44,1K подписчиков

MZ: самый редкий мотоцикл в СССР, который невозможно было достать

28K прочитали

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.

Следом за машиностроением и другими техническими отраслями постоянно совершенствовались модели мотоциклов, и происходило это практически в каждой экономически развитой стране, включая СССР и государства Европы.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.

Нужно отметить, что в период существования Советского Союза и до войны и после, в стране длительный период зарубежная техника была большой редкостью.

Попадавшие в страну мотоциклы от зарубежного производителя, исключая венгерские и чехословацкие модели, требовали на ввоз специальное разрешение, которые достать было чрезвычайно сложно.

Одной из таких моделей, которые хотели приобрести советские граждане, но сделать это было чрезвычайно сложно, был мотоцикл марки MZ, выпускаемый в ГДР.

История появления модели

Первая немецкая модель мотоцикла, выпускаемая в ГДР под названием MZ ES 250/2 в начале 70-х годов прошлого столетия, существенно отличалась от стереотипа, к которому привыкло большинство советских фанатов мото-техники.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-2

Советские любители мотоциклов хорошо разбирались в отечественных марках, знали какие модели верой и правдой служил долгие годы, характерные поломки, способы их устранения и другие особенности.

О зарубежных версиях двухколесной техники известно было мало, при этом, вся информация в основном формировалась исключительно на слухах.

Необычный формат и технические характеристики MZ активно обсуждались знатоками, так как это было не просто интересно. Одноцилиндровый 2-хтактный двигатель обладал перспективной мощностью в 19 л. с. и объемом 243 "кубика".

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-3

Четырех скоростная трансмиссия механического типа и воздушное охлаждение позволяло эксплуатировать мотоцикл на различных типах дорог.

Максимальная скорость, которую развивали первые модели, была примерно 120 км/ч, при этом мотоцикл расходовал не более 5 л. на 100 км пути.

Почему MZ заинтересовал советских любителей двухколесной техники

Для советского человека, знакомого с отечественными вариантами похожих по классу моделей, такие технические показатели были, что называется вершиной желаний.

Но и это еще не все, чем был интересен мотоцикл. Его конструкция позволяла устанавливать коляску для перевозки второго пассажира, несмотря на небольшой вес самого мотоцикла в 162 кг.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-4

В СССР вариантов подобной техники было мало, можно сказать единицы, так как колясочные модели мотоциклов считались тяжелыми в управлении, и такая особенность нравилась не всем.

Тем, кому удалось не только увидеть, но и опробовать немецкую модель среднего мотоцикла, все очень в нем нравилось.

После того как завод-изготовитель провел модификацию, инженерам удалось снизить вес до 135 кг и увеличить мощность до 21 л. с., что позволяло разгонять скорость до 130 км/ч.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-5

По расходу топлива ничего не изменилось: все те же 5 л. на 100 км пробега, где главным требованием было, чтобы октавное число бензина соответствовало техническим запросам двигателя.

После того как в начале 80-х годов прошлого столетия в ГДР начали серийно выпускать мотоцикл марки MZ, многие советские граждане мечтали стать владельцем новенького перспективного «немца».

В ГДР этот мотоцикл можно было свободно купить и даже вывезти в Союз, но это могли сделать лишь е советские граждане, которые по роду службы или работы проживали какое-то время в этой стране.

Не пугало даже то, что запчасти также приходилось ввозить в страну «с оказией», где в основном умудрялись задействовать для перевозки старые дружеские связи.

MZ в СССР были, но в малом количестве

И все равно, мотоцикл этой модели, пусть и не массово, ввозили в СССР.

Появление MZ на советских дорогах было редкостью, что объясняет изумление тех, кто видел его впервые.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-6

По внешнему виду похожих мотоциклов отечественного производства в стране не было, да и по техническим параметрам немецкая модель имела существенные отличия.

Басистый, пусть и негромкий звук работы двигателя, отсутствие привычного дымного выхлопа, да и внешний вид, привлекал всеобщее внимание.

Конечно, для советской молодежи, которая видела подобные мотоциклы только в кино, новинка очень нравилась.

В прошлом столетии было великое множество всяческих технических открытий, повлекшие резкий скачок к развитию цивилизации.-7

Когда в СССР в середине 80-х годов начали появляться мотоциклы MZ прошедшие модификацию, желающие приобрести модель всеми правдами и неправдами попадая в страну, перевозили желанную технику.

Счастливые обладатели иномарки считали свою покупку крайне удачным приобретением и тщательно следили за техническим состоянием мотоцикла.

Техника прекрасно выдерживала дальние пробеги, при этом двигатель одинаково хорошо работал, как на высоких, так и низких оборотах.

Удачная модификация позволяла эксплуатировать модель на самых различных типах дорог и даже там, где их практически не было.

Мотоцикл не заносило на поворотах, управлять им было легко даже для тех, кто не обладал профессиональными навыками.

Единственно, что требовалось от водителя, это своевременно обслуживать технику и устранять мелкие поломки, которые, к счастью владельцев, были не частым явлением.