О джакарандах я много слышала от подруги Ани, живущей в ЮАР всю жизнь... там они цветут весной (осень в нашем полушарии), и я как-то прочно связала их с Африкой и... не ожидала увидеть в Португалии.
Будем честны, это всё-таки Европа... пусть и отдалённая Пиренеями.
"Я держал голову на весу над ее плечом, чтобы она не чувствовала тяжести. Зоя лежала тихо, прикрыв глаза рукой, над ее коленями, согнутыми под простыней, я видел кусок сизых обоев, будто зимнее небо над снежными пиками Кордильеры-Бетики. Через семь лет я увидел эти пики из окна самолета, вспомнил теткины колени и почувствовал, как снежный гребень обвалился в мое горло и не давал продохнуть: теперь я думаю, что впервые испытал приступ угрызений совести. Помню, как сосед-португалец постучал меня по плечу, чтобы я отодвинулся, и стал жадно смотреть вниз, как будто пытался разглядеть лыжников на склоне Муласена.
– Onde a terra se acaba е о mar começa, – нараспев произнес он, с трудом отрываясь от окна.
– No entiendo, – я удрученно помотал головой.
– Здесь кончается земля и начинается море, – повторил он на испанском и добавил: Камоэш".
Лена Элтанг
...и редкое фото из самолёта, когда я подумала, что Пиренеи, возможно, вижу первый и последний раз в жизни:
Мы шли по улице Эштрела, и я разглядев впереди фиолетовое облачко, улыбнулась - мы уже видели полуувядшие джакаранды в Порту, было начало июня, и лепестки осыпались... в Лиссабоне мы увидели доцветающие улицы, и они навсегда остались в моём сердце.
Почему я их полюбила больше, чем сирень? Просто у сирени всё-таки есть листья, а здесь... какие-то невероятные, фантастические деревья сиреневого цвета... как глаза Ирии Гай из романа Кира Булычёва!.. Что-то из области фантастики, которую я не очень, но... здесь почему-то пустили они свои молодые побеги мне прямо в сердце.
А потом мы поднимались всё выше и выше по улице Эштрела (Звезды) и попали в парк, и вся Байша-Шиаду развернулась как прекрасный цветок, увенчанный базиликой Эштрела (о ней - в другой раз)...
Это небольшая площадь, где стоят киоски начала ХХ века, где разворачиваются старинные трамвайчики (и знаменитый 28-ой номер), они там делают петлю... а ворота парка напоминают те, в которые входили Мэри Поппинс, Джейн и Майкл... там ещё старушка продавала воздушные шарики с твоим именем, и выбирать нужно было осторожно, чтобы не перепутать и найти свой...
Далее можно пойти в сторону парка Эдуарда Седьмого и аведины де Либердаде - улицы Свободы... там есть памятник маркизу Помбалу, который отстроил Лиссабон после Великого Землетрясения (последствия его мы видим и по сей день - осколками разрушенных зданий выложены знаменитые волнистые мостовые...):
Так вот... в парке Эштрела фиолетовые цветы уже усеяли все аллеи:
Но мы ещё ходили дальше - словно оставляя район Байша-Шиаду за спиной (я никогда не забуду, как мы туда ехали впервые - вошли в вагон метро, нам посоветовали выйти... потом опять зайти, мы зависли на платформе, но приветливые португальцы почти руками нас впихнули обратно в вагон, и мы покатились от прекрасной Санта-Апполонии - от вокзала навстречу... на встречу с Камоэнсом (он вообще-то Камоэнш, но португальцы ко всем словами прибавляют букву "ш", а мы не будем... у нас и Амалия Родригес ведь прижилась, а не Родригеш... хотя там я охотно шипела - как-то это гармонично выходит: океанские волны шипят, ты шипишь... всё в порядке!).
Есть люди, влюблённые в район Алфама, а в Байша-Шиада, кажется, только я одна (отпишесь в комментариях, о заблудшие португальцы!). Меня извиняет тот факт, что в Альфаме меня ограбили.
Но я отвлеклась... мы пойдём в парк Эдуарда Седьмого, если карта не врёт, ибо память моя молчит здесь... Там парк несколько формальный, но... именно там, на вершине горы, джакаранды сияли во всём великолепии:
Конечно, это не целиком вокзал Сау-Бенто в Порту и не базилики, сплошь покрытые сине-белой плиткой, взятые будто из детской повести "Синий город на Садовой", но... редкие панно даже легче рассматривать, сидя в теньке...
Да, за моей спиной величие Португалии:)
Может, конечно, уже и былое... это ведь Старый Свет, но всё равно хорошо здесь...
И лихорадочные вспышки бугенвилий здесь не розового цвета, а красного - так хороши они на фоне голубого неба!..
Есть, конечно, и розоватые сорта, но всё равно с оттенком зари:
Да, просто захотелось повспоминать, поностальгировать и отметить как-то необычно начало лета. Надеюсь, что мне это удалось!..
не забываем подписываться на канал, удачи, тепла и... хорошего лета!..