R136a2 — звезда Вольфа — Райе около центра R136, центральной части звёзд крупного рассеянного скопления NGC 2070 в туманности Тарантул, массивной области H II в Большом Магеллановом Облаке. Звезда является одной из наиболее мощных и массивных знаменитых звёзд: её масса составляет около 195 масс Солнца, а светимость в 4,3 миллиона раз превышает светимость нашего Солнца.
В 1960 году проводили систематические наблюдения яркости и ярких звёзд в Большом Магеллановом Облаке. Среди данных в каталоге объектов значилась RMC 136 как центральная звезда области "30 Золотой Рыбы". Последующие наблюдения показали, что R136 располагается в центральной части огромный области ионизированного водорода, являющейся регионом интенсивного образования звезд.
В начале 1980-х гг в области R136a были выделены 8 компонентов. R136a2 оказалась вторым по яркости объектом в пределах 1 угловой секунды от центра скопления R136. Предыдущие оценки яркости центрального региона привели к предположению о наличии сверхмассивной звезды в центральной области. Вместо этого было обнаружено несколько чрезвычайно ярких звёзд рядом с большим количеством звёзд класса O.
Точное определение расстояния до R136a2 сопряжено с рядом сложностей. Определение тригонометрического параллакса невозможно с современной точностью наблюдений. Большинство оценок предполагает равенство расстояний до Большого Магелланова Облака и до R136. Современная оценка расстояния до Большого Магелланова Облака, полученная путём сопоставления угловых и линейных размеров затменных двойных звёзд, составляет 49.97 кпк.
Как и другие звёзды Вольфа — Райе, R136a2 испытывает значительную потерю массы в виде быстрого звёздного ветра: звезда теряет 4,6×10−5 масс Солнца в год, скорость звёздного ветра достигает 2400 км/с. Большая масса звезды способствует сжатию и нагреву ядра и быстрому протеканию термоядерных реакций. Светимость звезды в 4 266 000 раз превышает солнечную. Темп ядерных реакций настолько велик, что за 10 секунд звезда производит больше энергии, чем Солнце за год. Масса звезды в момент рождения, по оценкам, составляла около 240 масс Солнца, однако, поскольку современные теории утверждают, что масса звёзд при рождении не может превышать 150 масс Солнца, то R136a2 может являться результатом слияния двух или более звёзд.
Хотя R136a2 является одной из самых массивных известных звёзд, её радиус составляет 23,4 солнечных, что намного меньше радиуса одной из крупнейших звёзд, VY Большого Пса. Вследствие высокой температуры R136a2 излучает бо́льшую часть энергии в ультрафиолетовом диапазоне спектра.
Считается, что звёзды настолько большой массы не могут потерять достаточное количество массы в ходе эволюции, чтобы избежать коллапса железного ядра. В результате коллапса произойдёт вспышка сверхновой или гиперновой, Гамма-всплеск или же вспышка будет почти незаметной, после чего останется чёрная дыра или нейтронная звезда. Сценарий завершения эволюции сильно зависит от темпа потери массы и количества потерянной массы. Наиболее массивные звёзды в местной области Вселенной превращаются в лишённые водорода звёзды Вольфа — Райе перед коллапсом ядра, приводящим к вспышке сверхновой, после чего остаётся чёрная дыра. Гамма-всплески происходят при некоторых условиях и для менее массивных звёзд.
В заключении данной статьи можно отметить, что звезда R136a2 является одной из самых массивных и мощных известных звезд. С её массой около 195 масс Солнца и светимостью, превышающей светимость нашего Солнца в 4,3 миллиона раз, она представляет значимый объект во Вселенной. Несмотря на высокую массу, радиус звезды относительно небольшой, что делает её уникальной среди других массивных звёзд. Наблюдения и исследования R136a2 помогают лучше понять процессы, происходящие в таких мощных звёздах. Эволюция и судьба таких звёзд остаются интересным объектом внимания, они могут привести к образованию чёрных дыр или нейтронных звёзд в зависимости от своего развития и потери массы.