На протяжении поколений жители штата Мегхалая, что на крайнем северо-востоке Индии, шептались о Мандебурунге, или Человеке из джунглей. Ночью, когда тьма опускается на лес, словно черный саван, они сидят и рассказывают истории о существе, живущем среди деревьев, получеловеке-полуобезьяне, которого время от времени можно увидеть сквозь листву или чаще услышать. Раньше часто, а теперь изредка его странный зов эхом разносится по густым джунглям или рисовым полям после заката. Говорят, что его высота достигает 3 метров, а вес - 300 кг.
Мандебурунг - индийский "снежный человек" ли йети, который, согласно местным легендам населяет субтропические леса Мегхалая, а также изумрудные склоны Гималаев и дикие нагорья Тибета и Непала.
При этом, чиновники лесного департамента Индии и ученые, конечно, всегда отвергали эти сообщения как племенной фольклор и считали их местным вариантом аналогичных историй, рассказанных в других частях мира о встречах с подобными существами. Но один случай, произошедший около 15 лет назад, заставил многих взглянуть на эти легенды по-другому.
Охота на йети
В 2007-2008 годах индийскую общественность всколыхнули сообщения о том, что в леса Мегхалаи отсправляется экспедиция западных ученых и журналистов на поиски снежного человека. Это произошло после того, как местный 11-летнийо мальчишка по имени Тенгсим Марак сообщил об очередной встрече с непонятным существом в джунглях.
Мальчик утверждал, что оно сидело на камне в расщелине пещеры, и хотя он видел его всего несколько секунд, он настаивал на том, что существо было не похоже ни на что, что он видел раньше.
«Его лицо было похоже на лицо обезьяны», — вспоминал Тенгсим, делясь своей историей с корреспондентами, прибывшими на место встречи. «Но это существо было намного больше человека».
После сообщений мальчика группа «охотников на йети» из Мегхалаи передала два волоса, которые, по их словам, они обнаружили в «гнезде» Мандебурунг, известному британскому приматологу Яну Редмонду, старшему консультанту Проекта ООН по выживанию человекообразных обезьян.
Осмотрев образцы, ученый сказал, что они не похожи на волосы ни одного другого существа, обитающего в этих джунглях. Более того, доктор Редмонд объявил, что под микроскопом волосы больше всего напоминали волосы человека, шимпанзе, гориллы или предполагаемые «волосы йети», имеющиеся у ученого на хранении и привезенные из экспедиции покойного сэра Эдмунда Хилари на Эверест в 1953 году.
Волосы отправили на ДНК-тесты, а Доктор Редмонд заявил, что самое "прозаичное" объяснение состоит в том, что это уже известный вид, но существование которого в джунглях Мегхалаи ранее не было зарегистрировано. По другой версии, волосы могли принадлежать ранее неизвестному науке виду. По словам доктора Редмонда, в лесах Индии до сих пор обнаруживают новые виды. Например, всего несколько лет назад в соседнем штате Аруначал-Прадеш был обнаружен новый вид макак.
Помимо этих объяснений, конечно, есть более фантастически версии. И малейшая вероятность того, что в джунглях Индии может жить существо, похожее на знаменитых йети, вызвала огромный ажиотаж в мире криптозоологии — сфере исследования некаталогизированных существ, которую обычно высмеивают.
Некоторые из ученых этого направления заявили, что существа могут быть последними остатками вида гигантской обезьяны под названием Гигантопитек, которая, как полагают, вымерла 300 000 лет назад.
«Есть так много сообщений о зверях, похожих на йети, в Южной и Центральной Азии, что я не удивлюсь, если все еще существуют очаги этих очень, очень редких и пугливых существ», - приводит издание Indepenent слова научного сотрудника Джона Даунса из британского Центра зоологии Фортеан.
Энтузиасты, передавшие загадочные волосы ученым, заявили, что нашли их на холмах Вест-Гаро, отдаленном районе на западе Мегхалаи, населенном племенами, которые до прибытия христианских миссионеров еще столетие назад были известными охотниками за головами.
Последние 10 лет группа этих людей ведет свое расследование случаев встреч с Бурунгами - опрашивает возможных свидетелей и фотографирует любые доказательства, такие как царапины на коре деревьев или участки леса, где деревья были сломаны способом, отличным от повреждений, нанесенных слонами или другими известными животными.
Группа называет себя Туристическим обществом Ачика (ТОА) и настаивает, что они не являются мистификаторами, стремящимися вытянуть туристические деньги с помощью небылиц.
«Я на 100 процентов верю, что в этих лесах что-то есть. Я не могу точно сказать, что это Мандебурунг, потому что мы его не нашли. Но пока нет доказательств, мы будем продолжать поиски», - говорит их руководитель.
Реальные случаи встречи с Мандебурунгами
Местные жители рассказывают немало историй о встрече с этими странными существами. Например, в 2003 году местный охотник Нелбисон Сангма рассказал, что наблюдал за Мандебурунг в лесной долине три дня подряд. Сообщается также, что в 2005 году в деревне Ронгри существо вошло в хижину, в которой жила вдова и ее маленький ребенок. Существо затушило огонь и село, но не причинило вреда женщине, которая была слишком напугана, чтобы убежать. Другой мужчина рассказал, как мальчиком он увидел на отдаленном рынке отрубленную волосатую красную руку неизвестного существа.
Рассказывают также, что еще раньше, в 1999 году местный мужчина, проходивший через лес, был схвачен этим существом, которое насильно стало кормить грудью. Потерпевший сообщил, что «молоко существа было кислым с примесью горечи».
На основе всех этих свидетельств ТОА составило обобщенный отчет с описанием Мандебурунги:
"Это большое обезьяноподобное существо с густой шерстью, покрывающей все тело. Сообщается, что цвет волос черный или черновато-коричневый. От тела исходит какой-то неприятный запах. Размер следа составляет от 35-40 см в длину. Его рост может составлять от 2,5 до 3 метров. Он может весить около 300 кг. Отмечается, что это травоядное существо, которое ест бананы, бабмук, корни деревьев, фрукты, ягоды, кору некоторых деревьев, а также, как сообщается, ест крабов [хотя это указывает на всеядность]. Ходит на двух ногах (двуногий). (По данным наблюдения 2002 г.). Спит в гнезде, построенном на открытой местности. Он пуглив и в принципе безвреден (как сообщалось при наблюдениях в 2005 году). Это существо с феноменальной силой."
Кроме того, о следах йети в снегах Гималаев, периодические сообщают офицеры индийской армии, проходящие службу на отдаленных военных базах, расположенных в Кашмире, Ладакхе и Химачал-Прадеше.
А что говорят о Снежном Человеке индийские писания?
Справедливости ради следует отметить, что в ведийской или пуранической мифологии Индии нет прямого подтверждения концепции йети.
Зато мифическое существо, известное как «Отвратительный снежный человек», часто встречается в фольклоре соседнего Непала и Тибета. Здесь его описывают как обезьяноподобное существо, ростом выше среднего человека и, как говорят, обитающее в Гималайских горах.
В этом регионе истории и наблюдения за такими существами были частью культурной ткани на протяжении веков.
Кстати, само слово йети - тибетского происхождения, от слова "медведь".
Тибетские легенды рассказывают о трех типах йети: Ньялмо - самый огромный и агрессивный из них, покрыт черной шерстью и достигает роста в 4,5 метра. Следующий - Чути, его рост около 2,5, он обитает на высоте от 2 400 до 3 000 метров над уровнем моря. А последний - Ранг Шим Бомбо с красно-коричневой шерстью, чей размер составляет всего от 0,91 до 1,52 метров.
Обезьяна, особый вид гуманоидов или медведь?
Одно из последних сообщений о существе, связанном с легендами о снежном человеке в Индии, поступило в январе 2024 года из округа Манган штата Сикким.
Так, одна из камер Всемирного фонда дикой природы в Индии и Департамента лесов Сиккиму сфотографировала ранее не виданное в этих местах существо, которое оказалось.... очень редким подвидом тибетского голубого медведя.
Камера засняла, как животное подошло к жилому дому, подошло к стоящему во дворе ведру и оглянулось на камеру.
Это один из самых редких медведей в мире, которого очень редко можно встретить в дикой природе. Официальная наука полагает, что именно этот вид медведя и является главным источником слухов о йети, гуляющих в этом регионе.
Возможно, так и есть на самом деле, но как быть с рассказами о кислом молоке и других встречах с Мандебурунгами "лицом к лицу"?..
Амалия Тимофеева