Найти в Дзене

Модификация акустических систем музыкального центра AIWA NSX-S50

-2

Приветствую любителей модификаций собственными силами! Сегодня хочу рассказать, как я усовершенствовал довольно старые, но качественные акустические системы от музыкального центра AIWA NSX-S50. Собственно их модель - Fns-s50. Данные колонки сделаны добротно, причем, несмотря на свою относительную компактность обладают хорошим звуком и глубоким басом. Но все-равно, их звук меня не особо устраивал, причем как я не прислушивался - не работали "пищалки", т.е. пьезоэлектрические головки. Как оказалось, их ставят, видимо, чисто для красоты, т.к. практической пользы от них не было.

Первым делом решил разобрать колонку и посмотреть, как они снимаются. Оказалось, они залиты каким-то коричневым компаундом. При попытке соскоблить, он поддавался с трудом, и я решил размочить его изопропиловым спиртом. И - о чудо! Потихоньку он начал размягчаться, и я выскоблил его полностью из посадочных мест. Там оказались вот такие пьезопищалки:

-3

Теперь встал другой вопрос - что ставить на их место. Отверстие для дифузора пищалки 20 мм, само гнездо около 28 мм. Как я не искал - ни на авито, ни на известных торговых площадках подходящего размера не было, автомобильные пищалки, как я ранее планировал - тоже не подходили, т.к. диффузорчики были размером 28-30 мм.

Наконец, после долгих поисков, нашел на Алиэкспрессе вот такие шелковые динамические головки:

-4

Они подошли как будто, там и задумывались! Чтобы закрепить их в посадочных гнездах, залил их обычным герметиком, который затвердел и стал как тот самый компаунд:

-5

Вот так встали пищалки на родные места:

-6

Внутри корпусов колонок, я опять же проклеил все угловые швы короба, а сверху наклеил листы антивибрационной шумовой защиты на резиновой основе, купленной на ОЗОНЕ, продается листами. После чего низкие частоты стали более глубокими и выразительными, что и понятно.

-7

Самое интересное, что штатный высоко-среднечастотник на 80 мм, проектировщиками был задушен на средние частоты, и он воспроизводил только высокие частоты от 8000-9000Гц, благодаря конденсатору 2.2 мкФ, установленного также вместе с пьезопищалками. Так как последние выполняли декоративную функцию, этот среднечастотник, видимо, "перепрофилирован" инженерами в высокочастотник))

Для устранения данной "несправедливости", я решил сделать мини фильтр частот. Впоследствии, я пришел к данной схеме, на мой слух наиболее раскрывшей звуковой потенциал данных колонок:

-8

На подключение высокочастотника с шелковым диффузором с Алиэкспресса, я использовал пленочный конденсатор на 2.2 мкФ 100В, а на теперь уже среднечастотник, неполярный электролитический конденсатор 22 мкФ 100В и резистор на 5Ватт 4.7 Ом. Все элементы я расположил на макетной плате, приобретенной в "Чип и Дип" по 100 рублей за каждую (2 штуки). Саму плату прикрутил двумя винтами на антифоновый экран, расположенный на магните низкочастотного динамика. Отверстия там были с завода, я в них только нарезал резьбу метчиком. Получилось вот так:

-9
-10

Подведем итоги - звук данных акустических систем в принципе сам по себе неплохой, но если приложить руки, и небольшими тратами денег и времени, можно превратить звук в гораздо более объемный, приятный. После установки фильтра частот и высокочастотных головок, появляются объемные верха и середина. Что же касается низких частот после проклейки - то они стали более глубокими и насыщенными.