и технических особенностей объектов, где проводятся исследовательские работы.

Что касается области применения методов диагностики, их можно использовать в любой сфере промышленности. Но проводить такую диагностику имеют право только квалифицированные сотрудники, прошедшие специальное обучение и готовые к работе с диагностическим оборудованием. Важно чётко знать принцип работы приборов и состояние материалов, ведь ошибки в работе приводят к вероятности аварии и, как следствие, к большим финансовым потерям.

Специалист, обучающийся методике неразрушающего контроля, обязан пройти аттестацию и сдать необходимые экзамены, чтобы подтвердить свой уровень знаний и навыков по данной дисциплине. В лабораториях неразрушающего контроля на производствах есть специальные требования к оборудованию и работе приборов диагностики. Таким образом, следование стандартам — необходимая часть в работе с неразрушающим контролем на производстве.

_______________________

Неразрушающий контроль - это метод исследования, который направлен на определение надежности и основных рабочих характеристик объекта или его частей, не нарушая их целостности и работоспособности. Такой вид контроля не требует разборки объекта или его остановки, что существенно снижает затраты и позволяет сэкономить время при оценке объекта, поиске и устранении неисправностей, а также при проведении измерений и исследований. Подробную консультацию Вы можете получить у наших специалистов любым удобным способом:
☎ позвонить по телефону
+7 (495) 127-04-41
@ написать на почту
info@tpe-atom.ru
@ написать в WhatsApp
+7 (926) 078-14-95
@ оставить заявку на сайте
https://tpe-atom.ru/