10 лет назад был создан Евразийский экономический союз
29 мая празднуется День ЕАЭС: 20 лет назад, в 2014 году в столице Казахстана, в Астане был подписан договор о создании Евразийского Экономического Союза президентами России, Белоруссии и Казахстана. 2 января 2015 года к международной организации присоединилась Армения, в августе - Кыргызстан.
В текущем году председателем ЕАЭС является Республика Армения, которая сейчас испытывает социальные и политические потрясения.
Время перехода от ЕврАзЭС и Таможенного Союза к более тесному интеграционному объединению было довольно сложное.
29 ноября 2013 года Виктор Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе отказался подписать соглашение с ЕС. А в декабре он подписал Российско–украинский план действий, который предусматривал снижение цен на природный газ и покупку Россией украинских еврооблигаций, но его так и не удалось реализовать. Украина тогда уже была охвачена протестами, где масла в огонь подливали англосаксы.
В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. После референдума в Крыму и возвращения полуострова в состав России, на наше государство посыпались санкции со стороны США и западных стран.
Первые меры давления против РФ были введены 17 марта 2014 года, с тех пор Запад не прекращает своих попыток подорвать экономику России, но получает от собственной агрессии вреда гораздо больше, чем наша страна.
Точкой невозврата для Украины стало 2 мая 2014 года: в Одессе неонацисты при поддержке властей устроили бойню в Доме профсоюзов, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. 11 мая 2014 состоялись референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках о независимости от Украины.
Безусловно, за процессом преступной трансформации Украины стояли США. Переворот был инициирован для того, чтобы не допустить вхождения Украины в состав ЕАЭС. Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря США еще в 2012 году пыталась критиковать евразийские интеграционные тенденции, назвав это попыткой воссоздания СССР. «Мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», - прямо заявила она.
Тем не менее, ЕАЭС был создан и функционирует. Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.
В ЕАЭС применяется единый таможенный тариф, осуществляются единое таможенное регулирование и администрирование, происходит свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля за исключением случаев, предусмотренных Договором.
В рамках Союза реализуется единая внешнеторговая политика (заключение соглашений с третьими странами возможно только от имени ЕАЭС и его государств-членов), осуществляется единое техническое регулирование, применяются единые санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры. Кроме того, страны «пятерки» проводят согласованную макроэкономическую, промышленную, агропромышленную, транспортную политику, работают над формированием единого цифрового пространства. На территориях государств-членов Союза функционирует также общий рынок труда.
14 мая 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Республика Молдова, а 11 декабря 2020 г. – Республика Узбекистан и Республика Куба. Кроме того, действуют зоны свободной торговли с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром.
В 2016 году было принято решение Высшего Евразийского экономического совета «О начале переговоров с Арабской Республикой Египет о заключении соглашения о зоне свободной торговли». 9 декабря 2022 года Высшим Евразийским экономическим советом было принято решение о начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.
В июле 2015 года премьер-министр Сирии Ваэль Аль-Халки заявил, что с Россией ведутся переговоры о присоединении к Евразийскому экономическому союзу и свободной экономической зоне. Он заявил: «Мы считаем это благом и укреплением отношений, намерены развивать торговое сотрудничество».
В сентябре 2017 года подписала меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом Иордания. Марокко и Евразийский экономический союз подписали меморандум о сотрудничестве 28 сентября 2017 года. В 2023 году был подтвержден интерес к расширению сотрудничества с ЕАЭС Саудовской Аравии.
ОАЭ заинтересованы в получении продукции агропромышленного сектора из ЕАЭС, поскольку из-за жаркого климата испытывает недостаток в определенной номенклатуре сельского хозяйства.
Арабские экономические и политические аналитики представляют статистические данные о степени прогресса, достигнутого в странах Евразийского Экономического Союза благодаря вкладу России в развитие региона. Основной фактор интереса других стран к взаимодействию с ЕАЭС – это оптимизация тарифов и механизмов торгово-экономического взаимодействия через создание зон свободной торговли и других специальных режимов. Это логистика, поскольку Россия сейчас интенсифицировала ряд региональных проектов, таких как Северный морской путь и международный транспортный коридор Север-Юг. Это совместные инвестиции и общие проекты. Это риск увеличения токсичности доллара как резервной валюты.
Есть мнение, что цели участия в ЕАЭС могут быть разные, поэтому и преференции каждая страна может получать разные, в зависимости от своего участия и возможностей. При этом Россия сохраняет очень сильные позиции и будет стремиться поддержать своих партнеров по объединению, это может быть хорошим стимулом для тех, кто еще не определился по поводу участия в ЕАЭС.
Напомним, в декабре 2022 года в Минске была подписана Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Если сравнить теоретические выкладки с практическими решениями, которые были осуществлены за полтора года, то становится очевидно: партнерам следует поработать над созданием совместных финансово-промышленных групп и евразийских транснациональных корпораций. Особенно для высокотехнологических проектов. Из-за санкций банковской системы России запуск общего финансового рынка пока далек от реализации.
При этом, по данным Евразийской экономической комиссии доля расчетов в российских рублях в ЕАЭС за 2023 год выросла до 81,3%. За 10 лет этот показатель увеличился на 14%. Также заметно повысилась доля расчетов в тенге — с 0,5% до 2,7%. А доля расчетов в долларах США упала на 15% и сейчас составляет 11%.
Доступ к государственным закупкам также является важной темой, которая до сих пор не решена. Имеет место государственный протекционизм, затрудняющий взаимную доступность предприятий и компаний стран ЕАЭС к национальным системам госзаказов и, соответственно, к госзакупкам.
А от некоторых положений, например, установление диалога с ЕС и Европейской Комиссией, рационально было бы отказаться. То же самое можно сказать про ОЭСР и ВТО, которые являются откровенно западными креатурами. И, наоборот: углубление сотрудничества с АСЕАН, ШОС, МЕРКОСУР, Африканским Союзом и другими не-западными объединениями нужно всячески стимулировать и поощрять.
Как можно говорить о полноценной интеграции со странами Запада, если не берутся в расчет культура, идентичность, мировоззрение, исторические традиции и та же политика? Члены ЕС теряют независимость, на их территории управляют еврокомиссары из Брюсселя.
Поскольку все члены ЕАЭС ранее находились в едином пространстве (Российская Империя, потом СССР) мы имеем существенное отличие от стран ЕС. У нас происходит реинтеграция, где все участники сохраняют свой полный суверенитет.
Напомним, по Уставу ЕАЭС все решения Высшего органа принимаются путем консенсуса. Идеология, которая активно востребована у всех участников ЕАЭС, основана на равенстве, ее принципы адекватны, поэтому правильный выбор для любой страны, пекущейся о своих национальных интересах и суверенитете, в этой ситуации, должен быть очевиден.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!