Вкусовые ощущения сладости от употребления того или иного блюда будут отличаться для человека, кладущего одну ложку сахара в чай, от индивида, который добавляет три. Накормишка кладет три.
Когда речь заходит о компоте, одни представляют классическую 3-литровую банку, заполненную ягодами где-то на треть, а другие – литровую, забитую клубникой под завязку. А еще есть компот, просто сваренный из свежих или замороженных ягод, который из кастрюли переливается в графин и выпивается за день-два.
От чего зависит количество сахара
- Выше уже упомянуты две технологии приготовления компота на зиму. Первая подразумевает концентрированный, приближенный к сиропу напиток, который заготавливают в литровых банках. Его при употреблении разводят водой по вкусу. Классическим считается приготовление компота в 3-литровых банках, когда насыщенность напитка уже приближена к базовой. Обе технологии подразумевают использование разного количества ягод на единицу объема емкости и жидкости. И необходимая масса сахара высчитывается исходя из количества использованной клубники.
- Если встречались со «своей» клубникой, выращенной в южных регионах, наверняка знаете, что ягода бывает очень сладкой, и совсем не сладкой. Этот фактор может сильно влиять на необходимые пропорции.
- Для работы с замороженной или водянистой клубникой (бывают и такие сорта), нужно больше сахара.
Исходя из всего выше написанного можно сделать вывод, что имеет смысл говорить лишь об ориентировочных цифрах и пропорциях.
И да – компоты, приготовленные из кислой ягоды, требуют больше сахарного песка, но они вкуснее. Если ваша клубника сладка и вкусна сама по себе, напитки из нее могут быть скучноватыми. В этом случае просто при подаче выжмите в стакан компота дольку лимона.
Цифры
Классической пропорцией приготовления компота на 3-литровую банку можно считать: на 1,5 кг клубники, 300 г (1,5 стакана) сахара. Воды – сколько войдет в банку.
Для концентрированного компота на литровую банку берут: 500-600 г клубники и 150 г сахара.
Варите компот в кастрюле на сейчас? На 3 л воды возьмите 600 г клубники и 120 г сахара.
Готовите из замороженной ягоды? На 3 л воды возьмите 500-600 г ягод и 200-250 г сахара.