Расскажу, как начала завтракать супом, как составить меню на неделю и сэкономить семейный бюджет.
Примерно полгода назад мы с мужем пережили переезд в другой город, сейчас мы живем снова в родном городе, но речь пойдет не об этом😄
Когда мы только переехали, мой муж устроился на работу, которая не подразумевала корпоративного питания, и уж тем более возможности отъехать домой и покушать.
На мои молодые плечи упали «домашние обеды в контейнерах».
Суп (как у нас принято) был неудобным приемом пищи, так как погреть контейнер с макарошками и быстро съесть котлетку, стало более практичным, чем горяченные суп, который надо было влить в себя за 5 минут.
И тут я задумалась, что же мне такое готовить и как составить рацион:
- чтобы горячий супчик мы все же ели;
- не готовить каждый день;
- избавиться от бесконечных открытых недоеденных баночек (аля 20 грамм горошка, и половинка капусты) в холодильнике;
- деньги впустую не тратить ни на готовую еду, ни на отходы.
Конечно, я вам не расскажу сейчас волшебный комплект продуктов, из которого у вас получится шведский стол, но поделюсь лайфхаками, которые вы сможете адаптировать под себя:
Во-первых, мы перенесли прием пищи в качестве супа на завтрак. Да-да, как бы это космически не звучало. Кому бы я это не сказала, все очень удивлялись. Суп стал нашем быстрым, комфортным, ненапряжным завтраком.
Подъем у нас достаточно ранний, за время пока муж делал умывашки, я успевала спокойно проснуться, погреть нам еду и сложить ему контейнер на день.
Какие явные преимущества в супе?
- это быстро я варю кастрюльку 5 литров, которой мне хватит примерно на неделю, возможно чуть меньше;
- сытно, утром не особо хочется что-то в себя запихивать, но суп идет легко, и тебе не нужно кусочничать до следующего приема пищи вкусно;
- у меня есть примерно 5 любимых супов, которые я всегда рада сварить и покушать, поэтому для меня это действительно вкусно.
Во-вторых, я стала составлять меню на неделю. Это экономит время и решает постоянную проблему «Что сегодня приготовить?».
В течение недели, я записывала чтобы мне хотелось перекусить, возможно давно не ели вкусный салатик, или в соцсетях попался рецепт, который точно хотела бы попробовать. Все свои хотелки я добавляю в заметки, а потом из них формирую меню недели.
Повторюсь, супа нам обычно хватало на неделю, оставалось придумать сытный обед, который будет удобно поесть мужу, и легкий ужин, потому что ужинаем мы достаточно поздно.
Также, я начала готовить за раз на 2, иногда даже 3 дня, что существенно сократило время готовки. Вот пример моего меню:
Обычно это занимает не более 20 минут, затем я начинаю выписывать все необходимые ингредиенты.
Это мой третий лайфхак, так как я девушка экономная, то прежде чем оформлять заказ продуктов, я тщательно просматриваю что у меня есть в наличие дома. Если у меня осталось пол пачки риса, а он мне нужен для моего рациона, я не буду заказывать новую, пока не израсходую эту.
Поэтому я практически перестала ходить в магазины, и чаще всего заказываю доставку.
Дома я могу сориентироваться что у меня есть, и чего не хватает, чтоб в магазине не стоять и не думать «Есть что ль этот рис дома или взять лучше пачку, чтоб потом не бегать».
Составив полный список, я лезу в любимый сервис по доставке продуктов, у меня Ашан, выбираю все что мне необходимо, также онлайн сравниваю цены с другими сервисами типо «Лента», «Самокат» и другое. Сумма на неделю выходит порядка 5-7 тысяч, поэтому я могу заказать доставку с разных магазинов и она будет бесплатной.
Благодаря, таким вроде бы базовым лайфхакам, я действительно начала экономить, и контролировать свое потребление, ведь мне не нужно было заходить каждый день в магазин, чтобы прикупить пакетик еды на ужин, у меня все было дома.
Поделитесь своими лайфхаками, которые помогают вам в готовке. Но а это лично мой опыт, надеюсь он вам будет хоть немного полезен❣️