Эксперты Агентства развития Мончегорска оценили потенциал субъектов РФ для создания новых локальных брендов, которые могут улучшить экономику региона. Для составления рейтинга использовалась информация о зарегистрированных брендах, объёме туристического потока и его изменениях. В топ-10 вошли Приморский край, Волгоградская область, Ханты-Мансийский АО, Кабардино-Балкария, Омская, Мурманская, Пензенская, Томская, Ульяновская и Тамбовская области.
Было отмечено, что с начала 2020 года в России зарегистрировано около трёхсот местных брендов, которые защищены торговыми марками Роспатента и содержат географические указания или названия мест происхождения.
В 20% регионов России, включая Краснодарский и Ставропольский края, можно найти от 6 до 27 локальных брендов. Также в 30% регионов имеется от 3 до 5 местных торговых марок, таких как алтайский мед и оренбургский пуховый платок. Напротив, в 14% регионов, включая Смоленскую и Саратовскую области, нет брендов, зарегистрированных после 2020 года. 36% составляют регионы, где начинают появляться локальные бренды, но их потенциал еще не исчерпан. Например, за последние три года в Мурманской области была зарегистрирована только одна торговая марка с географическим указанием — «Печень трески по-мурмански».
По словам Александра Поленкова, руководителя направления «Бизнес и инвестиции» АРМ, предприниматели Мончегорска имеют все возможности стать драйверами процесса создания новых брендов, которые будут привлекать туристов своим интересом к местным продуктам, уже ставшим символом Русского Севера: чипсам из ягеля, оленине, черничному варенью и другим. Мончегорск претендует на роль нового туристического центра Кольского полуострова и обладает всеми преимуществами, связанными с его расположением в Арктической зоне.
В регионах с растущим турпотоком и низким количеством локальных брендов появляются самые подходящие условия для создания новых местных марок. С каждым годом количество поездок в Мурманскую область увеличивается, достигнув в 2023 году 630 тысяч, что на 10% превышает показатель 2022 года. Аналитики АРМ отмечают прирост турпотока в первом квартале 2024 года на 20% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году.