Паруса на горизонте Финского залива манят романтикой морских приключений целые поколения мальчиков и девочек. Кто из нас не мечтал стать капитаном или яхтсменом, тем более в Санкт-Петербурге — столице парусного спорта! Есть моря теплее, и все же именно у нас был создан Невский флот Петра I, который называют первым яхт-клубом России.
Сегодня в Петербурге около шести сотен детей и подростков изучают искусство мореходства в нескольких яхт-школах. Одна из крупнейших — «Академия парусного спорта», созданная в 2013 году при поддержке «Газпрома» и наследующая традициям легендарного клуба «Парусник». В Академии бесплатно занимаются более 350 спортсменов. Здесь начинала (и продолжает) свой путь четверть сборной России по парусному спорту.
Каждое лето с 2012 года Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта проводят в акватории Финского залива серию детско-юношеских регат — «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». C класса «Оптимист» начинают путь будущие чемпионы. А еще эта регата открывает летний яхтенный сезон в Петербурге.
«Оптимисты» вышли в море
Первый этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», открывший парусное лето в Петербурге в минувшие выходные, прошел в яхтенном порту Смоленка на Васильевском острове. В регате приняли участие 177 юных спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области.
— «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» — самые массовые парусные соревнования, — говорит старший тренер «Академии парусного спорта» Михаил Христиановский. — Регаты проходят в течение всего лета, и у спортсменов есть возможность показать все, чему они научились во время тренировок. На этих регатах есть возможность объединить все петербургские школы и хорошо, вволю погоняться. Каждая регата длится два дня и включает до восьми гонок. В эти выходные на первой регате нам удалось провести пять гонок: одну в первый день, когда почти не было ветра, и четыре — во второй, — это очень здорово!
Юные спортсмены проходят традиционную дистанцию для класса «Оптимист». Она построена в форме трапеции. Чем ветер сильнее, тем дистанция больше. Судья рассчитывает ее так, чтобы вся гонка заняла от сорока минут до часа.
От «Академии парусного спорта» в гонках участвовало почти семьдесят яхтсменов. На этом этапе очень хорошо выступили девушки из нашей академии, и я очень доволен результатами младших ребят. Я выходил на дистанцию и смотрел как они гоняют: у каждого есть уже свой стиль, свой характер, особенно у тех, кто занимается не первый год. У каждого — своя техника поворота, одни ходят агрессивно, другие — спокойно и рассудительно. Они — настоящие капитаны!
В классе «Оптимист» у девушек золотую медаль выиграла Мария Иванова. Она рассказывает:
— Первый гоночный день дался нелегко, ветра особо и не было, но я старалась, пришла третьей. Но зато на второй день подраздуло. Акватория здесь очень приятная, но сложность состояла в том, что из-за ветра сложно было угадать в какую сторону пойти, чтобы выиграть. Расслабляться было нельзя, с моей однокомандницей Ксенией Романовой боролись за каждую гонку. Самый острый момент — последняя медальная гонка, когда все решается: можно выиграть, но можно и проиграть, и не знаешь, как там будет впереди и как пойдут соперники.
Среди младших юношей победил Захар Мохов.
— Мне надо был следить за соперниками, не пропускать. Я был уверен в себе, перед гонкой не нервничал и хорошо выспался. В первый день, когда ветер был слабый, сложно было лидировать, но на второй, когда порывы пошли четче по воде, их стало легче обрабатывать.
Среди младших девушек победила Алиса Лазовская.
— Я в себя верила, за меня болела моя мама, вся моя семья, — говорит Алиса. — Я быстрая, самое сложное было — отыгрывать, и помогло то, что соперники пошли вправо, в невыгодную сторону, а я — влево. Так я их и обыграла!
— Спортивная составляющая — основная, — пояснил главный судья соревнования Вадим Механиков. — Целый день мы искали ветер, все сражались честно и справедливо, победили — сильнейшие!
Но и те, кто не завоевал медалей, остались довольны: всех спортсменов угостили мороженым и каждому достался приз, разыгранный в лотерею, — кому термос, кому водонепроницаемый футляр для телефона.
Расписание следующих этапов гонок «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»
II этап — 28–30 июня
III этап — 19–21 июля
IV этап — 23–25 августа
#хорошиеновости