Один из видных организаторов военно-политической работы в войсках отмечает 80-летие.
Старший преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, кандидат военных наук, доцент, генерал-майор в отставке Юрий Николаевич Иванушкин 36 лет отдал службе в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации и четверть века – преподавательской работе в выдающейся кузнице офицерских кадров. 28 мая ему исполняется 80 лет. Накануне столь знаменательной даты представитель «Красной звезды» встретился с Юрием Николаевичем, его коллегами и воспитанниками и узнал, в чём секрет столь длительной и плодотворной деятельности юбиляра на ниве воспитания и обучения многих поколений защитников Отечества.
Родился будущий генерал в трудный для страны 1944 год во Владимирской области в семье служащих. В послевоенный период вся страна жила напряжённой созидательной жизнью, поэтому с детства Юрий видел, что всё даётся тяжёлым, но честным трудом. В 50-е годы ещё было много фронтовиков, в большинстве своём молодых, с которых подрастающее поколение не сводило глаз, ловило каждое слово о боях и победах, а человек в погонах пользовался непререкаемым авторитетом и уважением в обществе. В конечном счёте это и послужило ведущим мотивом в выборе дальнейшего жизненного пути для Юрия Иванушкина. Он, как и многие сверстники, твёрдо решил стать военным.
По окончании школы в 1963 году Юрий самостоятельно прибыл в военкомат и заявил о намерении поступить в военное учебное заведение. Настойчивость юноши была удовлетворена, и его направили для сдачи экзаменов в Казанское танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Поскольку учёба в школе и последующее обучение в вузе настойчивому и пытливому юноше давались легко, годы в стенах кузницы кадров для бронетанковых войск пролетели быстро.
Курсант Иванушкин практически с первых дней обучения зарекомендовал себя активным и инициативным общественником. На втором курсе его избрали секретарём курсантской комсомольской организации, а выпускался уже полноправным членом партии, что в то время было явлением нечастым.
После окончания с отличием учебного заведения лейтенант Иванушкин прибыл в Прикарпатский военный округ на должность командира танкового взвода во Львовском высшем военно-политическом училище. Как рассказал именинник, взвод был не совсем обычным, поскольку предназначался для подготовки будущих офицеров. Поэтому практически все его подчинённые механики-водители являлись сверхсрочниками с уже большим жизненным и служебным опытом, более того – некоторые даже повоевали. Тем не менее молодой офицер сумел найти общий язык со всеми, и уже через полгода его взвод стал лидером в батальоне практически по всем показателям боевой подготовки и воинской дисциплины.
И на этой хлопотной командной должности лейтенант зарекомендовал себя активным общественником и спортивным организатором, принимал живое участие в работе комсомольской и партийной организаций. В итоге, через непродолжительное время взводного прямо в промасленном комбинезоне вызвали на учёный совет училища, где настойчиво предложили возглавить батальонную комсомольскую организацию. Попытки отказаться и продолжить командную карьеру успеха не принесли. В скором времени молодёжь избрала его своим лидером, поскольку прекрасно видела деловые, человеческие и организаторские качества будущего вожака. Кардинальная смена направления деятельности стала определяющей в его дальнейшей офицерской службе и работе. Но, как признался Юрий Николаевич, несмотря на первоначальные сомнения, о выборе он уже никогда не жалел.
Вскоре он был назначен помощником начальника политотдела училища по комсомольской работе. Затем последовали ответственные партийно-политические и воспитательные должности в войсковых структурах, в том числе секретарь партийного комитета полка, заместитель командира полка по политической части, заместитель, первый заместитель начальника политотдела армии, член военного совета – начальник политотдела танковой армии, заместитель командующего армией, помощник главнокомандующего группой войск по работе с личным составом – начальник аппарата Западной группы войск.
Афганистан – особая, трудная, но яркая страница в биографии генерала Иванушкина. В этой воюющей стране он провёл более двух лет, непосредственно находясь в соединениях и воинских частях, выполняющих боевые задачи.
Из служебной аттестации на заместителя начальника политотдела 40-й армии полковника Иванушкина Ю.Н.:
«…Принимал участие в качестве заместителя руководителя по политической части в подготовке и проведении боевых операций в провинциях Кандагар, Гардез, Пактия, Хост, Кабул и других. В экстремальных условиях проявил выдержку и самообладание, способность оперативно принимать целесообразные решения и настойчиво проводить их в жизнь.
За личное мужество, безупречное исполнение служебного и интернационального долга был награждён, кроме нескольких советских орденов, орденами Республики Афганистан.
Чуток к нуждам и запросам личного состава всех категорий. Проявляет постоянную заботу о материально-бытовом обеспечении и оказании помощи командирам в этих вопросах.
Офицер требовательный. Организаторские качества развиты хорошо. Работоспособен. Энергичен в достижении поставленной цели…»
Практически все мы хорошо помним ставшие историческими кадры вывода наших войск из Афганистана 15 февраля 1988 года и их торжественной встречи на советской земле. Мало кому известно, что они увидели свет во многом благодаря Юрию Николаевичу, так как от 40-й армии именно он непосредственно занимался организацией данной церемонии. Тем более практически никто не знает, что уже «за кадром» в этот день ему довелось принять на себя нелёгкую миссию общения с родными воинов, которые по различным причинам не вернулись домой. Благодаря такту и отличному знанию реальных условий эту сложную ситуацию удалось сгладить и найти необходимые слова поддержки для родных и близких невозвратившихся солдат.
Честно и добросовестно отслужив в Вооружённых Силах 36 лет, в 1999 году в звании генерал-майора Юрий Николаевич ушёл в запас, продолжив миссию уже на новом поприще воспитания и обучения офицеров, военно-политических органов возрождённых в новом качестве. Кстати, он же и был активным членом межведомственной комиссии по их созданию в Вооружённых Силах Российской Федерации.
По утверждению многих, с кем довелось повстречаться в стенах Военной академии, Юрий Николаевич не ограничивается непосредственно преподавательской деятельностью. Он по-прежнему на самом острие процессов совершенствования организации, форм и методов военно-политической работы в современных условиях. Более того, именно он явился инициатором создания группы военно-политических работников оперативно-стратегического уровня на курсах повышения квалификации в Военной академии Генерального штаба.
В 2016 году было объявлено формирование 150-й мотострелковой дивизии в составе 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Достаточно напомнить, что именно эта дивизия в годы Великой Отечественной войны брала Берлин и её бойцы водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Однако в период прошедших ранее реформ и реорганизаций боевое соединение оказалось расформированным. Но опять же мало кому известно, что в его возрождении есть непосредственная заслуга нынешнего юбиляра, который сумел объединить ветеранские силы и общественность, обосновать необходимость воссоздания этого прославленного соединения, ставшего символом Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Афганистан – особая, трудная, но яркая страница в биографии генерала Иванушкина. В этой воюющей стране он провёл более двух лет, непосредственно находясь в соединениях и воинских частях, выполняющих боевые задачи
– Я благодарен судьбе, что на всём протяжении жизненного пути мне довелось общаться и работать с уникальными людьми, которые дали правильные установки, а впоследствии направляли и подсказывали верные решения, – ответил собеседник на вопрос, что лежит в основе такой активной жизненной позиции и многолетнего служебного и трудового пути.
В их числе Юрий Николаевич назвал школьных учителей, командиров и преподавателей военного училища, видных военачальни
ков – генералов армии Валентина Ивановича Варенникова, Владимира Ильича Исакова, Игоря Николаевича Родионова, генерал-полковника Матвея Прокопьевича Бурлакова, генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Шевкунова и ещё многих боевых друзей и сослуживцев, сыгравших немалую роль в его становлении.
– Очень большое значение в моей сегодняшней жизни играет коллектив единомышленников, в котором я тружусь. Придаёт силы уважение и поддержка командования и коллег по Военной академии Генерального штаба, руководства и сотрудников Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ, ветеранской организации. Ну и конечно – здоровый образ жизни, чёткий распорядок дня, – поделился секретом юбиляр.
– Юрий Николаевич – настоящий учитель с большой буквы, – без тени колебания отметил доцент кафедры оперативного искусства ВАГШ, старший учебно-методической группы «Военно-политическая работа» капитан 1 ранга в отставке Леонид Певень. – Помимо того, что он является наставником для молодёжи и пользуется у неё непререкаемым авторитетом в силу богатейшего служебного и жизненного опыта, Юрий Николаевич не отстаёт в изучении и освоении новинок техники, современных информационных технологий, которые ныне активно применяются как в повседневной жизни, так и в деятельности военно-политических органов в целом, – добавил Леонид Васильевич.
– Наш наставник генерал-майор Юрий Николаевич Иванушкин уникален ещё и тем, что представляет собой настоящий кладезь научной мысли и живой практики работы с личным составом, – поддержал коллегу преподаватель кафедры оперативного искусства контр-адмирал Юрий Ореховский. – Ему принадлежит заслуга в разработке и внедрении в процесс обучения слушателей большого количества учебно-методических материалов и пособий для проведения занятий. Юрий Николаевич всегда открыт к общению и передаче своего богатейшего опыта. Именно поэтому к нему постоянно тянутся люди и, прежде всего – молодые, только начинающие служебный путь офицеры.
Краснозвёздовцы сердечно поздравляют Юрия Николаевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и бодрости духа, новых достижений на нелёгком поприще воспитания и подготовки новых поколений защитников нашего Отечества.
Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»
Фото из личного архива Юрия Иванушкина