Найти тему

Как улучшить вкус и аромат самогона. Несколько способов по советам подписчиков.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим хитростями получения приятного и питкого самогона в домашних условиях.

Этот материал основан на ваших советах , спасибо, что в комментариях писали свое мнение и делились своим опытом. Именно ваши советы и мнение описаны ниже.

Получение в домашних условиях самогона хобби многих. Кто то делаем сэм для пития в белом виде , кто то видит в этом лишь спиртовую основу для изготовления различных настоек и наливок. Но и та и другая категория всегда хочет, чтобы их домашний продукт был питкий , не имел неприятного вкуса и запаха.

В домашних условиях получить самогон на классическом дистилляторе без запаха и примесей невозможно. Поэтому сейчас многие покупают аппараты колонного типа . Только на таком аппарате можно четко отделить от питьевой фракции головы и хвосты и получить алкогольный продукт крепостью 96%, то есть спирт. Это самый чистый самогон который мы можем получить в домашних условиях, продукт, который если и имеет примеси, то в максимально малом количестве и не имеет неприятного запаха, что придают самогону именно примеси, образующиеся во время перегона. На аппарате колонного типа мы можем все эти примеси убрать. На мой взгляд, для браги из сахара аппарат колонного типа самое то. Такой самогон не имеет вкусоароматики, из него идеально сделать максимально чистую и нейтральную спиртовую основу для изготовления в дальнейшем настоек и наливок.

Но колонна есть не у всех и очень многие не любят спирт, считая его бездушным. Как я и говорил выше, в домашних условиях получить самогон на классическом дистилляторе без запаха и примесей невозможно. Но возможно потом его облагородить.

Основы хорошего самогона.

На качество самогона в первую очередь влияет брага. Правильная брага- залог качественного самогона. Это аксиома для любого самогонщика.

Ставить брагу лучше на спиртовых дрожжах, это чуть дороже, но аромат и вкус у самогона будут значительно лучше, чем если поставить на хлебопекарных. Такие дрожжи передадут в напиток свой аромат и вкус. Никогда не стоит экономить на дрожжах, чтобы не быть разочарованным готовым продуктом.

После сбраживания обязательно осветляем брагу , это можно сделать с использованием бентонита

-2

или дать браге постоять (лучше в прохладе) недельку и она осветлится естественным путем.

-3

Самогонный аппарат должен быть всегда чистым и сделан из качественного материала. Плюсом будет наличие сухопарника или барбатера.

-4

И главное в получении качественного самогона- это неукоснительное соблюдение технологии получения напитка. Многие об этом забывают сразу. Перегонять нужно обязательно не менее двух раз. В первый мы получаем спирт-сырец, который разбавляем до 20% и перегоняем второй раз с разделением на фракции.

Конечно, можно пить самогон и после одного перегона, можно и брагу пить. Но многие из-за жадности делают лишь один перегон. У такого самогона и вкус и запах значительно хуже, но сшибает он быстрее. Количество алкоголя больше и многим это нравится. Таких людей качество , аромат и вкус не волнует. Их волнует только количество.

Даже при соблюдении всех правил и технологий получения самогона готовый продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении.

Первым делом самогон(дистиллят) нужно очистить от примесей, которые неизбежно есть в питьевой фракции. Убрать примеси на классическом дистилляторе полностью невозможно. Каким бы не был самогонный аппарат для улучшения вкуса и аромата очистка обязательна. Очистить можно любым доступным способом, который нравится вам. Углем,

-5

молоком и т. д.

-6

Аромат и вкус продукта станут значительно лучше, ведь никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи, поэтому классический самогон стоит подвергать дополнительной очистке.

Сделать более приятным и питким, то есть улучшить вкус полученного и уже очищенного самогона, можно смягчив его дополнительными ингредиентами.

Самый простой и популярный вариант - это декстроза. Декстроза и сахар являются сходными по химическому составу, но имеют некоторые отличия. По сути декстроза практически то же самое, что глюкоза или фруктоза. Декстроза идеально подходит именно для придания мягкости и питкости конечному продукту, самогону. Буквально одна чайная ложка с горкой на литр сделает самогон намного более приятным для употребления. Можно заменить декстрозу сахаром, но этот вариант менее популярен среди моих подписчиков .

Еще один популярный метод улучшения вкуса и питкости самогона это добавление глюкозы. Именно той глюкозы, которая продается в аптеках. 10-15 мл 5% раствора на литр.

Часто подписчики используют для улучшения вкуса лимонную кислоту. Я полностью согласен, этот метод рабочий. На литр самогона берут 1-2 грамма лимонной кислоты.

И последний способ о котором говорили часто это улучшение питьевых качеств самогона с помощью пищевого глицерина. Хватает 1 мл на литр самогона.

Все эти способы, конечно, для любителей выпить беленькую. Те, кто делает настойки не воспользуются этим. Ведь настаивание спиртовой основы на тех или иных ингредиентах как раз и улучшает вкус и аромат, делает из обычной спиртовой основы вкусные шикарные напитки. Главное, чтобы спиртовая основа была максимально очищена от ненужных и вредных примесей. И не забывайте, что беленькая, что настойки должны обязательно постоять, отдохнуть и созреть. Отдых делает напиток более питким и приятным в употреблении!

Предлагаю почитать топ ингредиентов для настаивания:

Данный топ основан целиком на ваших комментариях, Уважаемые подписчики.

И подборка самых популярных рецептов моего канала для вас.