Как убрать провода на фотографии в фотошопе: подробная инструкция

159 прочитали

Казалось бы, я фотограф с многолетним стажем: начала фотографировать ещё в детстве, когда снимки приходилось ждать после проявки плёнки. Прекрасно помню то чувство замирания в сердце, когда мама приносила конверт с фотокарточками. После старого плёночного фотоаппарата появилась раскладушка с несчастной двухмегапиксельной камерой, с которой я носилась по всем окрестностям своей деревеньки и фотографировала цветы и бабочек. Затем бабушка подарила мне первый цифровой компакт.

В 2016 году, после многолетней экономии на обедах, откладывание всех денежных подарков и стипендий, когда мне только исполнилось 20 лет, я смогла купить зеркалку, которая служит мне верой и правдой вот уже 8 лет. Фотографировала всё без разбора — цветы, птиц, города. И даже спустя 8 лет я могу сказать, удаление вездесущих проводов с фотографии может быть сложной задачей. С помощью некоторых инструментов можно добиться отличных результатов, но, как говорится, есть нюансы. В этой статье я перечислю все способы и покажу наиболее перспективный способ в 2024 году, так что отложите восстанавливающую кисточку и штамп на полку, не понадобится и графический планшет. Да-да, я сама в шоке.

Фото автора
Фото автора
Важное уточнение: буду рассказывать на примере программы Adobe Photoshop, как самом популярном графическом редакторе, но большинство современных программ для ретуши и редактирования фотографий так или иначе содержат те же инструменты, пусть и в более урезанном функционале.

Зачем вообще удалять провода на фотографии?

Удаление проводов в городской фотографии важно по нескольким причинам, которые связаны с эстетикой, профессионализмом и восприятием изображения зрителем и непосредственно самим автором. Провода могут пересекать изображение, создавая визуальный шум и отвлекая внимание от основной композиции. Да, мы не живём в какой-нибудь азиатской стране, где из проводов создаются монструозные комки спагетти на уровне верхушек столбов, но в России большая проблема с коммуникациями, и часто они портят внешний вид города, особенно в исторических районах. Я не профессиональный урбанист, но как фотограф, которому не чужда эстетика, хотела бы наслаждаться городскими пейзажами и архитектурой без разрывающих композицию черных полос. Чем прекрасен фотошоп? Здесь одного и того же результата можно достигнуть разными путями, поэтому каждый может выбрать свой алгоритм для решения задачи. Ниже я перечислю все известные мне способы, которые я так или иначе использовала не только на удалении проводов на фото, но и в восстановлении архивных черно-белых сканов, ретуши кожи, удалении мусора в кадре и лишних объектов.

Рекомендую все изменения производить на новом слое, чтобы в крайнем случае при фатальной ошибке вы могли удалить слой и начать ретушь сначала.
Фото автора
Фото автора

1. Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush)

На панели инструментов выглядит, как пластырь с пунктирным полукругом. Полностью автоматизированный инструмент: достаточно просто провести по проводу, и желательно при этом иметь графический планшет под рукой. Кисть автоматически подбирает текстуру окружающих областей и замещает нежелательные элементы. Из минусов могу назвать то, что за счёт автоматизации кисточка пусть и работает быстро, но много ошибается – появляются несостыковки текстуры и цветовые пятна. До появления нового инструмента (о нём ниже) я использовала именно Spot Healing Brush, потом вручную приходилось чистить многие моменты. Сейчас в 2024 я использовала бы её только для однородного неба, справится без проблем за пару штрихов.

2. Восстанавливающая кисть (Healing Brush)

На панели инструментов изображена также в виде пластыря. Этот инструмент похож на первый способ, за одним важным исключением: кисть позволяет вручную выбрать область, которая будет использоваться для замены нежелательного элемента (клавиша Alt). Довольно муторный способ, который можно использовать в современных версиях фотошопа, но немного бессмысленно, учитывая, что есть пути куда проще.

3. Заплатка (Patch Tool)

Заплатку легко опознать: выглядит, как и называется — квадратик с нитками по бокам: так карикатурно изображали заплатку на вещах в мультиках моего детства. Заплаткой можно убрать провода, но с большой осторожностью и в областях фото, где картинка однородная — небо или одноцветная стена, на фрагментах с фасадами или облаками могут появиться пятна. Просто обведите провод, затем переместите выделение на область без проводов, чтобы заменить пиксели.

4. Перемещение с учётом содержимого (Content Aware Move Tool)

Действует примерно также, как и заплатка, но с точностью наоборот — необходимо выделять области чистого изображения без проводов и переносить кусочки на провод (в режиме работы инструмента расширение).

Большинство инструментов пригодны для удаления проводов
Большинство инструментов пригодны для удаления проводов

5. Штамп (Clone Stamp Tool)

Штамп работает примерно также, как восстанавливающая кисть, но имеет более предсказуемый результат, потому что не подстраивает пиксели под окружение. Необходимо также выбрать область, которая будет использоваться для замены провода, удерживая клавишу Alt. Работайте аккуратно и грамотно настройте жёсткость и нажим штампа, чтобы не создать заметных переходов, здесь точно пригодится графический планшет.

6. Генеративная заливка (Generative Fill)

Этот способ недоступен в России, если у вас не куплена лицензионная версия Фотошопа, но упомянуть стоит: выделенная область заменяется генерацией с помощью нейросетей. Сейчас про нейросети не говорит разве что ленивый, способ действительно весьма перспективный.

7. Заливка с учётом содержимого (Content-Aware Fill)

Инструмент между генеративной заливкой и восстанавливающей кисточкой. Автоматически заполняет выделенную область, используя окружающие пиксели. Для работы необходимо выделить провод любым инструментом выделения (например, лассо) и пройти по пути Редактирование > Заливка с учётом содержимого (Edit > Content-Aware Fill.) Настройте параметры, выберете области, откуда фотошопу скопировать информацию и нажмите OK.

С помощью "Удаления" можно без проблем убрать не только провода, но и более крупные элементы
С помощью "Удаления" можно без проблем убрать не только провода, но и более крупные элементы

8. Удаление (Remove Tool)

Относительно новый инструмент, находящийся в последних версиях фотошопа между 1 и 2 инструментами, выглядит как пластырь с двумя звёздочками. На данный момент я считаю это лучшим из представленных выше инструментом, который способен удалить провода в считанные клики. Из минусов — всё же это не волшебная палочка, и какие-то элементы придётся дорабатывать вручную. Я испытала этот инструмент на своей старенькой фотографии, сделанной в центре Екатеринбурга, но так и не обработанной из-за обилия проводов, которые вручную зарисовывать, если честно, было лень. Как вам результат? Верите ли вы, что повсюду здесь были чёрные линии?

Фото автора
Фото автора

Резюме

По моему скромному мнению эстета и минималиста, удаление проводов в городской фотографии играет важную роль в создании чистых, эстетически привлекательных и профессиональных изображений. Это улучшает композицию, фокусирует внимание зрителя и повышает общее качество фотографии. Увы, даже в 2024 году нет волшебной палочки для удаления проводов на фото, при единократном нажатии на которую всё будет по красоте — так или иначе, задача требует индивидуального подбора нескольких инструментов для достижения наилучшего результата и коррекции мелких деталей.

Спасибо за прочтение! Желаю удачи в обучении!