Найти тему

Часть первая. Глава 2

4 августа 1956 года

15:01

Марксградская область

Однако, если вы сами ездили на автомобиле по обочине или по просёлочной дороге, вы знаете, что от этого за вами образуется облако пыли. Вот и сейчас, броневик гнал по земле, а поднимающееся за ним пыль летела прямо на десантников, сидящих на броне. Поэтому, когда они стали грозить шофёру кулаками, тот понял, что обороты нужно бы сбавить. Вскоре они минули дорожный указатель: "Балтсбург - 28 КМ".

- "Здесь неподалёку будет поворот на Петергоф. Красивое место. Бывали там когда-нибудь?": у лейтенанта было приподнято настроение и ему хотелось побеседовать с Иваном

- "Да. Я туда по делам один раз ездил. Но, мы с семьёй обычно отпуск проводим в Кёнигсбурге."

- "В Петергофе у меня мать с отцом живут. С женой к ним раз в месяц приезжаем. Как закончится всё это, так снова поедем."

- "Вам так нравится Петергоф?"

- "Это моя малая родина. Там я рос, в школу ходил. И родных навещать нужно."

Тут, неожиданно, в разговор вмешался шофёр:

- "Товарищ лейтенант, разрешите доложить! У нас бензин кончается!"

- "Да твою дивизию! Я же просил тебя машину заправить!"

- "Так я и заправил, но двигатель, зараза, прожорливый!"

- "Ладно, шут с тобой. Давай, ищи где заправиться!"

- "Есть! Там городок неподалёку. По любому не без бензоколонки..."

- "И хорош по обочине гнать, съезжай куда-нибудь"

Проехав ещё немного вперёд, водитель свернул на съезд. Через две минуты, впереди показались жилые постройки посёлка городского типа "Новопетровск". От него до окраин Марксграда было рукой подать, поэтому насчёт неожиданной корректировки маршрута никто не переживал. Вскоре, они уже ехали по главной улице, гордо именовавшейся "Проспектом Ренессанса". Такое необычное для этих широт название объяснялось проходившей 10 лет назад волной переименований. Первоначально, необходимость этих изменений была воспринята большинством населения спокойно. Ведь, за время 20-летнего руководства товарища Дынина, многие улицы и даже города получили очень специфические название. В Раисии ударными темпами проводилась программа "национального выздоровления", в ходе которой, в рамках пропаганды экономии и санаторно-курортного лечения, в обиход вошли "Улица Диетическая" и "Село Психиатрическое". Когда товарищ Дынин был отстранён, времени заниматься переименованиями просто не было. Но, за то, после победы и последующего отстранения Комитета Обороны с санкции нового правительства в каждом населённом пункте была организована серия голосований, на которой жители сами выбирали: сохранить ли прошлое название или заменить его на новое. Понятное дело, всё это вызвало множество общественных скандалов, когда, например, по результатам голосования, город получал такое название, которое никак никакого отношения ни к его истории, ни к истории всей страны не имело. И дискуссии по этой теме, порой, выливались в долгие апелляционные процессы и даже протесты, которые очень сильно подрывали общественные настроения. Теперь, это уже было в прошлом...

Иван выглянул в окно. Автомобиль уже подъезжал к центральной площади города, когда впереди стали попадаться люди с плакатами и транспарантами. И по ходу движения их количество только росло. В городе проходил митинг и, видимо, он был вовсе не в поддержку Народного Фронта. Среди тех, кто вышел на протест, явное большинство составляли молодёжь и люди пожилого возраста. Среди лозунгов встречались: "Долой красных узурпаторов", "Руки прочь от свободы", "Я не голосовал за этих бандитов", и даже "Вернём Раисии величие Вешателя". Кроме того, в среде демонстрантов наблюдалась явная идеологическая размытость. У одних в руках были бело-жёлто-белые флаги правительства Федеративной Республики Раисия, у других императорские штандарты, а кто-то вообще вышел с символикой сепаратистского движения "Северный Край". Лейтенант не мог без слов глядеть на всё это безобразие:

- "Они что, с катушек там слетели. Им маньяка Вешателя подавай и либеральную диктатуру. Ну, допрыгаются они скоро!"

Протестующие уже заметили машину с символикой нового правительства. Они стали что-то кричать в её сторону, грозить кулаками. Кто-то даже запустил в проезжающих заранее припасёнными помидорами, но броневик бы это не остановило, даже если на месте помидоров был бы "коктейль Маленкова".

Иван с удивлением посмотрел на соседа и спросил: - "А разве они не имеют права на выражение своего мнения? Они же пока ничего дурного не сделали?"

Лейтенант хмыкнул: - "Много ты понимаешь! Во-первых, не тебе потом эти помидоры соскребать, а во-вторых мы уже один раз поиграли в свободу и плюрализм мнений. Лично мне хватило..."

- "Но, ведь мы не должны им уподобляться!": Сказал Иван, но офицер с ним дискутировать на эту тему больше не собирался.

- "Я же говорил, вот и заправка!": Крикнул обрадованный шофёр и остановил машину невдалеке от ближайшей бензоколонки.

Протестующие стали приближаться к машине. Лейтенант этому не очень обрадовался.

- "Что делать будем?": крикнул ему немного взволнованный Иван

- "Значит так! Пассажир Иван остаётся в броневике и обдумывает то, как он будет контактировать с агрессивно настроенной толпой, а ты Володя идёшь со мной, заправляться поможешь."

- "А мне чем защищаться?": -крикнул Иван, но лейтенант, снова проигнорировав его вопрос, взял свой Калашников, поправил фуражку и покинул салон. Вслед за ним выскочил шофёр.

- "Ты набирай бензин, а я прикрою!": заорал лейтенант шофёру и вскинул автомат. Тот сразу схватил канистру из багажника и со всех ног ринулся к заправке.

- "Просто блеск": подумал про себя Иван и стал шарить по салону в поисках оружия для самообороны. И на его счастье, под сиденьем оказался целый черенок от лопаты.

Но, подумать о том, что под сиденьем делает деревянный черенок, он не успел. В стекло над его головой влетел кирпич. Видимо протестующие смекнули, что они в сильном большинстве, и решили попытать счастья. Толпа уже вплотную подошла к бронемашине и стала обступать ей полукругом. Через пару мгновений прозвучали ответные автоматные очереди в воздух.

- "Граждане бастующие! Ещё один шаг, и я буду вынужден открыть огонь!": - заорал лейтенант. Большинство собравшихся и до этого не собирались проявлять прямой агрессии по отношению к представителям новой власти, поэтому, после ещё одной предупредительной очереди, толпа отпрянула назад. Однако, самые отбитые не собирались оставлять попыток нападения. Группа молодых людей в военной выправке с шевронами "Северного края", вооружённых ломами и ножами, с криком ринулась прямо на автоматчика. Чекист церемонится с ними не собирался. Он вскинул оружие и открыл огонь по ногам нападавших. Двое из них упали на асфальт и заорали уже от страшной боли, причинённой им прямыми попаданиями пуль калибра 7,62, но остальные, словно не замечая раненных товарищей, продолжили нестись вперёд. К несчастью, в это самое мгновенье автомат лейтенанта замолчал - кончился боезапас. Нельзя было терять ни секунды. Иван, трясущийся от прилива адреналина, проигнорировав запрет выходить из машины, ринулся с криком "Ура!" прямо во фланг атакующим националистам. Несколько из них, явно не ожидая рукопашной атаки с фланга, остановились. Иван же, не растерявшись, врезал ближайшему от него противнику черенком по виску, сбив с головы синюю кепи. Тот моментально грохнулся без сознания прямо на асфальт физиономией. Лейтенант тоже времени зря не терял, и выбил прикладом зубы противнику, атакующему в авангарде группы. Второй боец, находящийся на близком от Ивана Расстоянии, запустил в него куском арматуры, который угодил Ивану прямо в глаз. Контрмеры не заставили себя ждать. Разъяренный зампред профсоюза и ему вмазал черенком, внезапно ставшим грозным не летальным оружием ближнего боя. Таким образом, большая часть радикалов была обезврежена. Остальные поспешно ретировалась, бросив раненых.

Лейтенант времени зря не терял и быстро перезарядил автомат, но нападать больше никто и не думал. Через пару мгновений, подбежал запыхавшийся шофёр с канистрой и, быстро откинув крышку бензобака, стал наполнять его содержимым. А затем, не тратя времени зря, все трое запрыгнули в броневик, заперев покрепче двери.

- "Володя, гони отсюда нафиг!": - скомандовал командир. Шофёра долго упрашивать не пришлось. На полном газу, сигналя разбегающимся людям и тараня летние веранды, которых на центральной площади было в избытке, автомобиль помчался вперёд и, вскоре, выехал на главную улицу. Когда город уже остался позади, переволновавшийся водитель спросил у пассажиров:

- "Куда теперь, в Марксград?"

- "А куда ещё, не обратно же к этим психам!": ответил раздражённый лейтенант, а затем взглянул на Ивана

- "Вы ранены? Жаль, что каска не помогла. Снимите-ка её, вас перевязать надо!": он вынул из бардачка бинты и перевязал ими разбитый глаз.

- "А вы быстро сориентировались. Хвалю. Занимались боевыми искусствами?"

- "Ходил в юношестве в секцию САМБО, ещё у меня была книжка по борьбе Бартитсу. Я оттуда парочку приёмов выучил, чтобы можно кого-нибудь стулом остановить. У меня, вместо стула, оказался черенок."

- "Да, САМБО - вещь. А Бартитсу, если я правильно помню, в совершенстве владел Шерлок Холмс?"

- "Совершенно точно. Я и про все его приключения тоже прочитал..."

Дальнейшие 10 минут прошли за обсуждением произведений литературы конца 19го - начала 20го века. Затем, Иван поведал лейтенанту о похождениях "великого комбинатора" Остапа Бендера, героя романов "12 стульев" и "Фаянсовый миллионер". Бывалый офицер решил поделится воспоминаниями о своей суровой молодости, которая пришлась на описанные Ильёй Ильфом и Евгением Петровым времена "Кипящих двадцатых". Лейтенант в конце концов очень заинтересовался юмористическим отображением этих событий в литературе и пообещал:

- "Как найду время, обязательно прочту!"

- "Не пожалеете": ответил Иван, обрадованный тем, что смог помочь кому-то советом, и тем, что, благодаря их разговору, он смог отвлечься от неприятной боли в глазу.

Они уже ехали через пригороды мегаполиса. Здесь, огромные промзоны соседствовали с высотными новостройками и старыми зелёными кварталами. За последние 10 лет, площадь этой городской агломерации выросла в несколько раз. Это было связано не только с техническим скачком, наблюдающемся во всём мире после войны. Главной причиной была ставка руководства страны на создание так называемых "Центральных экономических зон", опирающихся на уже существующие крупнейшие экономические центры. Туда, в первую очередь, направлялись усилия по индустриализации и привлечению бизнеса. Такой зоной на севере был выбран Балтсбург, который теперь, вновь, назывался Марксград. Такая экономическая политика имела свои плюсы, однако, обратной её стороной становилось возрастающее неравенство регионов, проявлявшееся не только в экономическом, но и в экологическом плане, ведь процент загрязнения окружающей среды, в том же Балтсбурге, рос год-от-года.

Навстречу всё чаще стали попадаться машины с беженцами. Горожане, спасаясь от военных действий, в спешке уезжали, надеясь вернуться домой уже после того, как всё закончится. Те, у кого личного транспорта не было, стояли в очередях на автостанциях, чтобы, затем, добраться оттуда до вокзалов или просто выбраться за пределы города. Иван вспомнил о жене и дочке. Они стались в Новгороде. Между ними теперь лежала бездна. Туда нельзя было ни дозвониться, ни написать. Оставалось только работать и надеяться, что его родня в безопасности.

Машина минула памятник "Жертвам Борьбы с Тиранией", воздвигнутый в честь участников революции 1908 года прямо при въезде в город. Отсюда до центра, где располагался городской совет, было 30 минут хода и Иван, который не спал уже очень давно, решил немного вздремнуть. Он поудобнее устроился в сиденье, накрылся шинелью и закрыл глаза...

И как назло, долго ему подремать не дали, ведь через несколько минут броневик резко стал сбавлять ход, а затем и вовсе остановился. Иван уже давно понял, что день у него явно не задался, и сейчас это вновь подтвердилось. Он протёр больной глаз и пробормотал в полудрёме: - "Опять стоим?". А затем поднял голову и посмотрел в окно, не ожидая увидеть там ничего хорошего.

Они встали в пробку, образовавшуюся перед дорожными ограждениями и стоявшими за ними машинами скорой помощи и пожарной охраны. По периметру ограждения стояли красногвардейцы. А вдалеке поднималось здоровенное чёрное облако дыма.

- "Вот и покатались, чёрт подери! -: было видно, что лейтенант взбешён происходящим. - Это явно не к добру. Оставайтесь здесь, я схожу и гляну, что там твориться!"

И он спрыгнул на тротуар и быстрым шагом направился к ограждению, а его спутники послушно остались ждать в машине.

Сидеть просто так - было скучно. Поэтому Иван решил чем-нибудь заняться. Он попросил шофера включить радиоприёмник. Его долго уговаривать не пришлось. В Раисии основным видом досуга, на ровне с чтением книг и дворовыми играми в шашки, было прослушивание радио. Здесь была хорошо развита радиотехническая отрасль, поэтому приёмник мог позволить практически каждый. А из большого программного ассортимента, который предоставляли крупные радиостанции, вещавшие по всей стране, любой мог найти то, что ему будет интересно: от новостных сводок - до детских передач. И вот, когда шофёр вставил магнитолу в приёмник, радио стало передавать сообщение центрального новостного бюро Республики Раисия:

- "...олнительный Комитет по Невмешательству призывает граждан не поддаваться панике! До завершения операции по восстановлению Конституционного порядка, просим вас, по возможности, оставаться в домах, не поддаваться на провокации со стороны членов радикальных группировок, не препятствовать действию правоохранительных органов и членов специальных добровольческих формирований..."

- "Интересно, а нас под трибунал не отдадут за прослушивание таких агиток?": - С лёгким волнением спросил Иван

- "Не думаю, сейчас у наших дел по горло - сказал шофёр и вздохнул. - Это только "члены специальных добровольческих формирований" могут по любому подозрению без суда и следствия шлёпнуть..."

Иван заинтересованно спросил: - "А что это за добровольческие формирования такие?"

- "Так данное бла-бла шоу называет Общество Санитаров Раисии"

- "Общество Санитаров?"

- "А вы не знаете? Хотя, о них мало кто слышал из гражданских. Это военизированная организация, состоящая из антикоммунистов всех мастей. У них жёсткая иерархия и дисциплина, так же плюс к этому у них есть своя поехавшая идеология по излечению общества или, как они её называют "политика санаториев". Не дай Бог попасть к ним в плен..."

- "Серьёзные гниды..."

- "Не просто серьёзные. Это самая грозная сила, противостоящая нам. Нам не известна их точная численность, но сила их не в этом, а в том, что они как раз единственные, кто может встать во-главе контрреволюции. Тем более, теперь, когда их покровители сидят в Кремле под арестом..."

- "Вы здорово осведомлены для простого шофёра..."

- "У нас и комитет не обычный "

- "Это да. Смотри-ка, замолчал приёмник. Походу, буржуи вещание прекратили..."

И действительно, диктор, оборванный на полуслове, замолчал. Но, тишина в эфире продолжалась не долго. Через пару мгновений, из радиоприёмника послышались гудки.

А затем, эфир снова возобновился:

- "Уважаемые радиослушатели! - говорил тот же диктор, однако его голос дрожал от волнения и страха. - В связи с угрозой вооружённого штурма центральной радиостанции города Импербург, мы вынуждены прервать вещание на неопределённый срок..."

Затем прозвучал щелчок и эфир заполнил шум помех. Шофёр с Иваном переглянулись. Конечно, очередной вооружённый штурм в эти дни мало кого мог удивить, но интуиция подсказывала, что это отнюдь не спроста. Они бросились переключать передачи. Ответ на случившееся очень скоро был получен. Центральная радиостанция Народного Фронта со ссылкой на новостное бюро газеты "Правда" сообщила, что глава Общества Санитаров Раисии объявил себя Временно Исполняющим Обязанности Президента. Затем, на радио ещё раз пояснили, что грызня в стане реакционеров уже никак не остановит победоносное шествие Народного Фронта по стране...

Шофёр повёл плечами и с некоторой озадаченностью сказал: - "Ну, я же говорил. Теперь нужно быть на чеку. Кажется, скоро что-то нехорошее начнётся"

- "Интересно, я вообще до места назначения когда-нибудь доберусь? - Иван вздохнул. - Когда уже этот кошмар закончится?"

- "Скажу тебе, как человек знающий - не скоро. Ибо Революция - дело не простое..."

Они ещё некоторое время посидели в тишине, потому что радио им больше слушать не хотелось. В голову Ивана снова стали прокрадываться мысли о семье. Почему он был не с ней? Когда, полгода назад, ему, недавнему выпускнику, предложили должность инженера по технике безопасности на одном из главных судостроительных предприятий, от неё глупо было отказываться. Зарплата там была выше, перспектив больше. А в Балтсбурге прошло его детство, поэтому и освоиться на новом месте труда не составило бы. Поэтому, он с радостью согласился на такое заманчивое предложение.

Несмотря на то, что Кронштадтский Судостроительный завод был одним из крупнейших предприятий в стране, из-за происходивших в предыдущие годы сокращений финансирования и “оптимизации” производства, он переживал период стагнации. Постепенно изнашивалось оборудование, на технику безопасности переставали обращать внимание, а из-за этого неизменно росло количество производственных инцидентов. Так что, работы у нового инженера было невпроворот. Уж чего-чего, но он твёрдо решил, что в его цеху будет наведён порядок. До рабочих ему быстро удалось донести, что каску и перчатки надо носить, а под грузом не зевать, приведя несколько красочных примеров (о большинство из которых ему ещё преподаватели на курсах рассказывали). А вот с изнашивающимся оборудованием, работать за которым было не просто затруднительно, но и небезопасно, было куда труднее. Ибо до начальства было невозможно достучаться, оно либо игнорировало его запросы, либо делегировало их тем, кто повыше. И логичным было то, что через некоторое время Иван вступил в профсоюз, что бороться с таким разгильдяйством не в одиночку. Молодой инженер, проявивший свои хорошие организаторские способности, был очень выгоден начальству, которое даже закрывало глаза на его радикальные взгляды. А активная общественная деятельность Ивана стала причиной того, что вскоре он стал занимать один из ключевых постов в местном рабочем профсоюзе...

Но, теперь, Иван уже в глубине души жалел, что поехал сюда. Сделанного, правда, уже не воротишь. На него что-то совсем тоска нахлынула. Он уткнулся лбом в оконное стекло и, незаметно для себя, заснул...

- “Подъём, живо-живо!”: Иван немного удивился тому, что он оказывается, дрыхнет не у себя дома на кровати, а на заднем сиденье бронемашины, но пришёл в себя уже спустя пару мгновений. Шофёр, который до этого пытался воздействовать на сонного пассажира лишь словесно, теперь тряс его за плечо.

- “Да всё-всё, я в норме. На сколько я отключился?”

- “О, товарищ. Пока вы спали, за мной бегал Александр Борисович. Мы с ним вместе помогали завалы разбирать.”

- “А что там произошло?”

- “ДРГ противника сбила самолёт на взлёте из аэродрома Пулково...”

- “Пассажирский?”

- “Да, никто на борту не выжил”

- “Вот гады”

- “Я ещё самую паршивую новость не рассказал...”

- “Разумеется, как же без них”: - подумал Иван.

- “...Так вот - продолжил шофёр. - влипли мы по-крупному. Все войска контрреволюционеров, видимо, получили приказ отходить из города. И так совпало, что прорываться они будут через нас...”

- “Твою дивизию...”

- “Уехать уже не получится, их передовые отряды уже просочились через наш заслон и блокировали все окрестные дороги.”

Иван знал, что этот миг когда-нибудь наступит. И вот, он наступил. Когда началась война, ему было 8 лет. Отец ушёл в первый же день добровольцем на фронт. А через несколько месяцев, они с матерью чудом успели эвакуироваться из Марксграда до начала блокады. Долгие четыре года войны прошли в Новом Уренгое. Там жилось не просто. Им пришлось испытать голод и холод, но несмотря ни на что, они терпели всё это и ждали отца домой... Не дождались. Он погиб во время штурма Копенгагена, 3 мая 1945 года, за 4 дня до окончания войны. И Иван не собирался срамиться перед отцом. Он уже забыл про то, что его куда-то кто-то вызывает, и твёрдо решил принять бой плечом к плечу с товарищами. Поэтому, когда вернулся лейтенант, тот сходу получил от Ивана ультиматум:

- “Я прятаться не собираюсь. Дайте мне винтовку, я тоже буду драться, до последнего защищая завоевания Революции!”

Он в ответ даже рассмеялся:

- “Ах, вот как. Ты вправду смелый, и с черенком обращаешься отменно. Но, драться с недоносками из “Северного края”, - это одно, а воевать с профессиональной армией, это прости, - другое. И шансы твоего выживания в таких условиях, к сожалению, стремятся к нулю...”

- “А мне всё равно! Сейчас каждый на счету! И где, кстати, псковские десантники, которых мы по дороге видели?”

- “Они тоже уже на фронте”

Нет, Иван знал, что в отдельных городах происходят вооружённые столкновения, но о том, что уже идут полномасштабные военные действия, он услышал впервые.

- “Получается, началась гражданская война?...”

- “Ну, гражданская война - это сильно сказано. Скорее - мятеж. А любой мятеж, как вы знаете, никогда не превратиться в переворот, если у него нет достаточной силы и поддержки от народа. И у этих не доросших диктаторов, провозгласивших Санитариат, шансов на успех маловато. Учитывая, что мы не просто контролируем все ключевые города...”: он неожиданно прервался, дабы создать некую интригу перед важной новостью. Уточняющий вопрос от Ивана не заставил себя ждать.

- “Так что же ещё у нас есть?”

- “Группировка Вооружённых Сил Раисии, находящаяся в Восточной Европе, в полном составе выдвигается нам на помощь. Против такого стального аргумента у них нет ничего. - лейтенант явно был воодушевлён. - Теперь, дело за нами. Я тебя, Иван, отговаривать не буду. Но, раз уж мы все решили драться, то времени больше терять нельзя. Пора действовать”

- “К этому я всегда готов!”: крикнул Иван

Броневик оставили, предварительно прихватив оттуда всё необходимое. Через некоторое время они нашли отряд добровольцев, к которому и присоединились. Те сначала обрадовались, что новая группа была не плохо вооружена, а когда выяснилось, что к ним присоединился действующий лейтенант ЧК, руководство над отрядом сразу перешло к нему. Чекист сразу развернул бурную деятельность. Он провёл ревизию всех бойцов. Конечно, большинство из добровольцев в армии служило, но ни о какой боевой слаженности в подразделении не шло и речи. Затем, лейтенант направился в ближайшую часть красной гвардии и затребовал для своего отряда необходимые комплекты снаряжения и вооружения. Благодаря проявленной им настойчивости (Его угрозы, в которых он уведомлял интенданта о скорой отправке под полевой трибунал, хорошо доносились с соседней улицы), всех бойцов удалось экипировать более-менее сносно, а отряд был поставлен на довольствие. Иван решил, что как бы кто ни говорил, чрезвычайные меры, порой, бывают очень эффективны.

Но, вскоре, вдалеке послышалась приглушённая стрельба, интенсивность которой, с каждой минутой, всё возрастала. Отряд построили вдоль стены одного из окрестных домов. Двадцать четыре человека - целый взвод. Им предстояло принять бой. И почти все понимали, что мало кому суждено его пережить. Командир, чтобы поднять боевой дух бойцов, решил выступить перед ними с обращением:

- “Товарищи добровольцы! В этот трудный час, Вы, по зову сердца, встали на защиту Народного Фронта. Как вы и сами знаете, против нас стоит уже отчётливо оформившаяся реакционная фашистская диктатура, вожди которой, собираются задушить Нашу Революцию. Но, они забыли, что ещё 11 лет назад, наш народ победоносно растоптал фашизм в своём же логове. И теперь, мы без пощады уничтожим и их. Впереди нас ждёт тяжёлый бой. Однако, враг надломлен. Он пытается сбежать из города, спасти свою пожжённую шкуру. Мы не дадим ему этого сделать. Мы выстоим и сокрушим его, а иначе - умрём, сражаясь до последнего вздоха за родное Отечество. Слава Раисии!”

- “Слава Раисии!”: ответили ему солдаты. Лейтенант скомандовал “Направо! Шагом марш!” и взвод двинулся навстречу надвигающейся канонаде.

Вечернее солнце уже спряталось за крышами домов, а это означало, что сражаться им уже придётся в полной темноте. Иван шагал в строю. Время немного поразмыслить над своим положением у него ещё было. И теперь, сопоставив в своей голове все вводные, а затем проанализировав все знания, полученные им на военной кафедре, он думал о том, сколько секунд он проживёт в уготованной для них мясорубке...